Краснокнижных птиц могли пытаться незаконно продать богатым арабам
Громкий скандал с попыткой вывезти 11 похищенных краснокнижных соколов-кречетов разгорается в Камчатском крае. По данным «»Блокнота”, фигурантом уголовного дела о браконьерстве оказался директор знаменитого соколиного центра «Камчатка» Шухрат Разаков. Человек, который, вообще-то, должен этих птиц оберегать и получил на это одобрение лично от Владимира Путина, по всей видимости, оказался запачкан в связях с людьми, предположительно, пытавшихся незаконно продать птиц в арабские страны. Схему успешно пресекли камчатские пограничники, но судьба птиц до конца не решена. Их всё еще могут вернуть тем самым браконьерам.
История о которой пойдет речь началась еще в октябре. Тогда к сотрудникам правоохранительных органов обратились жители северного Олюторского района Камчатского края, которые рассказали о странноватых людях, которые в тундре ловят кречетов. Особо охраняемых в России хищных птиц. Злоумышленников поймали «на горячем» в аэропорту северного поселка Тиличики, откуда они собирались начать вывоз трех птиц за пределы края. Еще раньше пограничники смогли предотвратить «экспорт» еще восьми особей. Материалов оказалось более чем достаточно для уголовного дела о браконьерстве, которое, по информации «Блокнота», сейчас тихо находится в производстве камчатского управления Следственного комитета РФ.
Казалось бы, победа и торжество закона. Почему бы не объявить об этом? Как выяснилось, история эта оказалась даже не с двойным, а четверным дном. Во-первых, личности фигурантов. Помимо малоизвестных исполнителей, среди них оказался директор ООО «Соколиный центр “Камчатка» Шухрат Разаков. Какова его роль в незаконной охоте на птиц, доподлинно неизвестно. Зато источники «Блокнота» в силовых структурах утверждают, что Разаков оказался не под стражей потому что умело сослался на проблемы со здоровьем.
«Камчатка» это не просто какой-то питомник по разведению редких птиц. Его строительство, запуск и функционирование одобрил лично Владимир Путин. Строительство его велось с 2019 года, а в начале 2022 года центр уже принимал птенцов. Насколько проект был важен говорит даже просто состав учредителей «Камчатки» – это компания «Запсибгазпром» олигарха Михаила Слипенчука и государственная компания «Росконгресс», организующая, например, Петербургский экономический форум. По словам собеседника «Блокнота» в дальневосточном полпредстве, компания Слипенчука строила соколиный центр за свой счет как «социальную нагрузку», за которую «потом с лихвой получила» государственные подряды. Разаков бессменно руководит центром с момента открытия. Звездный час этого человека пробил в 6 сентября 2022 года, когда в центр приехал лично Владимир Путин. «Лучшие соколы в мире, во всех питомниках – это камчатские белые кречеты», – хвалился Разаков Путину.
Единственный способ законно ловить кречетов в дикой природе на Камчатке – делать это в интересах соколиного центра. Как выяснилось, именно этим разрешением и прикрывались браконьеры. Столичное ВНИИ Экологии, имеющее подразделение в центре, получило в отвечающем за сохранение редких животных в России Росприроднадзоре, разрешение на вылов птиц для «Камчатки». Мол, ловим диких, чтобы в условиях центра обеспечить рост популяции этой редкой птицы. По факту, правоохранители не исключают, что конечной точкой путешествия выловленных кречетов были вовсе не вольеры центра возле поселка Мильково на Камчатке, а совсем другой полуостров – Аравийский. Местные эмиры и шейхи готовы платить страшные деньги за камчатских кречетов и используют их для элитной соколиной охоты. «Толкни налево» пару птиц и может не думать о том как будут зарабатывать твои дети. И докопаться, если за руку не поймают, никто не сможет. А уж если директор центра «в теме» так и вовсе сложно удержаться. Возможно, особенно трудно это сделать, если ты директор ВНИИ Экологии Даниил Путятин. Который не чужд разным странноватым схематозам.В 2021 году он давал 16 миллионов рублей «решальщикам» за уголовное преследование бывшего чиновника Минкульта РФ Артема Новикова. Тогда «схематоз» пресекли чекисты.
Такие пристрастия арабских лидеров, по всей видимости, обеспечивают кречетам не только природоохранное, но и политическое значение. «Блокноту» удалось обнаружить минимум два случая, когда в рамках укрепления двусторонних отношений Владимир Путин дарил этих птиц свои арабским визави. В январе 2016-го один из кречетов уехал в Катар к эмиру Тамиму бен Хамаду Аль Тани. А в 2019-м такой же подарок получил от Путина наследный принц крупнейшего по площади эмирата ОАЭ – Абу-Даби Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян. У самого камчатского центра помимо функции сохранения редкой птицы, есть и еще одна – коммерческая. Родившиеся и выросшие уже в вольерах «Камчатки» кречеты при определенных условиях могут быть проданы заинтересованным покупателям. Значительная часть из них находится в арабских нефтяных монархиях. А соколы, по всей видимости, не хуже чем экономические аргументы помогают руководству России вести переговоры в этими странами
Владимир Путин, наследный принц Абу-Даби и кречет
Новые опасения появляются, когда выясняется судьба вызволенных из рук браконьеров 11 кречетов. Все они сейчас находятся на «ответственном хранении» у краевого мин природы и живут в зоопарке города Елизово. И если их в какие-то ближайшие месяцы не выпустить на волю, потом сделать это будет крайне сложно. Решать их судьбу, по всем международным конвенциями, подписанным Россией и по российским законам может только Росприроднадзор. Скажет выпустить на волю – их выпустят туда откуда браконьеры взяли. Напишет отдать в соколиный центр — придется отдать. Именно на втором варианте, по данным «Блокнота», настаивают представители ВНИИ. Может получиться ситуация, при которой с трудом спасенные у браконьеров птицы вернутся к своим похитителям. Причем на законных основаниях.
Но Росприроднадзор пока не решил что делать в этой щекотливой ситуации. А поторопить его с решением может курирующий ведомство вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко. По крайней мере, она уже официально проинформирована о ситуации депутатом Госдумы Алексеем Корниенко, курирующим Дальний Восток в КПРФ. Копия официального запроса от депутата высокопоставленной чиновнице с изложением ситуации и просьбой обеспечить защиту птиц есть в распоряжении «Блокнота». Впрочем, насколько известно редакции, о ситуации уже хорошо информирована не только Абрамченко, но и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. У обеих статусных дам могут появиться вопросы к куратору ВНИИ, главе Минприроды РФ Александру Козлову. Ведь дела в его хозяйстве творятся какие-то совсем странные.
Самое интересное: