Питейное заведение XVIII века возле Большого театра обещают сохранить для туристов под стеклянным куполом.
Интересную находку сделали археологи на Театральной площади в центре Москвы, которую сейчас реконструируют столичные власти по программе «Моя улица». Как сообщает сегодня сайт мэрии Москвы, под слоями асфальта и грунта обнаружено питейное заведение времен императрицы Елизаветы Петровны.
При прокладке каналов для кабельных коллекторов рабочие натолкнулись на фрагменты деревянного сруба и выяснили, что это часть казенного кабака. Судя по артефактам, он проработал на этом месте более 50 лет - со второй половины XVIII до начала XIX века. Остатки сруба бревенчатого подклета (нижнего нежилого этажа, - прим. ред.), перекрытые сверху фрагментами пола из досок, залегали на уровне 2 – 2,8 м под землей.
- Там же были найдены медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битая посуда - черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков, - рассказал главный археолог столицы Леонид Кондрашев. - Также обнаружены металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола питейного заведения. Всё, что полагается злачному месту.
Даты существования кабака ученые определили по найденным монетам. Самые ранние относились ко времени императрицы Елизаветы (1741-1761), а самые поздние - к эпохе Павла Первого (1796-1801). Самая поздняя находка – осколок импортной бутылки с датой «1814».
Питейный дом вплотную примыкал к правому берегу реки Неглинки (сейчас течет в подземном коллекторе, - прим. ред.). А такой долгий срок существования кабака ученые связывают с близостью к Петровскому (Большому) театру. С последней четверти XVIII века этот театр был одним из центров общественной жизни москвичей.
По словам археолога Кондрашева, решение, как будут сохранять и экспонировать исторический кабак, пока не принято. Его либо перенесут на выставочную площадку в Музей Москвы, либо оставят на месте раскопок под стеклянным куполом.



Недавно в Великом Новгороде обнаружили древнейшую вилку в России. По оценкам археологов, ей около семисот лет – столовый прибор был изготовлен в середине XIV века. Возраст вилки определили с помощью дендрохронологического анализа.