Депутат Наталья Костенко считает, что банки методам «выбивания долгов» ничем не отличаются от коллекторов.
В необходимости привлечь банки и микрофинансовые организации (МФО) к ответственности за злоупотребления при работе с просроченными платежами должников убеждена заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Наталья Костенко. В связи с чем депутат разработала законопроект, который позволит сделать это. Так, законопроект вносит правки в принятый Госдумой в прошлом году закон по ограничению деятельности коллекторов, которые изобретательно «кошмарили» россиян в ходе взыскания задолженности. Теперь в Госдуме поняли, что те же самые ограничения следует установить для банков и МФО, защитив права граждан.
«Практика жизни показала, что на самом деле сами участники финансового рынка, которые работают с задолженностью, нередко пренебрегают правами граждан. Точно так же, как и коллекторы, они звонят клиентам, когда хотят, угрожают… В общем, оказывают неправовое давление. Масштабы злоупотреблений велики», — цитирует «Ридус» слова Костенко.
По ее словам, только за первое полугодие в Центробанк поступило более трех тысяч жалоб на кредитные организации, а в Федеральную службу судебных приставов — около полутора тысяч обращений по поводу взыскания долгов. Правда «выхлоп» от таких жалоб получился небольшим: в результате было возбуждено лишь 42 административных дела, и те с «крайне туманной перспективой».
«Суды, несмотря на грубые нарушения банками и МФО порядка взыскания задолженности, прекращают производства о привлечении кредитных организаций к административной ответственности. Такие решения, в частности, уже были вынесены в Туле, Челябинске и Москве», — отметила депутат.
Наталья Костенко выразила готовность урезонить распоясавшихся кредиторов, распространив ограничения, которые действуют сегодня в отношении коллекторов, на банки и МФО. Это означает, что под угрозой крупного штрафа им будет запрещено применять к должникам физическую силу, угрожать, запугивать, оскорблять, портить имущество, бесконечно названивать по телефону, засыпать СМС и сообщениями в мессенджеры.
Стоит отметить, что на сегодняшний день россияне погрязли в долгах: долговая нагрузка по кредитам достигла максимума с 2014 года. На 1 сентября объемы долгов граждан России равнялись 5,8% ее ВВП, а банковские кредиты имели 54% занятого населения страны.
В июле министр экономического развития Максим Орешкин заявлял, что около 70% заемщиков испытывают трудности с погашением долгов перед банками и микрофинансовыми организациями и отдают кредиторам 10,6% ежемесячных доходов..