Дождались: работодатели раскошелились на прибавки сотрудникам

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Дождались: работодатели раскошелились на прибавки сотрудникам

Аналитический проект hh.ru «Банк данных заработных плат» рассказал, в каких отраслях и на сколько повысят выплаты.

Больше трети российских компаний готовят для своих сотрудников прибавку к зарплате. В основном выплаты предусматривают организации, где подобное практикуется. По данным самих компаний, за последнее время индексация составила от 10% до 30%.

«Среди тех компаний, которые практикуют повышение выплат, 34% сделали это в январе-феврале, 25% — в марте-апреле. В среднем размер прибавки составляет 5%, — приводит Life слова главного эксперта hh.ru по рынку труда, руководителя направления клиентской эффективности Натальи Даниной.

Как уточнил директор по развитию бизнеса «Рокет ворк» Сергей Сухоставец, повышение ожидается. Но поскольку рынок труда как и любой другой рынок регулируется на основе спроса и предложения, то и зарплаты поднимут там, где растет спрос на кадры. А спрос сегодня на IT-специалистов. Как утверждает Сухоставец, рынку не хватает полмиллиона специалистов. С учетом того, что в ближайшее время потребуется еще два миллиона, то зарплаты в этом секторе будут расти и дальше, пообещал эксперт.

По мнению специалиста, рассчитывать на прибавку могут те, кто работают в металлургии, добывающей промышленности, производстве электроники. Кроме того, шансы получить прибавку есть и у тех, кто трудится на производстве, занимающемся импортозамещением, отметил Сухоставец.

Особо отметил специалист и самозанятых, которые будут востребованы, соответственно, оплата их труда станет выше. Эксперт объяснил это тем, что в кризис бизнес предпочитает не нанимать сотрудников, а арендовать кадры, привлекать фрилансеров для быстрой адаптации к меняющимся условиям и сокращения издержек.

Вице-президент «Опоры России» Павел Сигал заявил, что работодатели в последнее время активизировались с повышением зарплат особенно в тех отраслях, где не могут допустить оттока кадров. Сейчас, в условиях неопределённости, частные и государственные работодатели приняли единый вектор поддержки сотрудников и компенсации инфляции, отметил Сигал. Даже незначительное повышение улучшит внутренний климат, позволит избежать ненужной текучки, а главное поспособствует оздоровлению экономики, убежден вице-президент общественного объединения.

Основатель Video Inside Александр Мамичев тоже считает, что во многих отраслях работодатели готовы увеличить зарплаты на фоне инфляции и роста цен. В качестве примера Мамичев привел такие сферы, как ретейл, агро-промышленный комплекс, логистика, бытовые услуги и ремонтные работы.

«Стабильный рост зарплат будет происходить в сфере добычи полезных ископаемых, нефтегазопереработки, что связано как с высокими ценами на данные виды сырья, так и со стабильными оборотами крупнейших российских компаний», — пояснил Мамичев.

В то же время эксперты предупреждают, что есть отрасли, где не только будут снижать зарплаты, но и сокращать сотрудников. Это коснется предприятий, связанных с продажей автомобилей, страхованием, кинопрокатом, фитнесом и др. Уход из России иностранных компаний снизил спрос на офисных сотрудников, добавил Сергей Сухоставец.

Татьяна Голикова

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова поднимала вопрос о безработице. Она сказала, что с начала марта впервые отмечен рост числа безработных, официально зарегистрированных на бирже труда. До этого такая тенденция не проявлялась, отметила чиновница, курирующая в правительстве социальные вопросы.

В начале мая Минтранс РФ выступил с пессимистичным прогнозом: безработица грозит каждому второму пилоту до 2025 года. Заместитель министра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова успокоила, что большинство компаний в условиях санкций стараются сохранить трудовые коллективы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.

Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

ОБЩЕСТВО

Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек на планете имеет лишний вес, и Россия не исключение, именно поэтому Минздрав так решительно взялся за проблему.