
Скорее всего, люди и раньше жаловались на бабушку с собаками. Но ответственные лица почему-то игнорировали эти сообщения
В воскресенье, 23 февраля, в социальных сетях разошлась информация о трагическом инциденте, произошедшем в Ставрополе. В районе Чапаевки, неподалеку от детского сада, 9-летняя девочка погибла от укусов стаи собак. Информацию о смерти подтвердила пресс-служба губернатора Ставропольского края, предает региональная редакция «Блокнот».
Местные жители уже давно бьют тревогу по поводу проблемы бродячих псов в городе, однако меры по их отлову так и не были предприняты. И вот, к сожалению, произошло то, чего многие опасались: собаки загрызли ребенка. «Мы только что вернулись с улицы, когда услышали эти дикие крики, — делятся очевидцы. — Это произошло в районе Немецкого моста, рядом с детским садом. Кто пострадал? Где она живет»?
9-летняя Юля (имя изменено) приехала в гости к бабушке с дедушкой. Но дома сидеть девочке было скучно, когда во дворе так снежно, и рядом скользкий покатый склон. Взяв санки, школьница выбежала на горку, рядом с которой бродила на самовыгуле стая собак. Что спровоцировало животных — задорный смех ребенка или скорость санок — сказать сложно, но, увидев в Юле легкую добычу, псы окружили ее и загрызли. Услышав крики, на место трагедии прибежал местный житель, который выстрелом распугал собак. Увы, но девочку спасти не удалось. Разорванный пуховик, залитый кровью снег — вот, что обнаружили запоздавшие взрослые.

Свидетели инцидента также сообщили, что на место происшествия прибыли машины скорой помощи и полиции, а также судмедэксперты. Губернатор региона, Владимир Владимиров, рассказал, что стая собак напала на девочку, когда та каталась на горке, недалеко от улицы Чапаева. Он также отметил, что на месте работают все необходимые службы, и проводятся следственные действия для выяснения обстоятельств трагедии. Краевая прокуратура также инициировала проверку по факту нападения собак на ребенка. Сейчас назначены судебные экспертизы и допрашиваются свидетели.

Глава Ставрополя Иван Ульянченко инициировал создание оперативного штаба по этому трагическому случаю. В его состав вошли представители комитетов городского хозяйства, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также сотрудники районной администрации. Основной задачей штаба стало совместное расследование случившегося с участием правоохранительных органов. Однако, несмотря на все усилия властей, население остается скептически настроенным и не верит в то, что чиновники смогут обеспечить людям безопасность.

24 февраля следователи сообщили о задержании и допросе хозяйки собак. Со слов пенсионерки, около трех часов дня она вышла во двор, услышав звуки, напоминающие «хлопки». Вначале женщина предположила, что ее собаки просто кого-то укусили. Однако, заметив группу людей, она испытала сильный страх и не решилась подойти к ним ближе. В настоящее время женщина задержана, ей предъявлено обвинение по статье «Причинение смерти по неосторожности». Решение о мере пресечения пока не вынесено. Собаки пенсионерки отловлены и ликвидированы. Но станет ли теперь спокойнее жителям края?
В 2025 году в Ставрополе на «организацию и проведение мероприятий по обращению с бездомными животными» из городского бюджета было выделено 6,85 миллиона рублей. Однако информации о заключенных или объявленных контрактах пока нет, приводит данные «Блокнот Ставрополь».


Если опираться на данные прошлого года, то средняя стоимость работы с одним животным составляет около 21 тысячи рублей. Это означает, что в текущем году предусмотрено финансирование примерно на 330 собак. В то же время, в 2024 году, с весны по зиму, Ставрополь потратил около 11 миллионов рублей на 510 животных. Сравнение этих цифр поднимает важные вопрос о том, насколько эффективно расходуются бюджетные средства и каковы реальные масштабы проблемы бездомных животных в городе.

Председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию Юрий Белый уверен, что для решения проблемы безнадзорных животных необходимо прекратить угождать зоозащитникам и применить более радикальные меры. «Уничтожать нужно беспощадно, чтобы не допустить ни одной подобной трагедии. Собака произошла от волка, и, если мы отстреливаем волков, почему здесь меняем правила? Бродячая собака никогда не станет добрее, особенно в стае. Это одомашненные волки. Никто не говорит о том, что нужно уничтожать домашних питомцев, за которыми следят их владельцы, но кому нужны бродячие особи? В мире всего три страны отказались от уничтожения бродячих собак, слушая мифы о влиянии на психику подрастающего поколения. Но никто не собирается этого делать при детях. Раньше отлавливали и умерщвляли, и ничего», — недоумевает парламентарий.
Юрий Белый подчеркивает, что для него в приоритете стоят проблемы людей, которые боятся выходить на улицы. Он также напоминает о финансовой стороне вопроса, когда гуманность обходится бюджету слишком дорого. «Это миллионы рублей по краю, а толку нет. У нас содержание собаки в приюте по стоимости сопоставимо с содержанием сироты в детском доме. А сколько денег тратят люди на прививки от бешенства, если свора на них нападает? Так кого мы жалеем: человека или собаку?», — негодует депутат.

Ситуацию прокомментировала ставропольский юрист Оксана Житенева: «Только человек способен создать популяцию бездомных животных, выпуская собак на самовыгул или игнорируя необходимость стерилизации своих питомцев. В результате, когда владельцы устают от своих четвероногих друзей, они выбрасывают не только щенков, но и самих собак, как ненужные вещи».
«Совсем недавно в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья, позволяющая привлекать к ответственности безответственных владельцев. Тем не менее, согласно официальным данным Управления ветеринарии, за весь 2024 год ни один человек не был наказан за самовыгул, несмотря на множество поступивших жалоб. Проблема заключается в том, что инициировать процесс может только управление ветеринарии, и только на основании результатов проверки полиции. На всю процедуру отводится два месяца с момента правонарушения, и, как правило, никто не укладывается в эти сроки», — объясняет юрист.
Оксана Житенева также не исключает, что в недавней трагедии с ребенком могли быть предшествующие жалобы на бабушку, ухаживающую за собаками. «Вопрос к ответственным органам: почему они не реагировали на обращения граждан и не принимали необходимых мер? Теперь же кто-то пытается выставить виновными тех, кто не имеет к этому отношения», — подчеркивает юрист.
Это не первый случай, когда бродячие собаки нападают в Ставрополе на детей. В октябре животные покусали 7-летнюю девочку. Ребенку, к счастью, удалось выжить, хоть и пришлось прокалывать болезненный курс от бешенства. Тогда генерал Бастрыкин взял на контроль инцидент. Однако, как мы видим, ситуация повторилась, и в совершенно трагичном масштабе.