Андрей Озеров за лечение редких заболеваний на средства из федерального бюджета

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Андрей Озеров за лечение редких заболеваний на средства из федерального бюджета

Депутат фракции «Справедливая Россия» Андрей Озеров в своем законопроекте предлагает дорогостоящие лекарства для лечения генетических наследственных заболеваний оплачивать не за счет субъектов Российской Федерации, а из средств федерального бюджета.

Андрей Озеров поясняет: С 1 января 2012 года пациенты с редкими заболеваниями должны обеспечиваться бесплатными лекарствами за счет средств субъектов Российской Федерации. Но лекарственные препараты для лечения больных генетическими наследственными заболеваниями (атипичный гемолитико-уремический синдром, мукополисахаридоз I-го, II-го и IV-гo типов, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, легочная (артериальная) гипертензия, юношеский артрит с системным началом) очень дорогие. И многие субъекты Российской Федерации не могут найти финансирование и предусмотреть в бюджетах регионов расходы на закупку препаратов и лечение тяжелобольных людей. По этой причине уже имеются случаи тяжелых и даже катастрофических последствий для больных и их семей.

По официальной статистике, редкими генетическими заболеваниями страдает более шести тысяч детей. Лечение семи из таких заболеваний, включенных в федеральную программу, оплачивается из федерального бюджета. Озеров выступает за то, чтобы и остальные орфанные заболевания тоже оплачивались из федерального бюджета.

Депутат предлагает внести изменения в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и оплачивать лечение высокозатратных орфанных заболеваний по отдельной программе, финансируемой из федерального бюджета.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз