Быстрый взлет и тяжелая болезнь: актер Алексей Янин скончался на 41-м году жизни

КиноПрокомментируйте новость
Быстрый взлет и тяжелая болезнь: актер Алексей Янин скончался на 41-м году жизни

В последнее время Алексей жил в доме матери, занимался на тренажерах, передвигался в инвалидном кресле.

Последние восемь лет Алексей Янин боролся с последствиями обширного инсульта и нарушением кровообращения головного мозга, заново учился говорить. До болезни актер успел сняться во множестве сериалов, исполнить главную роль в боевике «Опережая выстрел» (16+) и мелодраме «С любимыми не расстаются» (12+). В последний раз поклонники увидели Алексея в актерском амплуа в сериале «Свет и тень маяка» (16+), который выходил на экраны вплоть до 2016 года.

Детство и юность

Алексей родился 14 марта 1983 года в Москве в семье, не связанной с профессиональным искусством: мать по профессии экономист, отец — историк. Родители воспитывали двоих детей: его и старшую сестру.

С детских лет Янин проявлял артистические способности. Веселый характер и неуемную жизненную энергию мальчика отмечали как воспитатели, так и школьные учителя.

После окончания школы Янину приветливо распахнули двери ВГИК, ГИТИС и Щепкинское училище. Молодой человек остановился на последнем. Талантливый артист со спортивной фигурой, ростом 180 см, обладатель диплома с отличием был приглашен сразу в несколько театров. Из всех предложенных вариантов Алексей выбрал РАМТ, поскольку на завершающем этапе обучения уже значился исполнителем главной роли в спектакле «Повелитель мух» режиссера Александра Огарева.

Премьера состоялась в 2005 году, и постановка вошла в репертуар театра. В это же время молодой человек предложил свою кандидатуру на главную роль в спектакле «Инь и Ян» и получил одобрение художественного руководителя.

Стремительный взлет в кино

Популярность Алексею принесла работа в кино. Дебютировал он в роли спутника героини Алики Смеховой в комедии «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» (16+), потом промелькнул в компании диггеров в детективе «Москва. Центральный округ» (16+), в криминальной драме «Жизнь — поле для охоты» (12+) перевоплотился в генеральского сына.

Первым серьезным проектом Янин считал сериал «Студенты» (16+). Дальнейшие его работы также запомнились зрителю. Среди них сериалы «Дочки-матери» (12+), «Острог. Дело Федора Сеченова» (12+), многосерийный проект «Сильнее судьбы» (12+), где Алексей исполнил положительную роль участкового Николая Портнова.

Фото из семейного архива Алексея Янина

С 2007-го на протяжении двух лет артист снимался в популярной молодежной драме «Клуб» (18+). В фильмографии Алексея вскоре появились главная роль в боевике «Опережая выстрел». В мелодраме «С любимыми не расстаются» Алексей предстал в роли провинциала Миши, который вынужден выбирать между карьерой и любовью. Свою последнюю роль в кино Алексей сыграл в сериале «Свет и тень маяка».

Инсульт

Весной 2015-го у артиста был крайне напряженный съемочный график. Большое количество работы и постоянные стрессы стали причиной инсульта, который случился 6 мая. Янину на момент инсульта было всего 32 года.

В тот злополучный день Алексей почувствовал себя плохо. Супруга Дарья (певица, бывшая участница проекта «Фабрика звезд») рассказывала, что сразу отвезла мужа в Первую городскую больницу. Врачи диагностировали ему неутешительный диагноз — инсульт. Операцию назначили через неделю, хотя известно, что при инсультных состояниях помощь необходимо оказать в течение первых часов. Семья не стала дожидаться и перевела Алексея в другую клинику. Там состояние артиста резко ухудшилось, понадобилось экстренное хирургическое вмешательство. Врачи сделали Янину трепанацию черепа, подключили к аппарату ИВЛ.

Алексей Янин после инсульта

Полтора года поклонники переживали за жизнь Янина, в прогнозах врачей не было оптимизма. Жена создала информационные группы в социальных сетях, где сообщала взволнованным подписчикам о состоянии супруга.

В декабре 2016 года Алексею провели операцию, после которой реабилитация пошла быстрее. Актер был парализован, но, по словам жены, у него не наблюдалось проблем с памятью. Янин постепенно вспоминал прошлые события своей жизни, а также вещи, происходившие, пока он лежал в коме.

Реабилитация

В 2017 году появились первые новости о том, что Алексей пошел на поправку. Родственники с гордостью рассказали журналистам, что он стал произносить слова, а не отдельные звуки. Его интеллект был в порядке. Актер постоянно занимался с физиотерапевтом и массажистом, проходил регулярные обследования.

К весне 2018-го Янин уже довольно внятно разговаривал, самостоятельно ел и пил, чистил зубы и причесывался правой рукой. Кроме этого, он мог сидеть и стоять при помощи специального оборудования.

Алексей Янин после инсульта

В последнее время Алексей жил в доме матери, занимался на тренажерах, передвигался в инвалидном кресле. Мужчине присвоили 1-ю группу инвалидности.

В мае 2023 года актеру исполнилось 40 лет. К этой дате был приурочен выпуск телевизионного шоу, который посетили ближайшие родственники Алексея. Они рассказали о том, что состояние актера не демонстрировало больших положительных сдвигов. К сожалению, справиться с последствиями инсульта Алексею Янину так и не удалось.

Обновление: около 21.00 2 сентября супруга Алексея Янина Дарья сообщила в соцсетях, что произошла чудовищная ошибка и муж жив.

Новости СВО: Зеленский испугался нового фронта, ВСУ бьют по Белгороду противокорабельными ракетами и удар по аэропорту Запорожья

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

Премьер Грузии заявил о планах вернуть Абхазию и Южную Осетию к 2030 году

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».