Банки «развели» россиян на 600 миллиардов рублей

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Банки «развели» россиян на 600 миллиардов рублей

Россияне начали бешеными темпами вкладываться в сомнительные инвестиционные продукты

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий продажу неопытным инвесторам сложных финансовых продуктов до начала тестирования их на понимание рисков. Ранее на проблему неквалифицированных игроков обращал внимание Центробанк. Так,  регулятор  оценил вложения россиян в «мутные» инвестиционные продукты в 600 млрд рублей, сообщил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов.  По его словам, свыше 90% продаж таких продуктов обеспечили около десяти российских розничных банков. О том, почему россиян продолжают верить в чудо и соглашаются на чересчур привлекательные банковские предложения – «Блокноту» рассказала директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова.

Следствием кратно возросших в 2020 году сложных и рискованных инвестиций стала неуверенность россиян в собственном экономическом благополучии. Пандемия, негативно повлиявшая на экономику, рынок труда, социальную обеспеченность в целом вызвала желание многих людей, имеющих некие суммы на счету (или под матрацем) наиболее выгодно их проинвестировать.

Причем страх за свое будущее несколько притупил чувство самосохранения в моменте здесь и сейчас. Люди погнались за быстрыми деньгами, которые можно получить в краткосрочной перспективе и в скором времени вывести назад к себе на счет. При этом совершенно логично, что бум на «мутные» инвестиции пришелся как раз на период карантина и несколько месяцев после него. Как мы все помним, финансовые пирамиды (а мы, пожалуй, можем сейчас провести аналогию с этим экономическим суррогатом) также были презентованы людям в периоды масштабных кризисов.

Зачастую россияне гонятся за быстрыми деньгами

К сожалению, большая часть нашего общества в данное время не может похвастаться тем, что обладает в полной мере необходимой для профессиональных инвесторов финансовой грамотностью. Большинство россиян не в состоянии оценивать риски и анализировать рынки. Этими обстоятельствами и пользуются доморощенные трейдеры и брокеры, реклама которых заполонила социальные сети как раз в разгар пандемии Covid-19. В мае-июле, наряду с множеством предложений пройти марафоны йоги, омоложения, бисероплетения, самопознания, английского языка, как грибы после дождя, на рынок выскочили информационные цыгане, которые «мечтали научить» нас правильно распоряжаться своими деньгами и обеспечить нам блестящее финансовое будущее по своей душевной доброте.

Помимо этих сделок популярностью у наших сограждан в прошлом году пользовались и официальные банковские продукты, но опять же в силу неопытности и невозможности предсказать последствия вложений, люди теряли деньги. По оценке ЦБ РФ в 2020 году в совокупности россияне вложили 600 млрд рублей в такие финансовые продукты. И подавляющее большинство из них были проданы как раз банками.

В этой связи законопроект, который рассмотрит Госдума России в марте, является, на мой взгляд, хорошим инструментом, регулирующим рынок инвестиций. В первую очередь, этот закон будет служить заслоном для импульсивных граждан, верящим зачастую проходимцам и неопытным новичкам на рынке. Безусловно, сопротивление со стороны недобросовестных игроков будет оказано, поскольку терять хлебное и прикормленное место не хочется никому. И главным аргументом, думаю, в этом противостоянии станет то, что ЦБ «вводит очередную монополию, и не даёт возможность развиваться определенному сегменту предпринимательства».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз