Эксперимент Минобрнауки: Ученая степень будет полностью девальвирована

ОбразованиеОбсудить в телеграм
Эксперимент Минобрнауки:  Ученая степень будет полностью девальвирована

В России с 2015 года стартует эксперимент - степень доктора можно будет получить без защиты.

Как сообщают информационные агентства, в ряде ведущих вузов страны с начала следующего года докторскую степень можно будет получить без защиты - достаточно будет предоставить только научные статьи по теме. С начала следующего2015 года ряд вузов страны получит право присвоения докторских степеней, при этом в этих вузах будут созданы комиссии из ученых, которые на протяжении последних трех лет имеют публикации в ведущих научных журналах. Так, Высшая аттестационная комиссия рассчитывает дать возможность желающим заниматься именно научной работой, а не постоянной письменной деятельностью. Как предполагается, количество участников данного эксперимента будет увеличиваться и в итоге такая практика станет общепринятой.

Эксперимент обречен на провал, считает Виктор Шудегов

Депутат ГД от партии "Справедливая Россия" Виктор Шудегов

Эксперимент министерства Образования и науки о защите докторских диссертаций прокомментировал парламентарий от партии «Справедливая Россия» Виктор Шудегов:

«Еще когда Россия вступала в Болонский процесс, уже тогда начали говорить о том, что нам необходимо ввести такую же систему защиты диссертаций, как в Европе: там одна диссертация нечто среднее между кандидатской и докторской, но у нас традиционно защищали две диссертации: кандидатскую и докторскую».

Виктор Евграфович не понаслышке знает о получении докторской степени и прекрасно понимает, к чему может привести такой эксперимент.

«Я сам проходил через обе защиты и прекрасно знаю, что это такое. У меня было 8 публикаций на кандидатской, а на докторской - 47 публикаций, т.е. это на порядок выше и, естественно, на подготовку к нормальной докторской диссертации, как минимум, 10-15 лет. Ученый, можно сказать, бесплатно работает ради своего будущего, ради своей карьеры и получения докторской степени, и именно это позволяет, в общем-то, развивать науку, держать фундаментальные науки на достаточно высоком уровне. Что же касается перевода нашей науки на защиту одной диссертации. Большинство ученых защитивших так называемую кандидатскую диссертацию будут просто дальше почивать на лаврах и смысла дальнейшего роста, в общем-то, нет, а ведь для того чтобы защитить докторскую, как правило, существовали неписаные законы - нужно было не менее 30 публикаций в лицензированных журналах и далеко не каждый мог защищать докторскую диссертацию. Защита докторской диссертации должна требовать больше усилий, чем защита кандидатской диссертации, и, конечно, не один десяток лет должен уйти на защиту и подготовку докторской диссертации. Эта многолетняя работа приводит ученого к всероссийской и даже общемировой известности по конкретной специальности, по конкретному направлению.

Данный эксперимент заранее обречен на провал, считает депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Виктор Шудегов.

«Благодаря такому эксперименту мы придем к тому, что у нас в стране появится огромное количество докторов наук и, конечно, ученая степень будет полностью девальвирована. На сегодняшний день наличие ученой степени в нашей стране считается достаточно престижным, ведь не зря все губернаторы и министры стараются защитить если не докторскую, то кандидатскую, а в таком варианте без защиты диссертации открываются огромные возможности для всевозможных лжеученых и людей, которые имеют деньги. Я считаю, что в рамках этого эксперимента для многих нечистых на руку ученых открывается «зеленый коридор», чтобы получить эту степень появляется масса возможностей, и фальсификации обязательно будут. Я считаю, что это очередной эксперимент нашего министерства науки и, конечно, он закончится провалом при условии, если наше научное сообщество не воспрепятствует этому и не поставит на этом эксперименте крест до того, как он вступит в силу».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Паника в Лондоне: хакеры РФ наблюдали за поставками оружия на Украину — взломаны камеры в 5 странах

В МИРЕ

Камеры у границ, вокзалов и военных объектов — Британия заявляет, что РФ шпионила за поставками оружия в прямом эфире.

“Мы не призываем на штурм Кремля”. Борис Надеждин может лишиться своей партии

ПОЛИТИКА

Партия “Гражданская инициатива” (ГИ), в 2024 году безуспешно выдвинувшая в президенты Бориса Надеждина, уже в июне может прекратить своё существование.

Бастрыкин знает всё: глава Следкома нашел место для национальной идеи

ОБЩЕСТВО

Вопрос об истинных ценностях председатель СК РФ поднял из-за главных угроз российскому обществу.

У тренера ФК «Ростов» и сборной России по футболу Кафанова оказалось несколько жен

РЕГИОНЫ

Футбольному тренеру предстоит развод и судебное разбирательство из-за нескольких браков

Врио и четверо беспомощных. На главных выборах-2025 интриги не ожидается

ПОЛИТИКА

Свердловская область – самый политически оживлённый из регионов, где в нынешнем сентябре будут выбирать губернатора. Здесь традиционно была сильна оппозиция, а простые ...

«Зеленского отправили к Папе Римскому»: Трамп заявил, что Путин не готов к миру и считает себя победителем в конфликте

ПОЛИТИКА

Трамп заявил лидерам стран Европы, что «президент России Владимир Путин не готов закончить конфликт на Украине, потому что считает себя победителем».