
Один из потенциальных участников торгов указал на меню, составленное с нарушением норм СанПиН, что может повлиять на итоги тендера.
Федеральная антимонопольная служба повторно заблокировала тендеры на организацию питания в детских садах Василеостровского района Санкт-Петербурга. Один из потенциальных участников торгов указал на меню, составленное с нарушением норм СанПиН, что может повлиять на итоги тендера.
Заявитель жалобы отмечает, что в соответствии с действующими требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20, питание воспитанников детских садов должно быть не только здоровым и качественным, но и разнообразным. Однако в предложенном чиновниками 10-дневном цикличном меню разнообразия не наблюдается. Так, детям предлагается почти ежедневно давать на завтрак молочную кашу, в то время как рекомендованный к питанию, но более дорогой омлет присутствует в меню лишь раз в неделю.
Кроме того, в соответствии с СанПиН запрещено последовательное включение меню блюд, готовящихся из одинаковых продуктов. Например, нельзя в один день детям приготовить суп с курицей, а на следующий день дать курицу в ином блюде. Это связано не только с необходимостью разнообразить рацион, но и для защиты детей от недобросовестных операторов питания, которые могут использовать несъеденную пищу для приготовления.
Например, о таких методах работы рассказывал один из сотрудников крупнейшего частного комбината соцпита в Петербурге «Артис-Детское питание». По его словам, куриные недоеденные шницели могли использоваться для приготовления котлет на следующий день.
Меню для детсадов Василеостровского района позволяет допускать подобные нарушения. В четвертый день детей предложено кормить картофельным салатом и борщом с капустой и картофелем, а уже на пятый день в меню занесена запеканка картофельная с мясом.
Также присутствует большое количество пересечений блюд из одинаковых продуктов в один день – каша рисовая на завтрак и запеканка рисовая на обед; яблоко свежее на завтрак и яблочный напиток на обед; омлет на завтрак и яйцо вареное на обед. Такой подход существенно упрощает оператору питания организацию приготовления пищи, но негативно сказывается на разнообразии рациона детей.
Заявитель жалобы указывает и на другие подобные несоответствия предложенного чиновниками Василеостровского района меню. Проблема может заключаться в том, что данный 10-дневный рацион был разработан специалистами Управления социального питания в 2020 году, еще до вступления в силу новых требований СанПиН, но это не объясняет, почему документация прошла обязательное согласование с УСП спустя два года.
Это уже не первый подобный инцидент при новом главе Управления соцпита Петербурга Алене Мироненко. В начале сентября по претензии одного из участников рынка был отменен тендер на питание детей-сирот, обучающихся в Лицее сервиса и индустриальных технологий. Рацион для них был составлен с многочисленными нарушениями СанПиН и согласован Мироненко.
«Замороженные» на проверку УФАС тендеры для детсадов Василеостровского района пытаются провести с июля. После первой жалобы антимонопольщики обязали чиновников довести торги до финала, после чего их аннулировать. Как выяснилось, конкурсная документация была составлена таким образом, что победить мог только заранее готовый к нестандартным требованиям участник. Несостоявшимся победителем оказалась «Фирма Флоридан», неоднократный фигурант картельных дел. Компанию также связывают с Александром Захватовым, спецпредставителем и близким другом губернатора Александра Беглова.