Эксперт объяснил россиянам, как получить компенсацию за переработкиЭксперт объяснил россиянам, как получить компенсацию за переработки Эксперт объяснил россиянам, как получить компенсацию за переработкиЭксперт объяснил россиянам, как получить компенсацию за переработки Эксперт объяснил россиянам, как получить компенсацию за переработкиЭксперт объяснил россиянам, как получить компенсацию за переработки

Эксперт объяснил россиянам, как получить компенсацию за переработки

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Эксперт объяснил россиянам, как получить компенсацию за переработки

На компенсацию стоит рассчитывать толька в случае, если работа выполняется по инициативе работодателя.

Многие россияне сталкиваются с проблемой переработок, за которые они не получают компенсации. Как добиться оплаты за сверхурочные и в каких случаях работник имеет на нее право, рассказал заместитель генерального директора «Работы.ру» Александр Ветерков в интервью «Известиям».

Эксперт пояснил, что прежде, чем требовать оплату сверхурочных, нужно подписать соответствующее согласие с работодателем, ведь в случае, если гражданин сам решил проявить инициативу и поработать сверх нормы, то претендовать на оплату переработок он не имеет права.

«А вот если руководитель попросил вас выполнить дополнительную работу и задержаться, то вы имеете полное право претендовать на компенсацию, если подпишете согласие на работу сверхурочно», — объяснил Ветерков.

Он добавил, что если даже после подписания согласия работодатель не торопится компенсировать переработки, работник в праве написать жалобу в государственную инспекцию труда, минтруда своего региона, прокуратуру и суд. В этом случае оформленное согласие послужит главным доказательством вашей правоты в случае конфликтной ситуации.

Ветерков сообщил, что в Трудовом кодексе РФ прописаны некоторые виды переработок. Например, когда остановка работы может повлечь порчу имущества или стать причиной угрозы здоровью людей. В перечень переработок входят временные работы по ремонту механизмов или сооружений, когда их простой может привести к прекращению работы значительного числа сотрудников. К переработке могут привлечь сотрудника для продолжения работы при неявке сменщика, если работа не допускает перерыва. Например, при работе на конвейере.

Переработки оплачиваются в полуторном размере за первые два часа, и в двойном размере за последующие часы. Кроме того, по желанию сотрудника вместо увеличенной зарплаты он может попросить дополнительное время на отдых.

Согласно данным сервиса «Работа.ру» около 30% наемных работников постоянно перерабатывают, при этом половина из них никогда не получала компенсацию за сверхурочные часы. 18% опрошенных признались, что перерабатывали из-за того, что не могли отказать коллегам или начальству.

Ранее сообщалось, что более трети российских компаний готовят для своих сотрудников прибавку к зарплате. В основном выплаты предусматривают организации, где подобное практикуется. По данным самих компаний, за последнее время индексация составила от 10% до 30%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.