Эксперт рассказал о способах слежки через смартфоны без интернета

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Эксперт рассказал о способах слежки через смартфоны без интернета

Злоумышленники могут перехватить ввод с клавиатуры или экран телефона.

Обычно устройства, работающие с крайне секретной информацией, остаются отключенными от интернета. Однако, как подчеркнул директор компании "ИТ-Резерв" Павел Мясоедов в интервью агентству "Прайм", нахождение в режиме офлайн все равно не дарует полной гарантии безопасности гаджетов.

По словам Мясоедова, множество вредоносного программного обеспечения способно действовать без подключения к глобальной сети до серьезных обновлений или изменений в операционной системе устройства, будь то телефон или компьютер.

«Вирусы могут заразить устройство долгое время до того, как вы подключитесь к сети. В этот момент весь накопленный контент отправляется на внешние серверы. Это может включать в себя голосовые записи, изображения из вашей фотопленки, а также вашу историю перемещений на основе данных от навигатора и встроенного гироскопа», — подчеркивает эксперт.

Иногда злоумышленники могут следить за жертвами, даже не прибегая к передаче данных через сотовую связь. Существуют технологии, которые позволяют перехватывать ввод с клавиатуры или экрана телефона.

«Используя высокочувствительные сенсоры или лазерные сканеры, злоумышленники размещают их рядом с местом, где работает человек, и анализируют микровибрации, возникающие от касания клавиш. Это может происходить даже без прямой видимости к устройству. Это – не научная фантастика, а реальные методы, используемые в промышленном шпионаже», — разъясняет Мясоедов.

Более сложным методом является анализ электромагнитных волн, так называемый анализатор электромагнитного следа. Однако для его реализации, как отмечает специалист, устройство обычно должно быть подключено к зарядному устройству.

Существуют более продвинутые методы шпионажа за нашими устройствами, но они применяются редко и не представляют больших рисков.

Чтобы обеспечить личную безопасность эксперт рекомендует избегать крайностей. Для обыденной жизни вполне достаточно соблюдать базовые меры предосторожности: установка антивирусного ПО, избегание публичных Wi-Fi сетей и умеренность в размещении личной информации в социальных сетях.

«Конечно, эти меры не защитят от целенаправленных атак хакеров, но помогут уменьшить повседневные риски», — резюмировал эксперт.

Ранее силовики попросили доступ к смартфонам россиян без разрешения суда.

Будут катастрофические последствия: на СВО предложили наказывать за гаджеты, военные не согласны

Смартфоны россиян могут заблокировать в любой момент — эксперт

Таможня дает добро: техника в России подорожает с 1 апреля на 20%

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Завидное единодушие: Госдума приняла долгожданный закон по мигрантам

ОБЩЕСТВО

МВД отныне может самостоятельно принимать решение о выдворении иностранцев.

Новые варвары: почему русские регулярно проигрывают приезжим в конфликтах и можно ли изменить ситуацию

Актуальный вопрос

Россию называют «Третий Рим», но она рискует повторить судьбу крушения Первого, уничтоженного варварами и вандалами.

Камала Харрис станет президентом США: «Симпсоны» продолжают предсказывать будущее

КУЛЬТУРА

Пользователи нашли новое пророчество о судьбе Америки, где с поразительной точностью угадывается образ Камалы Харрис. Он вышел 24 года назад.

«Русские вперед!»: события в Кореновске – как сигнал того, что низы уже не хотят, а верхи – не могут

Актуальный вопрос

Ситуация с приезжими и мигрантами грозит «революционной ситуацией»: в условиях пассивности власти, люди пытаются самоорганизоваться для наведения порядка.