После того, как конституционный комитет отказался принимать поправки от депутатов-одиночек, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александр Агеев собрал 90 подписей. Под поправками подписались даже члены оппозиционных фракций.
После того, как конституционный комитет отказался принимать поправки от депутатов-одиночек, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александр Агеев собрал 90 подписей. Под поправками подписались даже члены оппозиционных фракций.
Фото msk.spravedlivo.ru
В интервью РБК Александр Агеев рассказал, что депутаты сделают все возможное, чтобы убедить своих коллег принять поправки. «На наш взгляд, поправки абсолютно дополняют просто направленный Президентом законопроект, потому что ничего там такого сверхкрамольного и противоречащего именно идее, духу президентского законопроекта нет. Они его дополняют, корректируют немного и, наверное, все-таки совершенствуют», - заявил Агеев.
«Главная поправка касается именно вопроса формирования нового состава объединенного верховного суда. Сегодня президентом предлагается новую специальную квалификационную коллегию создать в количестве 27 человек, по одному представителю от Президента, от Общественной палаты, от ассоциации юристов России. И по 3 представителя от судейского сообщества каждого федерального округа России, их 8. Поэтому получается 27 человек. Но на наш взгляд, самые высококвалифицированные специалисты находятся в судах апелляционных и кассационных инстанций. Они не входят в судейское сообщество федеральных округов, поэтому о них фактически просто забыли. И поэтому чтобы не потерять и в кадрах здесь, чтобы люди, по крайней мере, почувствовали, что они нужны, мы считаем, что нужно добавить квалификационную коллегию этими людьми. Я предложил добавить на 2 человека расширить ее, до 29. И представительство от федеральных округов судейских сообществ снизить - не по 3, а по 2 человека. А 10 федеральных арбитражных судов кассационных инстанций по 1 представителю представить как раз в этой специальной квалификационной коллегии. Таким образом, будет соблюден паритет между арбитражной системой и судами общей юрисдикции».
12 ноября в Госдуме поправки в Конституцию, согласно которым Верховный суди объединят с Высшим арбитражным судом, поддержали 351 человек. Против проголосовало 95, а коммунисты не одобрили поправки. Следующее рассмотрение закона состоится 20 ноября.
Самое интересное: