Как «Единая Россия» борется с коррупцией

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как «Единая Россия»  борется с коррупцией

На протяжении последних лет оппозиционные партии «Справедливая Россия» и КПРФ последовательно добиваются ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией – о «незаконном обогащении» государственных служащих. Однако перед выборами 8 сентября во многих региональных парламентах России единороссы неожиданно проголосовали за внедрение этой статьи в российское законодательство. Но эксперты и политологи считают, что ратификации не последует.

На протяжении последних лет оппозиционные партии «Справедливая Россия» и КПРФ последовательно добиваются ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией – о «незаконном обогащении» государственных служащих. Однако перед выборами 8 сентября во многих региональных парламентах России единороссы неожиданно проголосовали за внедрение этой статьи в российское законодательство. Но эксперты и политологи считают, что ратификации не последует.

Презумпция виновности чиновника

Конвенция Организации Объеди­ненных Наций (ООН) против кор­рупции была принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Она представляет собой много­сторонний международно-правовой документ, отражающий природу коррупции, предлагающий разнообразные меры борьбы с этим явле­нием. Россия в числе первых под­писала конвенцию (9 декабря 2003 года) и ратифицировала ее в 2006 году, исключив 20-ю статью «неза­конное обогащение», которая предусматривает уголовное наказание для государственных служащих.

Статья 20 дословно говорит: «При условии соблюдения своей консти­туции и основополагающих принци­пов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законо­дательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого де­яния, когда оно совершается умыш­ленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение акти­вов публичного должностного лица, превышающее его законные дохо­ды, которое оно не может разумным образом обосновать».

– Общий смысл 20-й статьи таков: чиновник по сигналу любо­го гражданина обязан дока­зать, что он или члены его семьи приоб­рели недви­жимость или предметы ро­скоши на законно заработанные деньги, – объясняет лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Ми­ронов. – Не можешь доказать – в тюрьму! Мы давно предлагали при­равнять коррупцию к государствен­ной измене (с ужесточением срока наказания) с обязательной конфи­скацией имущества коррупционеров и членов их семей, а также запретом работать в органах государственной власти, в армии и полиции. Но еди­нороссы отклонили наши предложе­ния.

20 мая 2011 г. правительство Рос­сии не одобрило законопроект, ко­торый позволил бы ратифицировать 20-ю статью. Смысл законопроекта заключался в ведении в Уголовный кодекс нового состава преступле­ния: незаконное обогащение чинов­ников. В СМИ этот термин называют еще как «презумпция виновности чиновников».

– Эта норма не распростра­няется ни на бизнесменов, ни на обыч­ных граждан, – объясняет депутат Госу­дарственной Думы фрак­ции «Спра­ведливая Россия» (Кемеровская область) Дмитрий Горовцов. – Речь идет о госслужащих. Во всем мире это так сложилось – люди, поступающие на госслужбу, осознанно берут на себя ряд ограничений.

В январе 2013 года в Интернете открылся сбор подписей под пе­тицией о ратификации 20-й статьи конвенции. Инициатива принадле­жала студентам и аспирантам МГУ имени М.В. Ломоносова и Россий­ской академии народного хозяйства и государственной службы. Позже депутаты фракции СР еще раз внес­ли в Госдуму подобную инициативу, но она не рассмотрена до сих пор.

Бунт единороссов

Фракции единороссов в 12 ре­гиональных парламентах вопреки генеральной линии партии поддер­жали ратификацию 20-й статьи кон­венции ООН. Политологи считают, что это происходит под давлением оппозиции, которая обвиняет «Еди­ную Россию» в фальшивой борьбе с коррупцией. Как сообщает Газета.ру, норму, в частности, уже одобрили региональные парламенты Санкт-Петербурга, Татарстана, Ульяновской области, Приморского края.

Член президиума Генсовета ЕР Валерий Трапезников считает, что несогласным с генеральной линией партии санкции не грозят:

– У нас партия демократическая, так что ничего им не будет. Если дойдет до федерального уровня, об­судим, конечно. Не так просто ведь все ратифицировать, надо сперва посмотреть, какие последствия мо­гут быть.

– Ситуация сложилась патовая: с одной стороны, федеральный центр пока не изменил своей позиции по тому, что ратифицировать 20-ю ста­тью не стоит, и такой демарш регио­нальных единороссов фактически подставляет федеральное руковод­ство партии и фракции, – говорит один из региональных чиновников на правах анонимности. – С другой стороны, единороссам крайне слож­но отвечать на вопрос, почему, если объявленная президентом Влади­миром Путиным война с коррупци­ей реальна, они с таким упорством отказываются принять этот пункт конвенции, чтобы узнать, откуда у российских чиновников взялись их богатства и недвижимость.

– Создается возможность для общественного давления, – счита­ет депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. – Мы показываем: «Смотри­те, «Единая Россия» провозглашает борьбу с коррупцией, а реально бо­роться с ней не хочет». Все те анти­коррупционные инициативы, что они придумывают, бессмысленны до тех пор, пока нет в Уголовном кодексе ответственности за незакон­ное обогащение.

Не пойман – не вор?

Заместитель директора россий­ского представительства междуна­родной антикоррупционной орга­низации Transparency International Иван Ниненко считает, что вряд ли статья 20 конвенции будет ратифи­цирована в ближайшие годы.

– Все мои предыдущие обсужде­ния с нашими государственными антикоррупционерами упирались в то, что они жестко против такой ини­циативы. Аргументируют они это презумпцией невиновности чинов­ников, – отмечает Ниненко.

Депутат Госдумы фракции «Спра­ведливая Россия» (Кировская об­ласть) Сергей Доронин подтверж­дает, что единороссы оперируют термином «презумпция невиновно­сти» при отклонении 20-й статьи кон­венции ООН. В частности, так недавно поступило Законодательное собра­ние Кировской области, где «Единая Россия» имеет большинство:

– За приме­ром далеко хо­дить не надо. Подмосковье буквально за­строено вил­лами чиновни­ков с совсем небольшими официальны­ми зарплата­ми. Все ведь понимают, откуда это. Школьники – и те пони­мают. Но как доходит до вопросов, у тех сразу отговорка: дескать, «не пойман – не вор».

Если сейчас провести референ­дум, абсолютное большинство рос­сиян такой подход поддержит, пото­му что честным людям здесь бояться нечего.

Нам возражают: дескать, вне­дрение 20-й статьи противоречит принципу «презумпции невино­вности». Но давайте посмотрим правде в глаза. Антикоррупцион­ные законы на основе 20-й статьи давно и прекрасно работают во многих странах. И у них почему-то такой проблемы не возникает. Они могут своих взяточников и казно­крадов наказывать. А мы только ведем разговоры о презумпции невиновности.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку