Дети, оставшиеся без попечения родителей, и покинувшие воспитательные учреждение сироты могут самостоятельно выбирать банк для размещения в нем своих денежных средств.
Вступил в силу разработанный Федеральной антимонопольной служой закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов».
Закон исключил из части 2 статьи 84 Семейного кодекса, части 8 статьи 6 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и части 3 статьи 19 ФЗ «Об опеке и попечительстве» нормы. В соответствии с этими положениями денежные средства детей могут быть размещены исключительно в государственных банках.
Отныне дети, оставшиеся без попечения, и (или) дети-сироты, которые покинули воспитательные или иные социальные учреждения, а также обучались за счет средств федерального бюджета, уже сейчас могут выбирать банк для размещения в нем своих денежных средств, исходя из собственных соображений, в том числе экономического характера.
Единственное ограничение – условие, что такие средства должны быть застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, а их суммарный размер в одном банке не превышает максимального размера возмещения по таким вкладам (в настоящее время - 700 тысяч рублей). Это условие предусмотрено, чтобы обеспечить сохранность и возврат средств граждан в случае банкротства банка.
Начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева назвала событие знаковым для всех банков-участников системы страхования вкладов физических лиц, поскольку у них появились равные шансы в результате честной конкурентной борьбы привлечь во вклады дополнительные средства, предлагая гражданам более выгодные для них условия.
Самое интересное: