Голодное детство, подвиги на войне и неподражаемый талант: 30 лет назад не стало Иннокентия Смоктуновского

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Голодное детство, подвиги на войне и неподражаемый талант: 30 лет назад не стало Иннокентия Смоктуновского

Во время Великой Отечественной войны Смоктуновский сражался на фронте, бежал из плена, примкнул к партизанам и дошел почти до Берлина.

Также 3 августа День арбуза и День памяти преподобных Онуфрия Молчаливого и Онисима затворника, Печерских, а также в этот день в 1929 году от перрона московского Ярославского вокзала отправился первый электропоезд, в 1959 году в Москве открылся первый Международный кинофестиваль, а в 1988 году из советской тюрьмы был досрочно выпущен немец Матиас Руст, посадивший свой самолет на Красной площади.

Подробнее поговорим о выдающемся актере театра и кино, народном артисте СССР, участнике Великой Отечественной войны Иннокентии Смоктуновском (1925-1994), которого не стало 3 августа 1994 года.

Смоктуновского называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа: лучшие свои роли он сыграл в фильмах «Солдаты» (12+), «Девять дней одного года» (0+), «Гамлет» (0+), «Чайковский» (0+), «Дамский портной» (12+) и, разумеется, в лирической комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (12+).

Иннокентий Смоктуновский

Образы, созданные Смоктуновским на сцене — князь Мышкин в Большом драматическом театре, царь Федор Иоаннович в Малом, чеховский Иванов и Порфирий Головлев во МХАТе — вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства.

Голодное детство и увлечение театром

Иннокентий Смоктуновский родился в деревне Татьяновка (ныне Шегарский район Томской области) и был вторым из шестерых детей. В 1929 году семья Смоктуновичей (фамилия Иннокентия при рождении), спасаясь от голода, покинула деревню.

Не желая идти в колхоз, родители переехали сначала в Томск, затем в Красноярск, где жила родная сестра отца, Надежда Петровна, — в голодном 1932 году, не имея собственных детей, она взяла к себе на воспитание Иннокентия и его брата Владимира. Брат вскоре умер, а Иннокентий вынужден был воровать на рынке, чтобы выжить.

Иннокентий Смоктуновский в детстве (слева)

Отец Иннокентия, одаренный незаурядной физической силой, работал грузчиком в красноярском порту. С началом войны он был призван в армию, воевал в составе 637-го стрелкового полка и в августе 1942 года пропал без вести: как выяснилось позже, погиб.

В 14 лет Иннокентий Смоктуновский впервые попал в театр — Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина. Много лет спустя он рассказывал о первом увиденном спектакле: «Сейчас уже я понимаю, что это было просто дурно по вкусу, но тогда вышел потрясенный… Должно быть, я был очень добрым зрителем или во мне уже тогда заговорило нутро: попал домой».

Еще раньше, в шестом классе, он начал заниматься в школьном драмкружке, которым руководил местный актер. Однако после первого же публичного показа «Предложения» по Чехову, в котором Смоктуновский играл роль Ломова, он был изгнан из кружка.

Иннокентий Смоктуновский

Война

Когда отец ушел на фронт, Смоктуновскому пришлось помогать семье: он окончил фельдшерско-акушерское училище, затем перешел на курсы киномехаников, по окончании которых в 1942 году работал в размещенной в Красноярске воинской части и госпитале при ней.

В том же году он поступил статистом в Красноярский драматический театр. Много лет спустя актер признался в одном из своих интервью, что научился подделывать театральные билеты: покупать билеты каждый день не было никакой возможности, а жить без театра он уже не мог.

В январе 1943 года Смоктуновский был призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. В августе того же года в срочном порядке он был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт, на пополнение 75-й гвардейской стрелковой дивизии.

Иннокентий Смоктуновский

В должности связного штаба 212-го гвардейского полка этой дивизии юноша участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. За то, что под огнем противника через Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й дивизии, Смоктуновский был награжден первой медалью «За отвагу». Но эту медаль актер получит лишь через 49 лет, на сцене Художественного театра им. А. П. Чехова, после спектакля «Кабала святош» по Булгакову.

В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен, месяц провел в лагерях для военнопленных в Житомире, Шепетовке, Бердичеве. 7 января 1944 года он бежал из плена. В течение месяца его укрывала в своем доме украинская семья. Связь с членами этой семьи он сохранял до конца жизни. В том же доме Смоктуновский познакомился с заместителем командира партизанского отряда Каменец-Подольского соединения, в который и вступил в феврале 1944 года.

В мае партизанский отряд объединился с 318-м гвардейским стрелковым полком 102-й гвардейской стрелковой дивизии. С этим полком, в должности командира отделения роты автоматчиков, гвардии младший сержант Смоктуновский принимал участие в освобождении Варшавы.

Иннокентий Смоктуновский в 1943 году

Как сказано в приказе о награждении, за то, что в боях при прорыве обороны противника в районе деревни Лорцен 14 января 1945 года его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника и уничтожило при этом около 20 немцев, он был награжден второй медалью «За отвагу». Войну Смоктуновский закончил в немецком городе Гревесмюлен.

Оценки творчества

В 1959 году Наум Берковский в статье, посвященной товстоноговскому «Идиоту», назвал Иннокентия Смоктуновского актером интеллектуального стиля, умеющим объединить жест, мимику и позу с «игрой души».

На театральной сцене и в кинематографе актеру довелось играть роли самые разные, объединяла их — князя Мышкина и Иудушку Головлева, Гамлета и Юрия Деточкина — прежде всего, ярко выраженная интровертность.

Иннокентий Смоктуновский

«Смоктуновский, — писала Беньяш еще задолго до чеховского Иванова и Головлева, — актер истинного и тончайшего перевоплощения. Изменчивость, разность его героев, включая и внешний их облик, достигается не гримом, а сложным переключением ритмов, способов общения с людьми, точным попаданием на эмоциональную волну данного, именно и только данного человека. А как результат этого попадания, меняются внутренние, душевные приспособления. Меняется даже весь строй существования, движение мысли, пластика, всегда точная и необыкновенно разнообразная… Даже одно и то же человеческое качество преображается у актера неузнаваемо, возникая в разных людях».

В кино «визитной карточкой» актера, в не меньшей степени, чем Гамлет, стал Юрий Деточкин в лирической комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где он вновь продемонстрировал мастерство погружения в образ, еще раз сыграв Гамлета, но уже не как Смоктуновский, а как посредственный актер самодеятельного театра.

Иннокентий Смоктуновский и Олег Ефремов

Рязанов пробовал на эту роль многих прекрасных актеров, но кому-то, как Леониду Куравлеву, при всей достоверности и правдивости, не хватало странности, «этакого легкого сдвига мозгов», кто-то, как Олег Ефремов, мастерски изображал Деточкина, но не был им и оттого производил впечатление «волка в овечьей шкуре».

Все сошлось в Смоктуновском, включая природную странность: «Он пришел на экран сам, как личность, — писал Рязанов. — Его своеобразная человеческая индивидуальность дала тот эффект остранения характера Деточкина, какого я мог только желать. Этого невозможно было добиться никакими актерскими ужимками, приемами, уловками».

Иннокентий Смоктуновский умер 3 августа 1994 года на 70-м году жизни, находясь в подмосковном Поселке санатория имени Герцена, где лечился после инфаркта.

Иннокентий Смоктуновский

И при жизни, и после смерти Иннокентия Смоктуновского награждали самыми высокими эпитетами, какие только можно было найти в русском языке, он был не только «гением», но и «первым, первейшим артистом России», — Олег Ефремов, который не смог говорить на панихиде, даже после ухода отказывался называть его «великим»: «великих» было много, Смоктуновский для Ефремова был один.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 03 августа 2024
#Новости России и мира сегодня

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже

Новости СВО: Трамп пообещал Зеленскому «большие проблемы», армия России нанесла контрудар и громкие заявления Кулебы

«Новое оружие спасает жизни солдат»: Дмитрий Рогозин показал видео испытаний новейшего вооружения

Освобожденному по УДО Михаилу Ефремову грозит инвалидность: подробности

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

В столичных моллах появятся «площадки для лезгинки»: не можешь победить – возглавь, решило правительство Москвы

ОБЩЕСТВО

Крупные московские торгово-развлекательные центры будут обязаны выделить на территории парковок участок 15х15 метров «для молодежной активности»

«Скоро на фронт?»: британцы напуганы предсказанием о глобальном конфликте

В МИРЕ

«Нострадамус» из Бразилии предсказал Третью мировую: британцам велели готовиться к войне

Экс-глава МИД Украины Кулеба «взорвал» Сеть заявлением о ЕС, Путине и перемирии

В МИРЕ

Киев не может заключить соглашение с Россией, так как будет неправильно понят европейскими союзниками.

«Патриот или изгой?»: в России могут ввести рейтинг лояльности к власти

ОБЩЕСТВО

Как сообщают инсайдеры, граждан поделят по уровню патриотизма: высокие баллы дадут льготы, низкие – ограничения. Проект якобы обсуждается в правительстве.

Пострелять - помародерить: украинские боевики устраивали автобусные туры по Судже для жителей Сумской области

ОБЩЕСТВО

Платные "экскурсионные" поездки окупались сполна, так как украинские "туристы" выносили из домов жителей Суджи все, что могли утащить.

Французский петух и другие: Европа устала от 80 лет мира, Медведев предлагает лечить русофобию ядерными пилюлями

В МИРЕ

Из европейской политики ушло поколение людей, помнивших Вторую мировую. Новые лидеры ЕС считают, что играть с войной вполне нормально