Ипотека в России становится чем-то фантастическим — ставки взлетели, стоимость жилья растет, а доступность жилья — падает. Льготные программы от государства, которые позволяют сократить ставку и размер взносов, подходят далеко не всем.
По прогнозам аналитиков средние ставки на обычную (без льготных программ) ипотеку вырастут осенью до 24%. И это средняя цифра, эксперты уверены, что в ряде банков цифры будут выше.
Так, аналитики банка ВТБ ожидают увеличения доли рыночных программ в выдачах банка — с 19% в июне примерно до 30% к концу года.
«Часть заемщиков сфокусируют свой интерес на программах господдержки. Другие клиенты предпочтут пока отложить сделки и направить имеющиеся деньги на депозиты с высокой доходностью»,— цитирует представителя банка газета «Коммерсант»..
Многие переключатся на вторичное жилье, так как оно не требует немедленного ремонта и расходов на новую мебель. Однако в любом случае ставки на ипотеку будут оставаться высокими.
По данным опроса ВЦИОМ, 52% россиян отмечают, что у них или их семьи есть потребность в улучшении жилищных условий. По другим оценкам, около 40% российских семей испытывают потребность в улучшении жилищных условий. Многие вынуждены снимать жилье и не могут позволить себе ипотеку. Причин этому несколько.
Высокие ставки делают жилищные кредиты дорогими. Уже сейчас во многих банках процентные ставки приблизились к 20%, что очень много — по данным «Дом.РФ» это 19,6% годовых на первичном рынке и 19,9% годовых на вторичном. В некоторых банках цифра выше и уже приближается к 24% (например, в Сбербанке это 23,3% на первичку, 23,6% — на вторичку).
Иными словами, покупая квартиру за 8 млн рублей под 20% годовых и внося первоначальный взнос на 2 млн рублей, переплата будет огромной — почти 30 миллионов рублей.
Согласно расчетам на портале banki.ru, ежемесячный платеж в этом случае составит порядка 100 тысяч рублей в месяц — это в четыре раза больше, чем средняя плата за аренду квартиры.
Высокие цены на недвижимость отпугивают покупателей.Цены на квартиры продолжают расти. Стоимость жилья сильно зависит от города — дороже всего в Москве, Санкт-Петербурге и на юге России.
По некоторым данным, в январе 2024 года средняя цена 1 кв. метра в новостройках Москвы классов стандарт и комфорт (квартиры и апартаменты) составила 321,8 тысячи рублей, а в премиальном сегменте — 749,5 тысяч рублей.
В Новороссийске стоимость квадратного метра в новостройке поднялась до 205 тысяч рублей. С мая 2023 года этот показатель прибавил 50%.
В Сочи за квадратный метр жилплощади просили 546 тысяч рублей — с прошлого года цены поднялись на 43%.
В среднем Краснодарском крае цены увеличились почти на треть, достигнув 170,4 тысячи рублей.
Однако есть и регионы с достаточно дешевым жильем. На начало 2024 года в топ-5 регионов страны с самой низкой стоимостью новостроек Смоленская область (76,7 тыс. рублей за квадратный метр), Псковская область (78 тыс. рублей за квадратный метр), Оренбургская область (79 тыс.), Республика Северная Осетия — Алания (81,3 тыс.), Тамбовская область (82,3 тыс.). Однако даже в этих регионах даже небольшая студия в 20 квадратных метров обойдется в 1,6-2 млн рублей.
Стоимость квадратного метра давно превышает средний размер зарплаты за месяц в России, а размер первоначального взноса — это минимум семь зарплат, которые нужно отдать единоразово, а затем ещё платить ежемесячно крупную сумму, большая часть из которой — проценты по ипотеке.
Ранее стало известно, что лишь каждая пятая квартира в России покупается без ипотеки.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 16 июля 2024
#Новости России и мира сегодня
Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже