Почему гастарбайтеры стали главными мигрантами в России

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Почему гастарбайтеры стали главными мигрантами в России

Мало какая служба в постсоветской России менялась так часто как «миграционная».

Решение Владимира Путина образовать  Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан при МВД РФ стало очередным звеном в довольно запутанной истории ведомства. Мало какая служба в постсоветской России менялась так часто как «миграционная».

Изначально ФМС была создана Борисом Ельциным в 1992 на основе Комитета по делам миграции при Министерстве  труда и занятости. Это было чисто гражданское ведомство во главе которого поставили женщину-ученого Татьяну Регент. Предполагалось, что ФМС будет заниматься приемом русских переселенцев из стран СНГ. Но очень быстро выяснилось, что денег на обустройство русских беженцев нет, и никакой серьезной государственной программы по их обустройству на исторической родине не предполагается. Воспоминания о 90-х переполнены свидетельствами русских, бежавших из национальных республик, как их «принимали» на родине – в самых худших традициях бюрократического государства: «мы вас сюда не звали». Получить гражданство РФ стало для многих из них мучительной проблемой. Во-вторых, люди из таких мест как Крым или Одесса вовсе не спешили «возвращаться» домой, ибо не без оснований считали, что они у себя дома и находятся, а их текущий статус граждан независимой Украины воспринимали как недоразумение, которое рано или поздно закончится.

В итоге ФМС времен Регент (1992-1999) себя никак не зарекомендовала и в целом о ее существовании мало кто знал.

 С приходом к власти Владимира Путина ФМС сперва влили в Миннац, а после воссоздали уже как часть МВД, объединив с прежними паспортными столами и ОВИРом. Теперь ФМС вошла в  силовой блок власти. С 2005 по 2016 ФМС возглавлял генерал Константин Ромодановский, при котором она с 2012 года вообще стала полностью самостоятельным ведомством, выйдя из МВД. Это было звездным часом службы. Правда, паспорта люди получали не напрямую в ФМС, а через МФЦ, так что напрямую они с ней не сталкивались. Это не касается т.н. трудовых мигрантов, которые после 2000-го массово отправились в РФ на заработки. Для них чиновник из ФМС был царь и бог.

В 2016 произошла очередная великая реформа правоохранителей. У МВД изъяли внутренние войска, переименованные в Росгвардию. Дабы  компенсировать потерю,  Владимиру Колокольцеву вернули Госнаркоконтроль (на тот момент по американскому образцу независимое ведомство) и ФМС. Оба вошли в МВД на правах главных управлений. И вот через девять лет новый поворот.

По сути новая служба  - вполне автономная организация. В ее названии уже нет слова «миграция». А статус подчеркивается тем, что  ее начальник – Андрей Кикоть, имеет ранг первого заместителя министра. До него главное управление по вопросам миграции возглавляла Валентина Казакова, женщина-генерал, ничем не примечательная чиновница. Я с ней учился в тульском провинциальном педе, на пару курсов младше, и представляю кем она может быть, звезд с неба не хватает, хотя и упорная, и ответственная. И, отметим, всего лишь начальница одного из главков МВД, над ней стоял курирующий замминистра. А теперь главный «миграционщик» отвечает только перед министром, но поскольку его служба не будет входить непосредственно в структуру министерства, то работать он будет во вполне автономном режиме, примерно как глава Росстата по отношению к Минэкономики

В 2023 году Владимир Путин на коллегии МВД уже критиковал министра за медленные темпы выдачи паспортов на новых территориях и неразбериху, с этим связанную. Казакова тогда отделалась лишь неприятными переживаниями, и должность сохранила. Теперь же ее убирают, а направление снова перекраивают, потому что вопрос мигрантов приобрел небывалую остроту.  Проблему обсуждает Совбез, Дмитрий Медведев делает острые заявления.

В 90-е годы никто не думал, создавая миграционную службу, что «мигрантами»  в России станут гастарбайтеры. Сама мысль о том, что РФ будет представлять вожделенный рынок труда казалась тогда невозможной. Но условия поменялись достаточно быстро. Последние лет двадцать Россия привлекает иностранную рабочую силу в достаточно большом количестве. На 2024 год  официально устроенных трудовых мигрантов более 2,5 млн, всего зарегистрировано более 6 миллионов, и еще 1,5-2 миллиона нелегалов.

С учетом постоянного сокращения численности населения и низкой рождаемости, но при растущей экономике, требоваться завозных рук будет все больше и больше. «Русская» иммиграция свой потенциал истощила еще в 90-е, когда большинство желающих вернулись на не радующуюся им родину. Теперь остается Средняя Азия как основной источник рабочей силы, но регион это проблемный, и иммиграция оттуда порождает и конфликты на религиозной, культурной почве, и терроризм, и экстремизм. Необходимо запускать «плавильный котел», но как это сделать  - никто не знает. Так что работы у новой службы будет немало.

Но и не только это. Рано или поздно в повестку дня встанет вопрос об удостоверениях личности. Нынешний бумажный паспорт – вопиющий анахронизм. Само слово «паспорт» такое же бессмысленное, как и советская «милиция». «Паспорт» в исконном смысле означает  документ на право проезда или проживания. В исторической России паспорта выдавали либо работникам, выезжающим за пределы своих селений, либо господам, отправляющимся заграницу. У обычного человека паспорта не имелось, и доказывать свою личность с его помощью никому в голову не приходило.

Кстати, и в СССР введение паспортной системы означало не наделение всех паспортами, а контроль за передвижениями населения. Паспорта поначалу имели лишь счастливчики. А полная паспортизация закончилась лишь в начале 70-х. До того вполне можно было вполне обладать гражданством СССР и голосовать, но не иметь паспорта.

Теперь в РФ нужно удобное электронное ID – удостоверение личности. Дело к тому идет, но, как всегда, медленно. Думается, в перспективе именно решение данной проблемы станет основной задачей Андрея Кикотя, до сегодняшнего дня -  заместителя генпрокурора, что само по себе показательно  - человек не из структуры МВД. И, повторимся, слово «миграция» из названия исчезло совсем не случайно. Это означает смену приоритетов.

Что до Колокольцева, то для него от перемен двойная выгода – с плеч долой огромный участок нудной неблагодарной работы, все вопросы отныне к Кикотю. С другой стороны, его не обидели. Он все равно курирует, и служба сохраняется под его началом, так что формально объем власти сохранен. Очень ловкий аппаратный ход.

Последние новости о мигрантах в России и их поведении читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Мигранты в России последние новости
#Мигранты в России последние новости на сегодняи
#Мигранты новости
#Новости про мигрантов

Свое мнение о том, как России надо относится к мигрантам, публикуйте в комментариях ниже

Дороги без дураков: Силуанов не выдержал и пожаловался на бордюры и бессмысленные траты

Европа бесперспективна: глава узбекской диаспоры в Москве зазывает соотечественников в Россию

Путин решает: ещё месяц перемирия — или час возмездия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Просившая российское гражданство Ани Лорак тайно обновила украинский паспорт

КУЛЬТУРА

Певица много лет выступает в России и после спецоперации приняла сторону россиян. Что же произошло теперь?

Землю накрыла мощная магнитная буря — «будет трясти», предупреждают синоптики

НАУКА

Уровень геомагнитных возмущений достиг G3 — специалисты прогнозируют новые вспышки на Солнце.

«Все отдать и стать рабами» – «Без потери территорий не обойтись»: Украина ерепенится, но готовится сдаваться

События

Украина шокирована заявлением спецпредставителя Трампа Стивена Уиткоффа о том, что с Россией вот-вот решат вопрос пяти регионов: «Мы что, не главные?»

Бастрыкина попросили спасти изнасилованного сироту Виктора Прокофьева от карательной психиатрии в Санкт-Петербурге

ОБЩЕСТВО

Самая известная женщина-юрист России Екатерина Гордон уверена, что жертв насильников нередко отправляют в психдиспансеры, чтобы они не могли дать показания.

«Если бы он был компетентен…» — Трамп открыто унизил Зеленского. Время «просроченного» президента уходит

ПОЛИТИКА

«Комик, без выборов и мозгов»: экс-президент США больше не подбирает слов. Зеленский стал для него главным раздражителем.