
Эксперты рассказали, стоит ли ждать в России кредитную амнистию.
Как сообщили в Объединенном кредитном бюро (ОКБ), несмотря на высокие кредитные ставки, в январе 2025 года в общей совокупности по всем сегментам розничного кредитования граждане России оформили в банках 2,74 миллиона кредитов на общую сумму 475,12 миллиарда рублей.
Число взятых кредитов ожидаемо оказалось меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в январе 2025 года было взято на 47% кредитов меньше, чем в январе 2024 года. При этом сумма выданных средств стала самой низкой за последние несколько лет.
Однако, учитывая 30-процентные ставки по кредитам, количество желающих попасть в долговую кабалу остается довольно высоким, - делают вывод эксперты. Так, экономист Рамиль Хакимзянов отмечает, что для граждан «объективно нет смысла даже рассматривать кредит» по ставке выше 10-15%. Тем не менее, число физических лиц, берущих кредиты по куда более высоким ставкам, остается значительным.
При этом по сравнению с декабрем 2024 года количество выдач кредитов сократилось всего на 11%, а в пятерку регионов по объемам выдач во всех сегментах кредитования в январе вошли: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область.

Как отмечают эксперты, возникают серьезные опасения, что граждане не смогут вернуть взятые под столь высокие проценты заемные средства. При этом некоторые россияне надеются на то, что ставки по ранее взятым кредитам могут впоследствии снизиться, а кто-то даже рассчитывает на широкую кредитную амнистию.
Тем не менее, эксперты по банковскому сектору уверены, что, как минимум, в 2025 году кредитная амнистия как массовое списание долгов в России проводится не будет.
«Полная амнистия противоречит сути финансовых взаимоотношений. Она будет означать, что власть встает на сторону физического лица, при этом интересы кредитора ущемлены. Банк не сможет вернуть выданные средства, а значит, в свою очередь не выполнит обязательства перед другими клиентами. Запускается цепочка из нарушений. Таким образом, пострадают добросовестные потребители, которые своевременно вносили платежи», - убежден экономист Иван Ижко.
Тем не менее, идея кредитной амнистии периодически обсуждается в Госдуме, но на данный момент остается на уровне проектов. Правда, эксперты считают, что она маловероятна, так как создаст угрозу для финансового сектора.
Вместе с тем в России действуют точечные меры, направленные на снижение финансовой нагрузки. Во-первых, это ипотечные каникулы. По указу Президента с 2019 года заемщики могут получить отсрочку по ипотечным платежам на срок до 6 месяцев.

Во-вторых, для ветеранов, родителей детей-инвалидов, людей, на иждивении которых несовершеннолетние или студенты до 24 лет, доступно частичное списание долгов по программе «Дом.рф». Программа позволяет сократить долг на 30%, но не более чем на 1,5 млн рублей.
Частичное списание задолженностей возможно и через судебные органы. Это не банкротство, а разбирательства, связанные с необоснованно начисленными процентами по кредитам.
К тому же специальные условия действуют для участников СВО. Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет некоторым участникам специальной военной операции и их женам списать просроченные кредиты до 10 млн рублей.
Закон прекращает обязательства по кредитным договорам мобилизованных бойцов, призывников (кроме курсантов военных училищ и вузов) и других граждан, заключивших контракт о службе в Вооруженных силах РФ с 1 декабря 2024 года минимум на год, а также их женам.
Для остальных же категорий граждан возвращение кредитов предусмотрено на общих основаниях. И надеяться на кредитную амнистию россиянам не стоит.