На протяжении последних лет оппозиционные партии «Справедливая Россия» и КПРФ последовательно добиваются ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией – о «незаконном обогащении» государственных служащих. Однако перед выборами 8 сентября во многих региональных парламентах России единороссы неожиданно проголосовали за внедрение этой статьи в российское законодательство. Но эксперты и политологи считают, что ратификации не последует.
На протяжении последних лет оппозиционные партии «Справедливая Россия» и КПРФ последовательно добиваются ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией – о «незаконном обогащении» государственных служащих. Однако перед выборами 8 сентября во многих региональных парламентах России единороссы неожиданно проголосовали за внедрение этой статьи в российское законодательство. Но эксперты и политологи считают, что ратификации не последует.
Презумпция виновности чиновника
Конвенция Организации Объединенных Наций (ООН) против коррупции была принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Она представляет собой многосторонний международно-правовой документ, отражающий природу коррупции, предлагающий разнообразные меры борьбы с этим явлением. Россия в числе первых подписала конвенцию (9 декабря 2003 года) и ратифицировала ее в 2006 году, исключив 20-ю статью «незаконное обогащение», которая предусматривает уголовное наказание для государственных служащих.
Статья 20 дословно говорит: «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
– Общий смысл 20-й статьи таков: чиновник по сигналу любого гражданина обязан доказать, что он или члены его семьи приобрели недвижимость или предметы роскоши на законно заработанные деньги, – объясняет лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. – Не можешь доказать – в тюрьму! Мы давно предлагали приравнять коррупцию к государственной измене (с ужесточением срока наказания) с обязательной конфискацией имущества коррупционеров и членов их семей, а также запретом работать в органах государственной власти, в армии и полиции. Но единороссы отклонили наши предложения.
20 мая 2011 г. правительство России не одобрило законопроект, который позволил бы ратифицировать 20-ю статью. Смысл законопроекта заключался в ведении в Уголовный кодекс нового состава преступления: незаконное обогащение чиновников. В СМИ этот термин называют еще как «презумпция виновности чиновников».
– Эта норма не распространяется ни на бизнесменов, ни на обычных граждан, – объясняет депутат Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» (Кемеровская область) Дмитрий Горовцов. – Речь идет о госслужащих. Во всем мире это так сложилось – люди, поступающие на госслужбу, осознанно берут на себя ряд ограничений.
В январе 2013 года в Интернете открылся сбор подписей под петицией о ратификации 20-й статьи конвенции. Инициатива принадлежала студентам и аспирантам МГУ имени М.В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Позже депутаты фракции СР еще раз внесли в Госдуму подобную инициативу, но она не рассмотрена до сих пор.
Бунт единороссов
Фракции единороссов в 12 региональных парламентах вопреки генеральной линии партии поддержали ратификацию 20-й статьи конвенции ООН. Политологи считают, что это происходит под давлением оппозиции, которая обвиняет «Единую Россию» в фальшивой борьбе с коррупцией. Как сообщает Газета.ру, норму, в частности, уже одобрили региональные парламенты Санкт-Петербурга, Татарстана, Ульяновской области, Приморского края.
Член президиума Генсовета ЕР Валерий Трапезников считает, что несогласным с генеральной линией партии санкции не грозят:
– У нас партия демократическая, так что ничего им не будет. Если дойдет до федерального уровня, обсудим, конечно. Не так просто ведь все ратифицировать, надо сперва посмотреть, какие последствия могут быть.
– Ситуация сложилась патовая: с одной стороны, федеральный центр пока не изменил своей позиции по тому, что ратифицировать 20-ю статью не стоит, и такой демарш региональных единороссов фактически подставляет федеральное руководство партии и фракции, – говорит один из региональных чиновников на правах анонимности. – С другой стороны, единороссам крайне сложно отвечать на вопрос, почему, если объявленная президентом Владимиром Путиным война с коррупцией реальна, они с таким упорством отказываются принять этот пункт конвенции, чтобы узнать, откуда у российских чиновников взялись их богатства и недвижимость.
– Создается возможность для общественного давления, – считает депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. – Мы показываем: «Смотрите, «Единая Россия» провозглашает борьбу с коррупцией, а реально бороться с ней не хочет». Все те антикоррупционные инициативы, что они придумывают, бессмысленны до тех пор, пока нет в Уголовном кодексе ответственности за незаконное обогащение.
Не пойман – не вор?
Заместитель директора российского представительства международной антикоррупционной организации Transparency International Иван Ниненко считает, что вряд ли статья 20 конвенции будет ратифицирована в ближайшие годы.
– Все мои предыдущие обсуждения с нашими государственными антикоррупционерами упирались в то, что они жестко против такой инициативы. Аргументируют они это презумпцией невиновности чиновников, – отмечает Ниненко.
Депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия» (Кировская область) Сергей Доронин подтверждает, что единороссы оперируют термином «презумпция невиновности» при отклонении 20-й статьи конвенции ООН. В частности, так недавно поступило Законодательное собрание Кировской области, где «Единая Россия» имеет большинство:
– За примером далеко ходить не надо. Подмосковье буквально застроено виллами чиновников с совсем небольшими официальными зарплатами. Все ведь понимают, откуда это. Школьники – и те понимают. Но как доходит до вопросов, у тех сразу отговорка: дескать, «не пойман – не вор».
Если сейчас провести референдум, абсолютное большинство россиян такой подход поддержит, потому что честным людям здесь бояться нечего.
Нам возражают: дескать, внедрение 20-й статьи противоречит принципу «презумпции невиновности». Но давайте посмотрим правде в глаза. Антикоррупционные законы на основе 20-й статьи давно и прекрасно работают во многих странах. И у них почему-то такой проблемы не возникает. Они могут своих взяточников и казнокрадов наказывать. А мы только ведем разговоры о презумпции невиновности.
Самое интересное: