«Если учитель искажает факты о Второй мировой, он должен сесть в тюрьму»: Алексей Журавлев о переписывании истории

Образование9 комментариев

Депутат Алексей Журавлев ответил в прямом эфире на вопросы читателей «Блокнота»

Депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев - ответил в прямом эфире на вопросы читателей «Блокнота» и главного редактора Олега Пахолкова. 

Во время разговора речь зашла о всевозможных фальсификациях истории и о проблеме преподавания этого предмета в российских школах. Журавлев убежден, что сейчас как никогда важно выработать единые критерии преподавания, а за отступление от них педагогов надо серьезно карать, вплоть до уголовной ответственности:

«У нас должно быть министерство пропаганды, пропаганды исторических ценностей, нашего культурного кода (...) В той же Польше, на той же Украине есть так называемые институты исторической памяти, в которые они вкладывают миллиарды, и которые им рассказывают, какая у ни »на самом деле" история. Что они воевали не в Великой Отечественной, а во Второй мировой, всякий бред. Сносят памятники Жукову и так далее.

Так у нас у самих то же самое происходит, мы что не видим? А кто за это отвечает? А никого! Я писал несколько депутатских запросов (...) У нас говорят, что и Сталин такой-сякой. Потому что у нас нет ответственности преподавателя, что он только определенным образом может трактовать историю. Как вы ему запретите - нет такого закона.

Надо сказать: только так и никак иначе. За это должна быть уголовная ответственность, которую я и предлагаю. Если преподаватель говорит, что СССР развязал Вторую мировую войну, он должен просто сесть на год в тюрьму и подумать, о чем он говорит".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз