Без принтеров и машин: МВД жалуется на драконовские санкции

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Без принтеров и машин: МВД жалуется на драконовские санкции

В министерстве сообщили о нехватке патрульных автомобилей и принтеров для печати паспортов

На нехватку принтеров для печати паспортов и патрульных автомобилей для Госавтоинспекции пожаловались в МВД. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на начальника департамента информационных технологий МВД Юрия Войнова, с учетом введения новых санкций «мы теоретически даже не можем купить новые матричные принтеры». Он подчеркнул, что ведомство готово закупить такие устройства у российских производителей, если те смогут организовать их выпуск.

Ранее в МВД использовали японские принтеры Epson и итальянские Olivetti. Однако после начала специальной военной операции производители прекратили поставки. Опрошенные изданием эксперты полагают, что запасов принтеров в МВД хватит на год.  

Кроме того, МВД не нашло поставщика для покупки 2,8 тыс. новых патрульных автомобилей ГИБДД, выделенные на это на 4,5 млрд руб. решено направить на «другие цели». Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет дирекции проекта «Безопасность дорожного движения», в текущем году министерство не стало объявлять тендеры на закупку.

МВД не может закупить патрульные автомобили

В  отчете невозможность закупки объясняется «возникшими в условиях внешнего санкционного давления рисками» и «временным отказом поставщиков от поставок и участия в конкурентных процедурах».

До введения антироссийских санкций полицейские машины закупались у Škoda (Octavia), АвтоВАЗа (Lada Vesta и УАЗ «Патриот») и Hyundai (Solaris) в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения». С 2019 по 2024 год на эти цели планировали потратить 35,3 млрд руб.

Однако есть шанс, что введенные ограничения – не навсегда. Как сообщал «Блокнот», Министерство финансов США заметно смягчило санкции против российской гражданской авиации.

Управление по контролю за иностранными инвестициями американского Минфина выпустило специальную лицензию, касающуюся российской авиации. В частности, документ, посвященный авиабезопасности, разрешает «операции, обычно возникающие и необходимые для поставки, экспорта или реэкспорта товаров, технологий или услуг».

В ГИБДД привыкли ездить на иномарках

Кроме того, под действие лицензии подпадают воздушные суда, зарегистрированные только в юрисдикции за пределами России, а также «товары, технологии или услуги, которые поставляются, экспортируются или реэкспортируются и предназначены для использования на воздушных судах, эксплуатируемых исключительно в целях гражданской авиации».

Стоит отметить, что это уже первый случай, когда Запад вынужден отказываться от собственных же санкций.

Так, в минувшем июле Министерство финансов США отменило часть санкций, введенных в отношении российских структур. В списке – кредитные, энергетические компании и другое производство.

«Все транзакции… в отношении: производства, изготовления, продажи или транспортировки сельскохозяйственных товаров, сельскохозяйственного оборудования, лекарств, изделий медицинского назначения…разрешены», – говорилось в сообщении.

Ограничения, в частности, были отменены в отношении дочернего предприятия «Альфа-Банка» в Казахстане. Также санкции сняли с Gazprom Germania GmbH, который принадлежит российскому «Газпрому». Минфин США сообщает, что ограничения не будут действовать в отношении SEFE Securing Energy for Europe GmbH.

Уже ни для кого не секрет, что санкции ощутимо бьют и по тем, кто их вводит. Как сообщал «Блокнот», цены в США и Европе стремительно растут. В Америке инфляция (повышение общего уровня цен на товары и услуги) вновь достигла максимума за 41 год и превысила прогнозы экономистов.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Трамп нарвался: БРИКС готовит сокрушительный ответ на торговую агрессию США

Отблагодарили: "сдавших" российских спортсменов информаторам WADA грозит депортация из США

Давление Трампа оказалось пустышкой: Индия жестко поставила президента США на место

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Ждем дерзких нахрюков»: Украина готовит провокации на юге России и в Крыму

В МИРЕ

Фиксируется активность авиации НАТО над Черным морем, что может говорить о подготовке ударов и налетов.

«На Аляске молятся за Путина»: астрологи рассказали, что ждет президента России на саммите в США

ОБЩЕСТВО

В сознании российского общества август давно стал символом нестабильности и напряжения.

Не только Зеленский дрожит: Путин и Трамп начали «холодную войну сигналов» перед Аляской. Детали

ПОЛИТИКА

Игра мускулами перед саммитом Россия-США началась — какие военные знаки президенты послали друг другу перед встречей.

Путин и Трамп разделят на Аляске Европу и Украину: встреча глав России и США станет новой Ялтой - Зеленский против

В МИРЕ

Ряд экспертов ждет от саммита лидеров США и РФ нового передела мира – власти Украины и Европы намерены этого не допустить.