Была ли на СВО своя Курская дуга: эксперт назвал контрнаступление ВСУ в 2023 году «Цитаделью-2.0»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Была ли на СВО своя Курская дуга: эксперт назвал контрнаступление ВСУ в 2023 году «Цитаделью-2.0»

«Цитадель» – это операция Вермахта, которая закончилась провалом летом 1943-го и разгромом немцев под Курском и Белгородом.

Цели и масштаб наступательной операции ВСУ в 2023 году - так называемого контрнаступления - дают основание именовать ее «Цитадель-2.0» по аналогии с операцией вермахта летом 1943 года под Курском. Такую точку зрения в своей статье для ТАСС высказал заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков. С учетом, что операция ВСУ, как и Вермахта, провалилась, получается, что у СВО уже была своя Курская дуга? Важнейшее историческое значение того сражения в том, что после него стратегическая инициатива окончательно перешла Советской Армии, а фронт двигался только на Запад.

Константин Сивков добавил, что контрнаступление имело ключевое значение в противостоянии Запада и России, поскольку его исход определял в значительной мере не только ситуацию в зоне СВО, но и тенденции изменения глобальной ситуации в мире:

«Вполне естественно, что ведущие СМИ мира уделяли большое внимание событиям на фронтах СВО, описывая детали тактической обстановки на ключевых участках линии фронта!» - пояснил он.

Сивков отметил, что, хотя оперативно-стратегический анализ этого главного события прошлого года пока не появился, но его осмысление необходимо.

Константин Сивков.

В своей статье эксперт сопоставил ударную группировки ВСУ с группировками Вермахта, задействованными в боях на Курской дуге. Тогда против Советской армии были брошены около 780 тыс. человек, 2 540 танков и самоходных артиллерийских установок, около 10 000 орудий и более 2 000 самолетов:

«Если сопоставить эти цифры с составом ударной группировки ВСУ, - считает Сивков, - То можно заметить, что по количеству бронетехники и артиллерии она вполне сопоставима с тем, что имел вермахт под Курском в июле 1943 года».

Значительно меньше в составе группировки ВСУ при контрнаступлении было личного состава и авиации:

«Но если с авиацией все понятно - российская армия удерживает на протяжении всего времени превосходство в воздухе, то с личным составом надо уточнить. Дело состоит в том, что суммарная огневая мощь, приходящаяся на одного военнослужащего в 1943 году, была значительно меньше, чем сегодня», - пояснил эксперт.

Тогда танки имели орудия калибра 50 мм и 75 мм, а современные - 120-125 мм. Главной полевой гаубицей вермахта была LeFH-18 калибра 105 мм с дальностью стрельбы 11 км, сегодня это орудия 152-155 мм с дальностью стрельбы 24-30 км. Кроме этого, ВСУ имеют РСЗО HIMARS, «Град», «Ураган» и «Смерч», тактические баллистические ракетные комплексы и крылатые высокоточные ракеты воздушного базирования, обладающие огромной огневой мощью, аналогов которым в 1943 году не было.

На Курской дуге, 12 июля 1943 года в районе станции Прохоровка прошло крупнейшее танковое сражение в истории: в бою сошлись 1,5 тыс. бронемашин.

«Поэтому для достижения равноценной ударной мощи группировки вооруженных сил любой страны сегодня требуется значительно меньше личного состава, чем это было необходимо в средине 20-го века. К тому же, Вермахт имел эти силы в составе двух группировок, наступающих с северного и южного фаса Курской дуги, тогда как основная группировка ВСУ фактически действовала на одном южном направлении», - отметил Сивков.

Многие военкоры с оценкой Сивкова не согласны, считая, что стратегический перелом пока не достигнут:

«Не Курск, а Москва. Артёмовск можно сравнить с Ельней, Авдеевку с Ржевом. Курск впереди. Без Сталинграда даст Бог обойдёмся!» – написал, например, Donrf.

Армейский спецназ ликвидировал группу русских наемников из РДК

Рогозин призвал помогать фронту и не надеяться на Трампа

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.