Автовладельцев защитят от необоснованных штрафов

Автомобили2 комментария
Автовладельцев защитят от необоснованных штрафов

В Госдуме вводят единые требования к дорожным камерам

Члены Совета Федерации предложили дать правительству право определять стандарты размещения дорожных камер. Сегодня единые обязательные требования к ним отсутствуют. Как следствие, это порождает большое число необоснованных штрафов за несовершённые правонарушения. В том числе, при сбоях аппаратуры. Но у водителей нет возможности доказать свою невиновность.

Даже если камера за короткий период фиксирует несоразмерное дорожной ситуации количество нарушений ПДД, все это автоматически оформляется в виде штрафов и выставляется к оплате водителям. В результате, в Москве, Республике Татарстан, Волгоградской, Вологодской и Тюменской областях вследствие некорректной работы камер при фактическом отсутствии события правонарушения десятки тысяч водителей были вынуждены обжаловать вынесенные в отношении них постановления. И доказать отсутствие вины было очень не просто из-за отсутствия документально подтвержденных сведений о неправильной работе оборудования.

Сегодня для автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на наших дорогах используется около 20 тыс. камер различного типа. Масштабы выставленных людям штрафов от ГИБДД ежегодно растут, где-то на 10%. По итогам прошлого года они превысили 117 млрд руб. А число «писем счастья» водителям приблизилось к 150 млн. По сути, из средства предотвращения ДТП, камеры превратились в очередной фискальный инструмент государственной политики.

Камеры стали настоящим "Полем чудес" для бюджета.

Да , есть общие технические требования и правила применения камер - ГОСТ Р 57144-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением. Общие технические требования» и ГОСТ Р 57145-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением. Правила применения». Но их применение на сегодня не является обязательным. Авторы законотворческой инициативы предложили изменить ситуацию и нормативно закрепить требования к порядку размещения камер. А также - информирования водителей о местах их размещения.

При этом параллельно Госдума усилила ответственность водителей за целый ряд нарушений.
Более того, в парламенте предложили сажать в тюрьму при неоднократном нарушении ПДД.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.