«Антипенсионной реформе» исполнилось 6 лет: Россия движется к странам Африки и Южной Азии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Антипенсионной реформе» исполнилось 6 лет: Россия движется к странам Африки и Южной Азии

Требуется абсолютное, фундаментальное изменение политики и приоритетов, потому что страна – это люди и качество их жизни.

В 2024 году исполнилось 6 лет с начала запущенной по инициативе тогдашнего премьера РФ Дмитрия Медведева пенсионной реформы. Возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин был поднят до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. После возмущения общественности и протестов несколько параметров реформы были смягчены, но суть осталась прежней – россияне стали выходить на пенсию позже. И многие до неё даже не доживают. Экс-депутат Госдумы Олег Шеин, один из главных противников этих изменений, специально для «Блокнота» подводит итоги реформы, которую не он один называет «антипенсионной».

В стране 6 лет назад был принят закон о повышении пенсионного возраста. Я тогда работал в Госдуме и в силу моих взглядов на жизнь стал одним из координаторов кампании «Народ против повышения пенсионного возраста». Поскольку партии сдержанно относились к уличному протесту, инициативу на себя взяла Конфедерация профсоюзов России – объединение новых профсоюзов, созданных в последние тридцать лет. Вполне официальное, входящее в разные комиссии при правительстве, но умеющее в забастовки и борьбу. Первым делом мы написали публичное обращение к руководству страны, разместили его на платформе Change.org и получили три миллиона подписей поддержки за две недели. Следующим этапом начались митинги, а там уже подтянулись и политические партии.

Массовые протесты россиян против “антипенсионной реформы” не случились

Как бы то ни было, на вполне разрешенные митинги вышли всего пятьсот тысяч человек, да и три миллиона подписей на сто миллионов взрослых – весьма негусто. Масса граждан рассудила, что от них ничего не зависит. И не удивительно, что при таком подходе получиться иначе не могло. Власти попросили тогда «с пониманием» отнестись к «продлению периода активного долголетия» и объяснили, что в стране просто слишком много развелось пенсионеров, но если их число сократить, то тогда оставшиеся заживут припеваючи.

Прошло шесть лет. Правительство опубликовало доклад об исполнении бюджета Пенсионного фонда РФ за 2023 год. Что изменилось?

Пенсионеров стало меньше

Здесь власти не обманули, все по-честному. Число пенсионеров по старости сократилось с 36,8 миллионов человек до 33,4 миллиона. При этом если в 2018 году доля пенсионеров, получающих минимальную пенсию, составляла 8,7% от всех пенсионеров по старости, то сейчас она возросла до 10,2%. То есть доля нищих пенсионеров последовательно растет, что связано с ростом требований по стажу и баллам.

Некоторые россияне могут рассчитывать на пенсию лишь к 70 годам

Если кто не в курсе про баллы, поясню. Один балл дается за год работы на минимальной зарплате. В 2018 году для выхода на пенсию требовалось девять лет стажа и 13.8 баллов. Сейчас нужно уже 15 лет стажа и 28 баллов. Если же у человека этого нет, то на пенсию женщина выйдет в 65 лет, а мужчина – в 70 лет.

Остается добавить, что официальный стаж имеют в основном бюджетники, силовики и работники крупных компаний. Рабочий класс, занятый в строительстве, на полях, в торговле, службах доставки и сфере услуг никаких трудовых договоров, как правило, не имеет.

С размерами пенсий стало хуже

Есть универсальный показатель размера пенсий, применяемый в разных странах мира: коэффициент замещения утраченного заработка. Проще говоря, какую долю от зарплаты в среднем получают пенсионеры. Ведь расходы человека на жизнь мало меняются. Да, выплачена ипотека, дети выросли, однако добавились затраты на здоровье.

Согласно международной конвенции, минимальный стандарт замещения зарплаты пенсий – 40%. В странах Европы он, как правило, выше, а в Нидерландах и вовсе доходит до 93%. В СССР он был 41% (1985 год). Шесть лет назад коэффициент утраченного заработка в России составлял 33% и власти обещали довести его до 40%. Даже была ратифицирована международная конвенция, о чем широко раструбило телевидение.

Пенсии теперь не покрывают даже четверти от прежних зарплат

Спустя шесть лет коэффициент утраченного заработка не увеличился совсем. Напротив, он снизился до 23,5%. Проще говоря, если раньше в среднем пенсионер получал треть своей прежней зарплаты, то теперь – менее четверти.

Более того, пенсии сближаются к прожиточному минимуму, порогу нищеты. Четыре года назад средние пенсии составляли 165% от прожиточного минимума, сейчас – 161%, через два года будет 147%. Это не прогноз, а план, официально отраженный в тексте закона о бюджете.

Мимо кассы

Есть еще одно универсальное понятие: доля расходов к ВВП. Его часто используют ученые и политики, но обычные граждане не понимают, что это такое. А это куда интереснее, чем доля расходов в бюджете. И вот почему: сам бюджет представляет собой налоги на капитал, и если налоги на олигархов низкие, то и при богатой экономике денег в казне не будет, зато в теплых морях будет резвиться много яхт. И, вроде, доля бюджетных затрат на больницы высокая, а в больницах царит «Ад и Пакистан». Поэтому обычно соотносят расходы на пенсии, медицину, армию или школы не с бюджетом, а с экономикой (она же ВВП).

Доля расходов на пенсии к ВВП в Германии составляет 10,7%, в Польше 11%,
во Франции 13,9%, в Италии 16%. Доля расходов на пенсии к ВВП России в 2018 году составляла 8%, в 2023 году – 5.6%. То есть пенсионная нагрузка на экономику полегчала примерно на треть.

Это означает, что затраты на пенсионеров в России не только не относятся к числу государственных приоритетов, но и утрачивают то значение, которое они имели до «антипенсионной реформы». Разница в 2,4% ВВП составляет 4 триллиона рублей или пенсию за 5 месяцев каждому пенсионеру.

Где эти деньги?

Во многом такое изменение связано со снижением доли зарплаты к ВВП с 45% (2018, а в 2017 году было и вовсе 48%), до 40,7%. То есть сами работники за свой труд стали получать меньшую долю созданного ими продукта. Разница в зарплате составляет 7 триллионов рублей. Поскольку Пенсионный фонд – это налог на зарплату, то на пенсиях лишь за один год было сэкономлено 2,1 триллиона рублей.

Далее, Пенсионный фонд исчислен исходя из налогов на зарплату, которая, по мнению правительства составляет 35,8 трлн рублей. Но Росстат сообщает, что реальные зарплаты, включая теневые, составили 52 триллиона. Несложно посчитать, что бизнес, загоняя работников в теневые договоры, сэкономил на пенсионерах еще 5 триллионов.

Наконец, в России при зарплатах свыше 200 тысяч рублей в Пенсионный фонд платится налог не 30%, а 15%. Такая вот льгота в пользу более состоятельных людей. Это уже третья дыра в пенсионном фонде, в объеме еще 600 миллиардов рублей.

«А вы копите…»

Текст закона о повышении пенсионного возраста писал некто Назаров, директор Финансового института при правительстве России. В интервью этот гражданин рассказывал, что ввиду снижения рождаемости населению надо не рассчитывать на пенсии, а учиться копить деньги. Сам господин Назаров, по официальным декларациям, ежегодно получал от 40 миллионов рублей. Ему накопить можно.

Официальный правительственный учёный-финансист Владимира Назаров может накопить себе на старость

А что накопило население? Как сообщает Сбербанк, лишь 8% населения страны имеют сбережения, позволяющие прожить без зарплаты более двух лет. Период пребывания на пенсии, в большинстве случаев, дольше.

История с накопительными пенсиями еще показательнее. 98% россиян, достигших пенсионного возраста, предпочли эти накопления забрать сразу (закон такое позволяет). Средняя сумма забранного составила 17.279 рублей. Это и есть та сумма, что люди «накопили» за всю трудовую жизнь. Что же до тех двух процентов, что предпочли растянуть удовольствие и получать накопительную пенсию в ежемесячном режиме, то средняя сумма выплат составляет сейчас 1163 рубля.

Что в итоге?

Вывод, как известно, то место в тексте, где автор устал думать. Но здесь, собственно, все понятно. Под громкие фанфары в стране идет последовательное уничтожение пенсионной системы, доставшейся от Советского Союза и существовавшей еще несколько лет назад. Мы идем в направлении стран Южной Азии и Африки, где пенсии имеют только чиновники, силовики и бюджетники. Надо понять, что происходящее есть опасность для каждой семьи и относиться к этому именно как к реальной угрозе. Какие уж у нас как у народа будут возможности изменить к лучшему свою жизнь и жизнь детей – вопрос. Но просто махнуть рукой и сказать «такая жизнь» не выйдет. Надо понимать, что стране требуется абсолютное, фундаментальное изменение политики и приоритетов, потому что страна – это люди и качество их жизни.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 16 сентября 2024
#Новости России и мира сегодня

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже
Метки

Прирост российских пенсий в 2025 году не обгонит инфляцию

Россиянам хотят разрешить передавать пенсионные баллы родителям

Володин рассказал о новых законах, которые изменят жизнь россиян в октябре

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Пусть приезжают, но только без диаспор": Бутина сделала важное заявление по мигрантам

ОБЩЕСТВО

Перебравшиеся в России мигранты из Европы и США изначально едут, потому что хотят интегрироваться в российское общество.

Депутата из Ростовской области избили и пытались сжечь за излишнее внимание к сделкам с муниципальной собственностью

ЧП

Среди тех, кто участвовал в избиении, был другой депутат, который имеет непосредственное отношение к непрозрачным схемам.

В Киеве военкомы устроили облаву на концерте популярной группы "Океан Эльзы"

В МИРЕ

Лидер группы Святослав Вакарчук заявил, что не знал об уклонистах на своем концерте.

Краснодарский край подвергся атаке украинских беспилотников

ЧП

Повреждены жилые дом в Славянске-на-Кубани и Приморско-Ахтарске.