Сегодня депутаты Государственной Думы отклонила законопроет, который касается введения штрафных санкций за «неоправданное использование» иностранных слов. Имеется в виду случаи, когда в русском языке есть аналогии заимствованиям.
Авторы законопроекта – депутаты от фракции ЛДПР, представившие документ в нижнюю палату парламента в минувшем году. Законопроект уже одобрен профильным комитетом Госдумы.
Жириновцы предлагали внести в кодекс об административных правонарушениях статьи о нарушении норм русского языка путем применения иностранных слов, которые не соответствуют языковым нормам литературного языка, а главное, имеют аналоги. Предполагалось введение штрафов от 2 до 2,5 тысяч рублей гражданам за нарушение закона и от 4 до 5 тысяч рублей должностным лицам.
Инициаторов законопроекта понять можно, поскольку не только у депутатов вызывает раздражение частое использования слов «дилер», «менеджер», «сингл», вау, бренд и прочих слов.
К примеру, заместитель председателя Комитета по культуре Владимир Бортко посетовал, что страдает язык Пушкина, Толстого и других великих русских писателей.
В пример он привел фразу: «Мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса». Бортко подчеркнул, что за русским языком надо следить, а в этой фразе по-русски только слово «мы».
И все же ряд депутатов отметили, что вычистить русский язык от подобных заимствований невозможно, а инициативу коллег из ЛДПР назвали популистской.
Самое интересное: