Из-за отказа от турецких товаров катастрофы не произойдет, нужно только время на адаптацию

Актуальный вопрос8 комментариев
Из-за отказа от турецких товаров катастрофы не произойдет, нужно только время на адаптацию

В случае, если торговые сети лишатся турецких фруктов и овощей, они приложат все усилия для оперативной замены поставщиков, так что потребители не будут ущемлены.

Постановление правительства по поводу ограничительных мер еще не опубликовано, поэтому говорить о замене турецких продуктов товарами из других стран рано. В то же время катастрофы не произойдет, если торговые сети лишатся турецких фруктов и овощей, сети приложат все усилия для оперативной замены поставщиков. Так прокомментировала ситуацию с решением руководства страны ввести эмбарго на турецкие продукты директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова.

- На сегодняшний день на полках торговых сетей турецкие овощи, фрукты и сухофрукты занимали от 20 до 40% в сезон. По данным Федеральной таможенной службы, импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Турции в 2014 году выглядит следующим образом: 34% - свежих овощей, где 25% - томаты свежие, цитрусовых - 23%, винограда - 10%, орехов - 14%, семян подсолнечника - 5%, - пояснила Бурданова.

Возможные варианты замены турецких продуктов были ранее озвучены Минсельхозом. Так, к примеру, в качестве перспективных рассматриваются Египет, Израиль, Марокко, Иран, Азербайджан, Узбекистан, Абхазия.

- Однако стоит понимать, что замена не происходит одномоментно, поэтому мы не можем гарантировать, что в процессе замещения не произойдет сбоев с поставками, - говорит Бурданова.

В то же время представитель Ассоциации отметила, что то, насколько оперативно и безболезненно произойдет замещение, во многом зависит и от государственных структур.

- Мы очень рассчитываем на поддержку Минпромторга, Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора в оперативном решении административных вопросов, снятии барьеров, - резюмирует Ксения Бурданова.

Как уже сообщалось, накануне президент России Владимир Путин ввел масштабные меры против Турции.

Правительство России объявило о том, что вводит эмбарго на фрукты и овощи из Турции через несколько недель, чтобы торговые сети смогли подготовить замену.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз