В министерстве сообщили о нехватке патрульных автомобилей и принтеров для печати паспортов
На нехватку принтеров для печати паспортов и патрульных автомобилей для Госавтоинспекции пожаловались в МВД. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на начальника департамента информационных технологий МВД Юрия Войнова, с учетом введения новых санкций «мы теоретически даже не можем купить новые матричные принтеры». Он подчеркнул, что ведомство готово закупить такие устройства у российских производителей, если те смогут организовать их выпуск.
Ранее в МВД использовали японские принтеры Epson и итальянские Olivetti. Однако после начала специальной военной операции производители прекратили поставки. Опрошенные изданием эксперты полагают, что запасов принтеров в МВД хватит на год.
Кроме того, МВД не нашло поставщика для покупки 2,8 тыс. новых патрульных автомобилей ГИБДД, выделенные на это на 4,5 млрд руб. решено направить на «другие цели». Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет дирекции проекта «Безопасность дорожного движения», в текущем году министерство не стало объявлять тендеры на закупку.
В отчете невозможность закупки объясняется «возникшими в условиях внешнего санкционного давления рисками» и «временным отказом поставщиков от поставок и участия в конкурентных процедурах».
До введения антироссийских санкций полицейские машины закупались у Škoda (Octavia), АвтоВАЗа (Lada Vesta и УАЗ «Патриот») и Hyundai (Solaris) в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения». С 2019 по 2024 год на эти цели планировали потратить 35,3 млрд руб.
Однако есть шанс, что введенные ограничения – не навсегда. Как сообщал «Блокнот», Министерство финансов США заметно смягчило санкции против российской гражданской авиации.
Управление по контролю за иностранными инвестициями американского Минфина выпустило специальную лицензию, касающуюся российской авиации. В частности, документ, посвященный авиабезопасности, разрешает «операции, обычно возникающие и необходимые для поставки, экспорта или реэкспорта товаров, технологий или услуг».
Кроме того, под действие лицензии подпадают воздушные суда, зарегистрированные только в юрисдикции за пределами России, а также «товары, технологии или услуги, которые поставляются, экспортируются или реэкспортируются и предназначены для использования на воздушных судах, эксплуатируемых исключительно в целях гражданской авиации».
Стоит отметить, что это уже первый случай, когда Запад вынужден отказываться от собственных же санкций.
Так, в минувшем июле Министерство финансов США отменило часть санкций, введенных в отношении российских структур. В списке – кредитные, энергетические компании и другое производство.
«Все транзакции… в отношении: производства, изготовления, продажи или транспортировки сельскохозяйственных товаров, сельскохозяйственного оборудования, лекарств, изделий медицинского назначения…разрешены», – говорилось в сообщении.
Ограничения, в частности, были отменены в отношении дочернего предприятия «Альфа-Банка» в Казахстане. Также санкции сняли с Gazprom Germania GmbH, который принадлежит российскому «Газпрому». Минфин США сообщает, что ограничения не будут действовать в отношении SEFE Securing Energy for Europe GmbH.
Уже ни для кого не секрет, что санкции ощутимо бьют и по тем, кто их вводит. Как сообщал «Блокнот», цены в США и Европе стремительно растут. В Америке инфляция (повышение общего уровня цен на товары и услуги) вновь достигла максимума за 41 год и превысила прогнозы экономистов.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.