Блины заметно подорожали: в России стартовала масленичная неделя

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Блины заметно подорожали: в России стартовала масленичная неделя

В эти дни принято печь блины, причем каждый из дней недели связан с особыми традициями.

Масленичная неделя началась в России, в этом году она продлится с 11 по 17 марта. В эти дни принято печь блины, причем каждый из дней недели связан с особыми традициями. Города по всей России проводят в эти дни народные гуляния и концерты, так в Москве пройдет традиционный фестиваль «Московская Масленица».

Каждый день Масленицы — особенный

Согласно традициям, каждый день масленичной недели особенный и для каждого есть свои дела.

Например, в понедельник принято выпекать первый блин, который не съедали, а отдавали нуждающимся и бездомным — те должны были в ответ помянуть души умерших родных и близких. Блинчики символизируют Солнце и тепло, которые приходят весной. Считается, что на Масленицу нужно выпечь как можно больше блинов — это к благополучию, счастью и достатку. Счастье в дом можно было привлечь и другим способом — угощая гостей блинами.

Вторник отводился под смотрины — в этот день молодые люди присматривались друг к другу, чтобы после Великого поста устроить свадьбу.

В среду было принято теще приглашать в гости зятя и всю его родню — дорогим гостям накрывали богатый стол и угощали вкусненьким.

Масленица в регионах. Фото: Александра Савичева

На этом «домашняя часть» масленицы заканчивалась и начинались масштабные гуляния. В четверг люди веселились, плясали, ели на улицах блины.

В пятницу теща ходила в гости к зятю, а её дочь должна была напечь блинов и встречать маму услужливо и гостеприимно.

В субботу встречались будущие молодожены. Невеста звала в гости родственников будущего мужа и одаривала их подарками.

Кульминация праздника наступала в воскресенье. Было принято просить друг у друга прощения, а также сжигать чучело Масленицы. Оно символизировало холодную зиму, которая после этого дня должна была окончательно уступить свое место весне.

3% россиян считают Масленицу «бесполезной суетой»

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует наступление весны. Многие россияне так его и воспринимают, хотя раньше считали его «просто праздником». Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, 41% жителей страны воспринимает Масленицу как обычный праздник, а 38% - как этнокультурное событие. Во ВЦИОМ отмечают, что это может говорить об укреплении национальной идентичности и возвращении «к истокам», чему способствовали попытки Запада «отменить» русскую культуру.

Масленица в регионах. Фото: Александра Савичева

Каждый четвертый из десяти опрошенных считает, что главный смысл Масленицы — встретить весну и проводить зиму, а лишь 3% опрошенных отметили, что эта неделя перед Великим постом (по православному календарю эта неделя называется Сырная седмица). 10% считают, что Масленица — это языческий обряд, а 3%, что этот праздник — «бесполезная суета».

О чем важно помнить на Масленицу

Эксперты советуют не переедать и не сильно увлекаться блинами — всё-таки это сытная, калорийная и жирная пища. В 100 граммах блинов (два больших блина без начинки) уже содержится 250 килокалорий, а без ущерба для здоровья лучше съедать не более трех блинов.

В Роспотребнадзоре советуют обращать внимание на продукты для блинов: яйца должны быть свежими и их обязательно надо помыть перед готовкой, молочная продукция тоже должна быть свежей (важно проверить маркировку и правильно хранить молоко, сметану, кефир), муку лучше просеять, она не должна быть отсыревшей.

Иллюстрация: "Блокнот"

Кстати, набор продуктов для блинов за год подорожал на 9%, причина — в сильном повышении цен на яйца. Рассчитали «индекс блина» на основе классического «быстрого» рецепта блинов на 4 персоны: 500 мл молока, два яйца, стакан пшеничной муки, 3 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка сахара и половинка чайной ложки соли. Такой набор для москвичей будет стоить 185 рублей, жителей Санкт-Петербурга — 153 рубля. В Казани за «блинный» набор заплатят 141 рубль, в Новосибирске — 181 рубль.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

Но есть нюанс: россиянам объяснили, почему начнут дорожать все продукты повседневного спроса

Цены на молоко могут вырасти в России на 7-9%

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку