Предприниматели и разработчики столкнулись лбами при обсуждении проекта нового Административного кодекса.
Сегодня, 1 марта, на площадке «Деловой России» эксперты обсуждали проект нового КоАП с точки зрения преимуществ для бизнеса. Противостояние между представителями бизнеса и авторами проекта кодекса из Госдумы сохраняется.
- Нам еще до выборов нужен новый кодекс, существующий имеет много пробелов и в целом не адекватен, - уверяла собравшихся соавтор нового КоАП юрист Елена Овчарова. – Мы каждый день видим это на примере проблем, с которыми сталкивается бизнес. Предпринимателям должно быть все понятно, ясно, в какой суд им идти. Пока нет нового КоАП, мы отданы на откуп ведомственным актам и региональной специфике.
Она привела в пример «революционные» новшества – юрлица смогут ликвидировать только в особых случаях. Например, за распространение детской порнографии, участие в терроризме или торговле людьми. А не как сейчас – за «неоднократные нарушения» норм пожарной безопасности или санитарных правил.
Бизнес-сообщество поставили перед вполне понятным выбором: согласиться на то, что им предлагают, либо остаться со «старым» кодексом. Но предприниматели хотят всего и сразу, как подростки.
- Вы написали закон для идеального человека, а таких в России нет, - поднял градус дискуссии сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. – Нам не нужен новый КоАП, он репрессивный и дает необоснованные преимущества чиновникам.
Он изложил позицию своих сторонников. Бизнес хочет жестко прописать все возможные нарушения, за которыми следует ликвидация юрлица, также как и связать чиновникам руки в вопросе лишения лицензий.
Кроме того, к основным требованиям относятся: поставить госпредприятия (МУП и ГУП) в равные условия с частным бизнесом, ввести прямую судебную ответственность для госорганов, перенести все суды предпринимателей в арбитраж.
Как пояснил Назаров, бизнес хочет, чтобы суды и их решения не зависели от местных органов власти. Собственно, основные предложения предпринимательского сообщества сводятся к двум позициям: независимый суд и понятные правила начисления штрафов с вынесением предупреждений.
- У нового кодекса нет фискальных задач, нет задачи контроля доступа на рынок, - объяснял предпринимателям ведущий эксперт профильного думского комитета Андрей Федосенко. – Наоборот, появляется новая глава об освобождении от административной ответственности.
Как напомнил эксперт, за 15 лет существования КоАП России в него было внесено почти 4000 поправок. Он отверг и обвинения в «репрессивности проекта». Но разработчики жестко стоят на позициях, не устраивающих бизнес: никакой ответственности контролирующим органам (достаточно ответственности должностных лиц – прим. ред.) и никакого изменения подсудности, административный процесс должен проходить в тех же судах, что и сейчас (а не в арбитражных).
То, что кардинальные изменения в КоАП нужны, понимают, похоже, все стороны. Не только бизнес-сообщество и юристы, но и парламентская оппозиция. Так, месяц назад депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев предложил парламенту принять свой вариант кодекса, над которым команда юристов работала более полутора лет.