Дмитрий Зимин принял решение о ликвидации организации после включения ее в список «иностранных агентов».
Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин принял решение прекратить работу своей организации. Решение было принято 5 июля на заседании совета фонда.
- Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина «Династия», включенный Минюстом России в реестр НКО-«иноагентов», прекращает свое существование, - говорится на официальном сайте фонда.
В мае 2015 года после проверки Минюста «Династия» была добавлена в перечень некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами» (то есть ведущими политическую деятельность и получающими финансирование из-за рубежа). После этого Дмитрий Зимин заявил, что прекращает финансировать фонд из личных средств и не исключает его полного закрытия. Решение по фонду вызвало сильный общественный резонанс. В поддержку «Династии» прошли митинги, а члены президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества обратились к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой отозвать решение о включении фонда в список «иностранных агентов».
Несмотря на это, «Династия» осталась в «черном списке» и в середине июня была оштрафована на 300 тысяч рублей за нарушения закона об НКО.
Фонд «Династия» был основан одним из создателей компании «ВымпелКом» Дмитрием Зиминым в 2002 году и стал одним из главных спонсоров проектов в области науки и образования в России. Основной задачей фонда является поиск и поддержка талантов, проектов в области естественных и общественных наук. В 2014 году бюджет программ фонда составил 352 миллиона рублей.