Достали: разгневанная сахалинка на глазах губернатора Лимаренко швырнула в мэра заплесневелый «аргумент»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Достали: разгневанная сахалинка на глазах губернатора Лимаренко швырнула в мэра заплесневелый

Людмила несколько лет пытается добиться благоустроенного жилья от властей, а ей предлагают квартиру в таком же аварийном доме, где она живет.

Жительница Углегорска Сахалинской области по имени Людмила швырнула ботинок с плесенью в мэра района Дмитрия Цуканова. Инцидент произошел во время встречи с губернатором области Валерием Лимаренко в Шахтерске. Как сообщает подробности AS ТВ, у сахалинки не выдержали нервы. И есть от чего: Людмила уже три года обивает пороги местной администрации, чтобы решить проблему с переселением из ветхого дома.

Сначала женщину обрадовали, что ей выделяют квартиру в новостройке, а потом власти переиграли и предложили однушку в другом доме. Но Людмила отказалась от новой жилплощади, потому что квартира располагалась в доме, который мало чем отличался от того, в котором она живет. Сахалинка обратилась сначала в городской, а затем и в областной суд, когда поняла, что благоустроенного жилья ей не видать. Суд обязал администрацию выделить жительнице благоустроенную квартиру. Но решение было проигнорировано, так что Людмила продолжает жить в аварийном доме.

На встречу с мэром и губернатором в Шахтерск Людмила приехала специально и не с пустыми руками. Она вынесла на сцену «аргумент» - ботинок с плесенью, чтобы показать, в каких условиях ей приходится жить, что даже обувь сырости не выдерживает. А потом не выдержала и запустила своим «аргументом» в мэра Углегорского округа.

После этого к Людмиле подошел полицейский и вывел из зала. В тот же день губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко написал в соцсетях: «Я специально приехал в Шахтерск, потому что получал много тревожных сигналов в своих соцсетях от местных жителей о накопившихся проблемах. Сегодня на встрече многое подтвердилось. Проехав по поселку, я и сам увидел, что на улицах грязно, дороги разбиты, благоустройство хромает. Надо срочно наводить порядок, активнее строить дороги и жилье, ремонтировать дворы, подъезды, фасады домов".

Губернатор заверил, что в ближайшее время глава района вместе с профильными министрами разработают план по ускоренному наведению порядка в районе. Лимаренко пообещал жителям Шахтерска, что скоро вернется, чтобы проверить работу.

«Я не позволю чиновникам замалчивать проблемы и игнорировать жителей! Каждый из прозвучавших вопросов взят на контроль, и я строго буду спрашивать с ответственных», - пообещал губернатор.

Сам Цуканов решил отмолчаться. Во всяком случае, в его соцсетях не сказано ни слова об инциденте.

Проблема аварийного и ветхого жилья в России стоит остро. В России действует программа расселения, но аварийного и ветхого жилфонда за последние 20 лет стало больше на порядок. Эксперты связывают это с низкими темпами вывода аварийного жилья из эксплуатации, которые отстают от нормативных, а также с недостаточными объёмами капремонта (накопленный хронический «недоремонт»). Как в феврале констатировал вице-премьер России Марат Хуснуллин, объем дополнительного аварийного жилья с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года увеличится на 13 млн кв.м.

Еще в сентябре 2021 года президент России Владимир Путин попросил ускорить расселение россиян из аварийного жилья. Глава государства тогда призвал властей быстрее вытащить россиян из трущоб. В ходе ежегодной пресс-конференции, которая состоялась в декабре, президент заявил, что программа расселения аварийного фонда в России будет продолжена. Во время "Большой пресс-конференции", проводимой главой государства в декабре 2021 года, Путин пообещал продолжить реализацию расселения людей из аварийного жилья.

"Блокнот" не раз писал о проблемах россиян, живущих в ветхих и аварийных домах. Так, поднималась проблема жительницы Ростова Янины Голова, которой застройщик продал разваливающийся дом под видом нового. О многолетней борьбе за переселение жителей одного из домов, в котором не только жить, но стоять рядом страшно, писал "Блокнот Воронеж".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Первое слово: о проблемах детей с нарушениями слуха заговорили на государственном уровне

Власть

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый проблемам жизнеустройства детей с нарушениями слуха.

В ходе спецоперации уничтожен лучший летчик Украины

В МИРЕ

На 30-летие независимости Украины капитан Листопад возглавлял воздушную часть военного парада.

Украина и Британия договорились об уничтожении Крымского моста

В МИРЕ

Киев обсудил планы уничтожения Крымского моста с министром обороны Великобритании.

Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

В МИРЕ

«Аптечный туризм» получает сегодня все большее распространение

Автомобиль насмерть сбил трех дерущихся на дороге мужчин

В МИРЕ

После ДТП виновник скрылся с места преступления.