
Иллюстрация: "Блокнот"
Джей Ди Вэнс, вице-президент США, заявил: если в ближайшее время в зону украинского конфликта не придет мир, можно доиграться до грибов. Но не в лесу.
Вашингтон продолжает посылать сигналы: боевые действия в зоне СВО ему не нравятся. При этом Белый дом пытается как бы стоять над схваткой и делать вид, что очень переживает о человеческих жизнях. Обе стороны конфликта пытаются убедить: они в одинаково неприятной ситуации. В США технично «забывают», что по всем прямым и косвенным показателям войну на истощение, в которую вылились растянувшиеся на годы боевые действия, выигрывает Россия.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс, выступая 28 апреля в американском онлайн-шоу популярного Youtube-интервьюера Чарли Кирка, заявил:
«Если все это продлится еще несколько лет, мы можем увидеть коллапс общества [и на Украине, и в России]. Демографическая ситуация в обеих странах ужасающая. В случае продолжения конфликта миллионы людей умрут – дело может дойти до ядерной войны».

Надо сказать, что Вэнс отчасти прав. Если в боевые действия на стороне Украины прямо вмешаются западные страны, без ядерной войны не обойтись. А они, особенно в Европе, активно бряцают оружием. Правда, пока дальше слов дело не идет, но не стоит недооценивать европейцев.
Так, в 1914 году, на момент вступления в Первую мировую войну, армия Великобритании насчитывала всего 400 тысяч человек. К концу войны, в 1918-м, во Франции воевало полтора миллиона британцев, еще более миллиона на протяжении четырех лет были убиты или комиссованы из-за тяжелых ранений. Вспомнить былое и снова запустить машину массовой мобилизации в ЕС вполне способны. Кто мог совсем недавно представить, что украинцев будут пинками загонять на фронт, и они безропотным стадом пойдут умирать?

Любопытно, что Вэнс не стал говорить, кто, по его мнению, плохо старается в вопросе заключения мира. Но вполне очевидно, что доиграться до глобальной ядерной войны можно только в том случае, если Украина, науськиваемая Западом, откажется идти на условия России. У киевского режима ядерного оружия нет. То есть, дает понять американский вице-президент, если кто и доиграется до полного апокалипсиса, это будет не соглашающийся на потерю территорий нелегитимный президент Владимир Зеленский.
Что же до демографических проблем тут ставить знак равенства между двумя сторонами конфликта, как делает Вэнс, странно. У Украины они радикально тяжелее. Практически треть трудоспособного населения выехала за границу. В стране почти не осталось мальчиков старше семи-восьмиклассников - они предпочитают доучиваться дистанционно, сидя в какой-нибудь Словакии. Там их не мобилизуют ни в ВСУ после 18, ни в какой-нибудь «Зелеюгенд» уже с 14.
В России же, несмотря на призывы ура-патриотов в Госдуме и телеграм-каналах, второй волны мобилизации нет и не планируется. Судя по всему, все в порядке с притоком добровольцев-контрактников. Об этом можно судить по кампании, призывающей вступать в ряды ВС РФ, и размерах единовременных выплат при этом. На пике их размер доходил до 4 миллионов «сразу на руки». Теперь же сумма уравнялась почти по всем регионам и составляет около 2,5 миллионов рублей. Что, конечно, тоже существенно. Однако сам факт уменьшения «вступительного бонуса» дает понять, что российское военное командование весной 2025 года не видит необходимости набирать как можно больше людей любой ценой.
В общем, Россия, если международная ситуация продолжит оставаться такой же, как сейчас (или откатится ко временам президентства Джо Байдена в США), способна воевать еще три года до последнего украинца в буквальном смысле слова. Да, это будет означать дополнительные потери и расходы, которых хотелось бы избежать. Однако, если на Украине, в ЕС и в США российские условия мира будут отвергнуты, придется дожимать.
Вэнс, вероятно, своим заявлением продолжает стелить США ковровую дорожку для полного выхода из конфликта. Возможно, Вашингтон чувствует, что не имеет достаточного влияния на Евросоюз, особенно Великобританию и примкнувшие к ней Францию с Германией. Если эти три страны решат поддерживать Украину всеми своими силами, американцам хотелось бы «умыть руки». Например, чтобы ядерная война, если она начнется, ограничилась европейским континентом – ловить ракеты у статуи Свободы Вэнсу с Трампом было бы неприятно. Отсюда и периодически возникающие дискуссии о возможном роспуске НАТО – американцам отнюдь не улыбается отвечать за «наезды» ЕС на Россию в ситуации, когда бить европейцев по рукам и запрещать им неправильное поведение они не могут.

Не исключено, что вице-президент США на самом деле серьезно встревожен из-за официальных синхронных заявлений России и КНДР об участии северокорейцев в боях против ВСУ на территории Курской области.
Это открывает крайне неприятные перспективы не только для Украины, но и для самих Штатов, если такое боевой сотрудничество продолжится.
Во-первых, северокорейские войска, даже оставаясь на территории РФ, могут прикрыть границу от будущих попыток украинского вторжения. Это высвободит собственно российские части для операций против той же Сумской, Черниговской, Днепропетровской или любой другой украинской области.
Во-вторых, «обкатанные» в современной войне северокорейцы явно станут серьезной силой. Вероятно, в случае обострения на полуострове Корея они с легкостью возьмут Сеул и освободят «братьев с юга, страдающих под игом марионеточного режима».
В общем, и на российские условия мира идти не хочется, и получать по голове стратегической ядерной боеголовкой. Наблюдать за превращением армии КНДР в полноценную машину смерти, будучи американским вице-президентом, тоже неприятно.
Так что и Вэнсу, и его непосредственному руководителю Дональду Трампу пора бы уже перестать метаться, критикуя то Зеленского, то российского президента Владимира Путина. Господа, если ядерная война и красный флаг над Сеулом вам не по душе, просто наденьте наконец намордник на свою шавку с сожженными кокаином ноздрями.