Нина Ургант скрывалась во время облав и убегала от полицаев, чтобы ее не угнали в Германию.
Также 3 декабря День Неизвестного Солдата, День юриста, Международный день людей с ограниченными возможностями, Всероссийский день пассажира, День атомного ледокольного флота РФ, День сетевого маркетинга, Всемирный день компьютерной 3D-графики и День памяти святого мученика Дасия Доростольского, а также в этот день в 2006 году сборная России по теннису выиграла Кубок Дэвиса, а в 2019 году в Сочи открылся интерактивный музей истории Олимпийских игр.
Подробнее поговорим об известной актрисе Нине Ургант, которой не стало на 93-м году жизни 3 декабря 2021 года. Нина Николаевна Ургант (1929-2021) — советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1974), лауреат Государственной премии СССР (1976).
Экранные и театральные образы Нины Ургант пестрят разнообразием от королевских особ в театре до медсестры на экране, чья песня под гитару вот уже более полувека вызывает слезы на глазах. За свою творческую жизнь народная артистка России сыграла более 80 ролей, и большинство из них — женщины нелегкой судьбы.
Детство и юность
Родилась Нина Ургант 4 сентября 1929 года в Луге Ленинградской области. Здесь, на юго-западе области, в то время проживало немало эстонцев. Обрусевшим эстонцем был и ее отец — Николай Андреевич Ургант, который женился на Марии Петровне — матери Нины.
В 1930-е годы семья советского офицера Николая Урганта ездила вместе с детьми (две дочери и два сына) по стране. В 1940 году Николай Ургант, ставший майором НКВД, получил назначение в латвийский город Даугавпилс, где семья встретила начало Великой Отечественной войны.
Немецкие войска вошли в город уже через несколько дней. Николай Ургант ушел на восток вместе с отступавшими советскими войсками, а семья осталась в оккупированном городе. Нина Ургант скрывалась во время облав и убегала от полицаев, чтобы ее не угнали в Германию. Детей прятала в подвале дворничиха. При этом вся округа знала, что это — дети чекиста, но никто их не выдал.
После освобождения Даугавпилса Нина Ургант вернулась в школу. Она участвовала в школьных концертах, читала стихи, играла на гитаре и пела песни военных лет, заслужив прозвище «Нинка-артистка».
После окончания школы девушка, выдержав большой конкурс, поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, где училась с 1948 по 1953 год.
Театр и кино
По окончании института Нина Ургант год прослужила в Академическом театре имени Ф. Волкова в Ярославле, где заняла место ведущей лирической героини. C 1954 года Нина становится актрисой Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. В «Ленкоме» молодая актриса выступала в главных ролях.
На ее счету в этом театре около 20 ролей: Галя Давыдова в спектакле «В добрый час» по Виктору Розову (1955), Лина в «Первой весне» Галины Николаевой и Станислава Радзинского (1956), Лушка в «Поднятой целине» по Михаилу Шолохову (1957), Нинка в «Проводах белых ночей» по Вере Пановой (1961), Клава в спектакле «Один год» по Юрию Герману (1961) и другие.
С 1962 года Ургант начала работать в Ленинградском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр), где сыграла более 30 ролей. Помимо Инкен Петерс в спектакле «Перед заходом солнца» по Герхарту Гауптману (1963), актриса исполнила роли Мари-Октябрь во «Встрече» Жака Робера (1964), Вари в «Деле, которому ты служишь» Юрия Германа (1967), Раневской в «Вишневом саде» (1972), Ники в спектакле «Из записок Лопатина» по Константину Симонову (1975), Ксантиппы в «Беседах с Сократом» Эдварда Радзинского (1976), Лалетины в «Торможение в небесах» Владимира Голуба (1988), Гертруды в «Гамлете» (1992) и другие.
Первую большую роль в кино Нина Ургант сыграла в 1962 году в мелодраме Игоря Таланкина «Вступление» (0+). В этой картине героиня Нины Ургант ищет большую любовь, оставляя семью на втором плане. Писательница Вера Панова создавала образ героине как отрицательный, но Нина Николаевна разглядела в нем и воплотила на экране трогательные черты. Сама актриса считала эту роль одной из лучших в своей фильмографии.
Вскоре Нина Ургант сыграла Люсю в военном фильме «Я родом из детства» (1966, 12+). «Я так волновалась, что к съемке похудела на 15 килограммов. Режиссер все объяснил, я приготовилась. А когда начали снимать и взяла похоронку — не закричала, не заплакала. Просто вдруг повернулась и пошла, ничего не видя, карабкалась по поленнице дров, пока не провалилась куда-то и не замерла…» — вспоминала актриса работу над фильмом «Я родом из детства».
Спустя три года, актрисе досталась роль Анны Михайловны в фильме «Сыновья уходят в бой» (1969, 12+) Виктора Турова. Но наиболее известной стала роль медсестры Раи из фильма «Белорусский вокзал» (1970, 12+) режиссера Андрея Смирнова.
Началась история фильма с телевизионной передачи «Рассказы неизвестных героев», которую вел отец режиссера ленты, бывший фронтовик Сергей Смирнов. Тысячи неизвестных героев, вернувшихся из забвения, вдохновили на создание картины. «Однополчанами» стали Евгений Леонов, Алексей Глазырин, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов и Нина Ургант.
Изначально режиссер намеревался снимать Ию Саввину, а Госкино настоятельно предлагало Инну Макарову, уже после того, как была отснята большая часть картины. И лишь когда режиссер написал отказ от работы над фильмом, утвердили Нину Ургант. В итоге под песню «Батальон» роняли слезы не только участники съемочной группы, но и зрители. Ведь каждый образ актриса переживала всем сердцем.
В 2008 году Нина Ургант сыграла свою последнюю роль в кино — Ошкинчиху в картине «Азиат» (16+). С 2015 года актриса являлась членом гильдии актеров кино России.
Творческая династия
Актерскую профессию выбрал и сын Нины Ургант и Льва Милиндера — Андрей Ургант, успешным шоуменом затем стал и внук Иван, который, в отличие от бабушки, не видел Великой Отечественной войны и после начала СВО занял, мягко говоря, «либеральную позицию».
«Наш дом всегда заполнялся творческими людьми. Здесь бывали Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Алла Покровская и другие известные актеры. Естественно, сын и внук жили в этой атмосфере и выбрали себе эту профессию», - рассказывала Нина Ургант.
«Нина удивительный, уникальный актерский инструмент. Страдивари. Все давалось ей без мучений, без напряга… Пелось и пелось. Это самое замечательное, что может быть в работе с актером. Работать с Ниной Ургант каждый раз было сплошным удовольствием. В ее облике — удивительное сочетание легкости, смешливости, женского озорства и глубоко запрятанной трагичности. И это не от ролей, а от человеческого существа, от строя ее души», - вспоминал режиссер Игорь Таланкин.
Болезнь и смерть
В июле 2014 года актриса сообщила, что страдает болезнью Паркинсона. Нина Ургант скончалась 3 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге на 93-м году жизни.
Церемония прощания состоялась 8 декабря 2021 в Александринском театре Санкт-Петербурга, где актриса служила последние годы. Похоронена Нина Ургант на Комаровском кладбище в поселке Комарово Курортного района города Санкт-Петербург.
Самое интересное:
«Бедненько, но со вкусом»: праздники обойдутся без громких премьер. Что смотреть в кино с 1 января?
«Чтобы этой твари больше не было здесь»: в Петербурге задержана женщина, напавшая на сотрудницу ПВЗ
Британские аквалангисты могли взорвать российский сухогруз: вал террора остается безответным