
Сергей Рябков, замглавы российского МИДа, заверил: сверстанного «на коленке» корявого «договорнячка» с США по Украине не планируется
СВО будет продолжаться, пока не удастся достичь договоренностей, позволяющих «железно» избежать второго раунда конфликта. По крайней мере, такое развитие событий предположил Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ. В программном интервью РИА «Новости» он прямо заявил: «Прекращение огня само по себе – это не решение».
По словам Рябкова, после первого саммита в Эр-Рияде пока еще не назначено ни конкретной даты, ни конкретного места для следующего этапа переговоров. Однако у сторон уже есть четкое понимание того, что по возможности следует «зачищать поляну» от всего мешающего. Как обтекаемо выразился заместитель Сергея Лаврова, на повестке дня консультации «для системной и детальной отработки всего блока так называемых раздражителей». Возможно, подразумевается необходимость «заткнуть» нелегитимного президента Украины Владимира Зеленского, начавшего де-факто оскорблять Дональда Трампа.
Отметим, что 24 февраля, встречая делегацию европейских лидеров в Киеве, Зеленский продолжил линию на оскорбление президента США, заявив:
«Кое-кто стал сообщником РФ в войне и этот кое-кто может заработает какие-то деньги, но никогда не получит уважения».
Впрочем, раскачка российско-американских переговоров идет по-бюрократически медлительно. Пока необходимо налаживать полноценную работу посольств, американского в Москве и нашего в Вашингтоне – после взаимных высылок и ограничений дипломатов и там, и там осталось немало. Кроме того, МИД настаивает, что начинать следует с возвращения шести объектов российской дипломатической недвижимости, незаконного арестованных Штатами при Джо Байдене.
При этом агрессивная риторика в адрес нелегитимного президента Украины Владимира Зеленского, в последние дни звучащая и от Трампа, и от его вице-президента Джея Ди Вэнса, Россию, как отмечалось ранее, озадачивает. Конечно, и МИД, и Кремль поощряют нападки США в адрес главы киевского режима, но намекают, что надо идти дальше:
«Мы приветствуем эту смену тональности с американской стороны и сами готовы к деловому и практическому диалогу, к его продолжению. Но насколько смена тональности и характера высказываний может быть трансформирована в практические дела, и особенно как быстро это может произойти, для меня вопрос открытый»,- подчеркнул Рябков.
При этом он дал понять: компромисс, подразумевающий заморозку по текущей линии соприкосновения, не рассматривается. Россия будет следовать предложениям, озвученным Владимиром Путиным прошлым летом. То есть подразумевающим уход ВСУ из административных границ ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Путин и так был очень мягок:
«Идеи и предложения, которые выдвигались президентом, уже сами по себе несли значительный компромиссный заряд. Если их внимательно изучить, то там видно, что мы открыты к решению именно на основе баланса интересов. Мы не декларировали нечто, исключающее такой взаимоприемлемый шаг вперед. Совсем наоборот. Здесь нет никаких элементов безаппеляционности»,- уверен замминистра.

Россия, по его словам, вполне готова к тому, что переговоры с США ни к чему не приведут. В этом случае она будет и дальше «настойчиво добиваться реализации всех целей СВО».
Отметим, что многие украинцы мечтают именно о прекращении огня по текущей линии соприкосновения и надеются, что США смогут все-таки добиться отказа России от полного контроля за всеми четырьмя новыми регионами.
«Такая сделка выгодна Украине – потому что позволяет закончить войну без передачи контроля РФ над еще не захваченными территориями (Херсон, Запорожье), а также без сокращения и разоружения армии. И это максимально хорошие условия, на который может рассчитывать Киев в нынешней ситуации, когда стабильность западной поддержки под вопросом, на фронте владеет инициативой российская армия, а долгая война с огромными жертвами может привести к полному истощению Украины с угрозой краха украинской государственности»,- отмечает один из украинских политических каналов.
Выгодна она, конечно, и Трампу, поскольку позволит ему примерить лавры миротворца. А вот насколько это подходит России – большой вопрос.
«Прекращение огня без долгосрочного урегулирования – это путь к скорому возобновлению огня и возобновлению конфликта с еще более тяжелыми последствиями, в том числе, последствиями для российско-американских отношений. Мы этого не хотим. Нужен поиск долгосрочного решения, которое, в свою очередь, в обязательном порядке должно включать элемент преодоления первопричин происходившего на Украине и вокруг нее»,- подытожил Рябков происходящее вокруг переговорного процесса.
Так что, как и предсказывалось еще перед саммитом в Эр-Рияде, до финальной точки в переговорах, скорее всего, очень далеко.