По словам представителя СКР, ситуация, сложившаяся с арестом высокопоставленных сотрудников ведомства, является огромной кадровой недоработкой.
Официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин поблагодарил сегодня, 22 августа, сотрудников Федеральной службы безопасности, которые задержали высокопоставленных сотрудников СКР по делу о коррупции.
- Мы благодарны сотрудникам ФСБ, которые уличили наших сотрудников, - сказал он в эфире радиостанции «Вести ФМ».
Маркин добавил, что ни одно ведомство не может бесконтрольно действовать без надзора от той или иной организации.
- У нас нет возможности искать предателей внутри ведомства, - признался он.
Представитель СКР добавил, что ситуация, сложившаяся с арестом высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, является «огромной кадровой недоработкой».
- Это действительно болезненная тема, о которой нужно говорить и не нужно замалчивать, - подчеркнул Маркин (цитата по ТАСС).
По его словам, реформа в Следственном комитете была задумана «задолго до этого случая» и была начата с хозяйственного подразделения - Главного управления по обеспечению деятельности, которое «стало обычным управлением, а ставки перешли к следователям и криминалистам». В результате число хозяйственников было «неуместно» увеличено, в то время как нагрузка на следователей возросла.
За последние пять лет количество уголовных дел, расследуемых СКР, возросло более чем на одну треть, заметил официальный представитель СКР.
- Поэтому руководство ведомства посчитало необходимым сократить число этих должностей и увеличить число ставок следователей и криминалистов, что и было сделано, - отметил он и добавил, что в свете возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников СКР реорганизация ждет и Главное управление межведомственного взаимодействия, где они работали.
Отвечая на вопрос, может ли это управление быть ликвидировано, Маркин сказал: «Я думаю, к этому всё и идет».
19 июля суд арестовал трех сотрудников Следственного комитета России - главу управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и заместителя начальника столичного главка Дениса Никандрова. Им предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере.
Эти аресты произошли благодаря эффективной работе сотрудников ФСБ. По версии следствия, сотрудники СКР получили взятку от предпринимателя Захария Калашова, также известного как вор в законе Шакро Молодой.
По словам источников РБК, уголовные дела в отношении Никандрова, Максименко и Ламонова были возбуждены тремя разными постановлениями, но при этом только постановление по делу против Никандрова было лично подписано председателем СКР Александром Бастрыкиным.
Сам Бастрыкин назвал действия арестованных «предательством», напоминает РБК.
- Работа по очищению рядов СКР и всех других правоохранительных ведомств будет продолжаться и впредь, - пообещал он.
Позднее «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что аресты высокопоставленных сотрудников СКР совпали с масштабной реформой в самом ведомстве, инициированной Бастрыкиным. В то же время источник «Интерфакса», близкий к силовому ведомству, сообщал, что реорганизация связана не с коррупционным скандалом, а с необходимостью оптимизации расходов.
Самое интересное:
Шпиона на косметолога: Россия и США провели второй обмен заключенными