Банки «развели» россиян на 600 миллиардов рублей

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Банки «развели» россиян на 600 миллиардов рублей

Россияне начали бешеными темпами вкладываться в сомнительные инвестиционные продукты

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий продажу неопытным инвесторам сложных финансовых продуктов до начала тестирования их на понимание рисков. Ранее на проблему неквалифицированных игроков обращал внимание Центробанк. Так,  регулятор  оценил вложения россиян в «мутные» инвестиционные продукты в 600 млрд рублей, сообщил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов.  По его словам, свыше 90% продаж таких продуктов обеспечили около десяти российских розничных банков. О том, почему россиян продолжают верить в чудо и соглашаются на чересчур привлекательные банковские предложения – «Блокноту» рассказала директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова.

Следствием кратно возросших в 2020 году сложных и рискованных инвестиций стала неуверенность россиян в собственном экономическом благополучии. Пандемия, негативно повлиявшая на экономику, рынок труда, социальную обеспеченность в целом вызвала желание многих людей, имеющих некие суммы на счету (или под матрацем) наиболее выгодно их проинвестировать.

Причем страх за свое будущее несколько притупил чувство самосохранения в моменте здесь и сейчас. Люди погнались за быстрыми деньгами, которые можно получить в краткосрочной перспективе и в скором времени вывести назад к себе на счет. При этом совершенно логично, что бум на «мутные» инвестиции пришелся как раз на период карантина и несколько месяцев после него. Как мы все помним, финансовые пирамиды (а мы, пожалуй, можем сейчас провести аналогию с этим экономическим суррогатом) также были презентованы людям в периоды масштабных кризисов.

Зачастую россияне гонятся за быстрыми деньгами

К сожалению, большая часть нашего общества в данное время не может похвастаться тем, что обладает в полной мере необходимой для профессиональных инвесторов финансовой грамотностью. Большинство россиян не в состоянии оценивать риски и анализировать рынки. Этими обстоятельствами и пользуются доморощенные трейдеры и брокеры, реклама которых заполонила социальные сети как раз в разгар пандемии Covid-19. В мае-июле, наряду с множеством предложений пройти марафоны йоги, омоложения, бисероплетения, самопознания, английского языка, как грибы после дождя, на рынок выскочили информационные цыгане, которые «мечтали научить» нас правильно распоряжаться своими деньгами и обеспечить нам блестящее финансовое будущее по своей душевной доброте.

Помимо этих сделок популярностью у наших сограждан в прошлом году пользовались и официальные банковские продукты, но опять же в силу неопытности и невозможности предсказать последствия вложений, люди теряли деньги. По оценке ЦБ РФ в 2020 году в совокупности россияне вложили 600 млрд рублей в такие финансовые продукты. И подавляющее большинство из них были проданы как раз банками.

В этой связи законопроект, который рассмотрит Госдума России в марте, является, на мой взгляд, хорошим инструментом, регулирующим рынок инвестиций. В первую очередь, этот закон будет служить заслоном для импульсивных граждан, верящим зачастую проходимцам и неопытным новичкам на рынке. Безусловно, сопротивление со стороны недобросовестных игроков будет оказано, поскольку терять хлебное и прикормленное место не хочется никому. И главным аргументом, думаю, в этом противостоянии станет то, что ЦБ «вводит очередную монополию, и не даёт возможность развиваться определенному сегменту предпринимательства».

Набиуллина надвое сказала: глава ЦБ России пообещала снижение инфляции и очень скоро

ЦБ России выпустил пугающий «закрытый» доклад

Когда вернутся ипотека под 7% и потребительские кредиты под 10%: эксперты дали обнадеживающий прогноз

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Суд арестовал миллиарды Чубайса: в России всерьез взялись за беглого либерала

ОБЩЕСТВО

В настоящее время общий оценочный ущерб от недобросовестных финансовых операций в «Роснано» превысил 200 млрд рублей.

В США начался хаос: крупнейшие протесты против Трампа ведут страну к гражданской войне – кто за этим стоит

ПОЛИТИКА

В США начались масштабные протесты против политики Трампа, они захлестнули все 50 штатов, страна идет к расколу.

Ушел на радугу: дагестанский кот Хатико, семь лет, проживший на могиле хозяина, умер

ОБЩЕСТВО

Прах рыжего котейки перевезут в Махачкалу и захоронят рядом со своим человеком

США поставили России ультиматум: до 20 апреля согласиться на прекращение огня без предварительных условий

В МИРЕ

Судя по заявлениям Госсекретаря Марко Рубио, благожелательное отношение Вашингтона к Москве практически сведено к нулю.

Провокация в Кривом Роге: киевский режим пытается сорвать перемирие под предлогом гибели мирного населения

ОБЩЕСТВО

При ударе ракетой «Искандер-М» потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.