Эксперт объяснил россиянам, как получить компенсацию за переработки

Актуальный вопросОбсудить в телеграм
Эксперт объяснил россиянам, как получить компенсацию за переработки

На компенсацию стоит рассчитывать толька в случае, если работа выполняется по инициативе работодателя.

Многие россияне сталкиваются с проблемой переработок, за которые они не получают компенсации. Как добиться оплаты за сверхурочные и в каких случаях работник имеет на нее право, рассказал заместитель генерального директора «Работы.ру» Александр Ветерков в интервью «Известиям».

Эксперт пояснил, что прежде, чем требовать оплату сверхурочных, нужно подписать соответствующее согласие с работодателем, ведь в случае, если гражданин сам решил проявить инициативу и поработать сверх нормы, то претендовать на оплату переработок он не имеет права.

«А вот если руководитель попросил вас выполнить дополнительную работу и задержаться, то вы имеете полное право претендовать на компенсацию, если подпишете согласие на работу сверхурочно», — объяснил Ветерков.

Он добавил, что если даже после подписания согласия работодатель не торопится компенсировать переработки, работник в праве написать жалобу в государственную инспекцию труда, минтруда своего региона, прокуратуру и суд. В этом случае оформленное согласие послужит главным доказательством вашей правоты в случае конфликтной ситуации.

Ветерков сообщил, что в Трудовом кодексе РФ прописаны некоторые виды переработок. Например, когда остановка работы может повлечь порчу имущества или стать причиной угрозы здоровью людей. В перечень переработок входят временные работы по ремонту механизмов или сооружений, когда их простой может привести к прекращению работы значительного числа сотрудников. К переработке могут привлечь сотрудника для продолжения работы при неявке сменщика, если работа не допускает перерыва. Например, при работе на конвейере.

Переработки оплачиваются в полуторном размере за первые два часа, и в двойном размере за последующие часы. Кроме того, по желанию сотрудника вместо увеличенной зарплаты он может попросить дополнительное время на отдых.

Согласно данным сервиса «Работа.ру» около 30% наемных работников постоянно перерабатывают, при этом половина из них никогда не получала компенсацию за сверхурочные часы. 18% опрошенных признались, что перерабатывали из-за того, что не могли отказать коллегам или начальству.

Ранее сообщалось, что более трети российских компаний готовят для своих сотрудников прибавку к зарплате. В основном выплаты предусматривают организации, где подобное практикуется. По данным самих компаний, за последнее время индексация составила от 10% до 30%.

Рабский труд или традиция: в России предложили запретить субботники на работе

Россиян предупредили об ограничениях на выдачу денег в банкоматах: разложим все по полочкам

Чем грозит возвращение сотен тысяч бойцов после СВО: эксперты видят целый ряд серьезных рисков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин и Трамп вступили в тайный сговор против Зеленского и Европы

В МИРЕ

На слишком большое число совпадений указал политолог Сергей Марков.

Макрона пристрастила к наркотикам Бриджит, Зеленский и Мерц подтянулись на «голубые вечеринки»* и порошок: какая «дружба» связывает европейских лидеров

ОБЩЕСТВО

«Тесную дружбу» европейских лидеров с Зеленским объясняют не только общим пристрастием к запрещенным веществам, но и к нетрадиционным* отношениям.