А сейчас доходы летного персонала упали на 10-50%.
Каждому второму пилоту в российской авиации к 2025 году может грозить безработица. Это произойдет в случае снижения пассажиропотока в соответствии с пессимистичным прогнозом Минтранса. Ведомство видит риски оттока российских пилотов за рубеж, что в будущем может привести к дефициту летного состава.
Минтранс опасается оттока летного персонала за рубеж, следует из проекта комплексной программы развития авиаотрасли до 2030 года. Как пишет «Коммерсант», ведомство в месяц получает от иностранных авиакомпаний около 70 обращений с просьбой подтвердить сертификат специалиста — это значит, что столько пилотов ищут работу у зарубежных перевозчиков.
Решать проблему планируют с помощью молодых специалистов — в 2025-2029 годах профильные учебные заведения будут выпускать по 806 человек. Однако в отрасли проблему видят совсем иначе. Например, непонятно, что делать с трудоустройством выпускников, если спад объема перевозок продолжится.
Согласно пессимистическому прогнозу Минтранса, пассажиропоток может снизится с 111 миллионов пассажиров в год в 2021 году до 58,2 миллионов в 2025 году и до 85,7 миллионов в 2030 году. Сейчас в России на 120 грузовых и 670 пассажирских судах работают около 9 тысяч линейных пилотов. Половина из них могут остаться без работы.
Уже сейчас, по последним данным, в простое находятся 13% от общей численности пилотов или 1,5 тысяч человек, а также 1,3 тысячи бортпроводников (5%). Большая часть - из грузовых «Атрана», AirBridgeCargo (обе входят в «Волга-Днепр») и Sky Gates. Также есть информация, что часть пилотов попали под сокращение из-за переводов бортов из «Аэрофлота» в «Россию», но в авиакомпаниях отрицают это.
Кроме того, летный состав теперь зарабатывает меньше, так как доход зависит от налета, а рейсов российские авиакомпаний из-за западных санкций совершают меньше. До пандемии пилоты на популярных типах воздушных судов получали 300-500 тысяч рублей в зависимости от налета. Сейчас доходы в отрасли упали в среднем на 50-60%, однако кто-то говорит, что в ряде авиакомпаний падение было не таким сильным — не более чем на 10%.
Пилоты говорят, что во всем мире работают по контрактам с фиксированной заработной платой, а в России платят за налет.
Сейчас число рейсов и часов в воздухе сократилось с 90 до 20-25 часов. В таких условиях сохранить летный состав будет «маловероятно», считают эксперты. Пилоты могут искать работу в других странах, но только в дружественных, учитывая нынешние условия.
Ранее авиасервис «Туту.ру» сообщил о падении спроса на авиабилеты по России на треть в марте и апреле по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом растут продажи билетов на автобусы и поезда.
Самыми популярными направлениями для перелетов стали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные Воды, Калининград, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск, Красноярск и Махачкала. Поездами чаще ездят в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Симферополь, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и Тюмень.
Многим приходится выбирать другой транспорт и отказываться от авиаперелетов из-за того, что небо на юге России закрыто для гражданской авиации до 7 мая из-за проведения специальной военной операции на Украине. В частности, ограничены полеты в 11 аэропортов южной и центральной части РФ.
Российские авиакомпании вынуждены были отказаться от части маршрутов как по России (из-за ограничения на юге), так и за границу. Ряд стран (Европа, Канада, США) запретили полеты над своей территорией, а часть маршрутов пришлось пересмотреть из-за требований лизингодателей. С ответными запретами на полеты столкнулись и европейские авиакомпании. По данным Европарламента, они понесли серьезный ущерб, так как часть рейсов были отменены, а маршруты стали длиннее из-за необходимости облета территории России.
Ранее стало известно, что российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Авиавласти рекомендовали перевозчикам провести дополнительные занятия с летным составом на случай отключения или сбоя американской глобальной спутниковой системы, а также со спуфинг-атаками при полетах в районе Калининградской области, над Черным морем, восточнее Финляндии и Средиземноморья. В частности, рекомендовано подготовить экипажи к выполнению процедур взлета и посадки без применения спутникового сигнала, но с использованием дублирующих средств навигации. Эксперты расходятся во мнениях о том, насколько отключение GPS будет критичным для авиакомпаний.