Как различать классы жилья, чтобы под видом новостройки бизнес класса не переплатить за «эконом»?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как различать классы жилья, чтобы под видом новостройки бизнес класса не переплатить за «эконом»?

Прежде всего, речь идёт о местоположении и технологии строительства. Оценивается степень благоустройства придомовой территории, местная инфраструктура, наличие своего и гостевого паркинга.

Да, ситуация из заголовка близка к фантастике. Перепутать самый дешевый «эконом» и престижный бизнес крайне сложно. Уж слишком заметна разница. Например, элитное жильё не будут строить из панелей, а двор закатывать в асфальт.

Но вот как отличить комфорт от бизнеса, а его от элитных и премиальных жилых комплексов?

Должны же существовать какие-то точные критерии. И они действительно есть, вот только строго соблюдать их никто не обязан. Чтобы навести порядок в этой теме, «Российская гильдия риэлторов» выпустила «Единую классификацию многоквартирных жилых новостроек» семь лет назад.

ЖК «Лесопарковый» - пример жилого комплекса комфорт-класса. Он построен не в самом центре Москвы, но рядом с ним станция метро, что улучшает транспортную доступность. В шаговой доступности и крупнейшая лесопарковая зона Москвы, что обеспечивает чистый воздух и живописные виды.

Разумеется, этот документ носит рекомендательный характер, поэтому на практике бывают некоторые перекосы, когда новостройка комфорт-класса может отвечать ряду требований к более дорогому жилью, например.

Но в целом, если мы говорим про Москву и Подмосковье, то здесь эти критерии соблюдаются достаточно чётко.

Отметим, что сначала классификация была исключительно в служебном пользовании. На неё ориентировались агентства недвижимости, застройщики и т.д. Позже она просочилась в народ и обрела популярность. Почему?

Потому что гораздо приятнее купить квартиру в премиальной новостройке, чем просто большую «трёшку» в центре. Что ж, давайте посмотрим, какие критерии отличают один класс от другого.

Начнём мы с комфорта, потому что эконом с чем-то другим перепутать трудно. Это максимальная удалённость от центра, на 90% строительство из панелей, дворы по нормативам, не обязательное наличие парковки.

Так, а какие существую критерии?

Прежде всего, речь идёт о местоположении и технологии строительства. Оценивается степень благоустройства придомовой территории, местная инфраструктура, наличие своего и гостевого паркинга.

Принадлежность ЖК «Серебряный парк» к бизнес-классу можно понять по его необычной архитектуре. Проект разработало бюро SPEECH, а прототипом послужило здание Эльбской филармонии в Гамбурге.

В самих домах важна отделка мест общего пользования и квартир, высота потолков, наличие или отсутствие редких видов лотов.

Новостройки комфорт-класса – какие они?

Не стоит рассчитывать на жильё в историческом центре. С другой стороны, вблизи обязана быть хорошая транспортная развязка. Часто такие комплексы вырастают вблизи новых станций метро.

Поэтому с передвижением по маршруту дом-работа-дом, проблем возникнуть не должно. Если говорить о дизайне домов, то можно забыть про типовые коробки. Интересные архитектурные решения будут, пусть и не поражают полетом фантазии.

«Семейный» квартал ЖК «Одинград» яркий представитель комфорт-класса - финская архитектура, двор без машин, благоустроенные зоны для активного отдыха.

Для строительства новостроек комфорт-класса чаще всего применяется монолитная технология строительства из железобетона. В очень редких случаях можно встретить улучшенную панель, но это единичные проекты.

Высота потолков в квартирах должна быть не ниже 2,7 м. В окна вставляют импортные профили или как минимум, изготовленные по зарубежной технологии. Отделка чистовая или даже улучшенная.

Дети будут играть на большой и современной детской площадке. Редкий застройщик оставляет жильё комфорт-класса без качественного озеленения, зон отдыха. Скорее всего, не обойдётся и без своей парковки, закрытой территории, консьержа в подъезде.

В ЖК «Первый Зеленоградский» предусмотрена парковка на подземных этажах

А вот с подземным и гостевым паркингом, как повезёт.

Что могут предложить дома бизнес-класса?

Если вы решили купить квартиру в новостройке бизнес-класса, то можно найти реальные варианты не только в черте самой Москвы, но и внутри ТТК, например. Если такой жилой комплекс находится в Подмосковье, то в локациях с прекрасной экологией и живописными видами.

Разумеется, рядом с новостройками из сегмента «бизнес» должна быть хорошая транспортная инфраструктура – станции метро в шаговой доступности, развязки, удобные подъезды к шоссе и т.д.

ЖК «FORIVER» не только расположился в историческом уголке столицы на одном из берегов Москвы-реки, но и готов предложить квартиры с патио, а также пентхаусы с террасами

В каждом комплексе у домов есть свой оригинальный архитектурный облик. Возможно, над ним работали зарубежные специалисты. Для строительства тоже применяются монолитные железобетонные конструкции.

Но есть и бескаркасные дома из кирпича. Черновая отделка встречается редко. Популярностью сейчас пользуется так называемый White box. Некоторые застройщики предлагают улучшенную отделку «под ключ», но их немного, потому что вкусы у будущих жильцов наверняка отличаются и всем угодить сложно.

Большое внимание уделяется проработке дизайна входных групп и других мест общего пользования. Встречаются квартиры с террасами и другие редкие виды лотов. Облагораживанием двора занимаются ландшафтные дизайнеры.

Внутренняя инфраструктура жилого комплекса бизнес-класса «Сидней Сити» с аллеями, набережной и без автомобилей

Территория закрытая, с охраной и консьержем. Скорее всего, предусмотрен подземный паркинг. Если его нет, то в любом случае, машин во дворе быть не должно.

Чем премиальные новостройки лучше «бизнеса»?

Престижный район, закрытый двор-сад, набережная Москвы-реки и таунхаусы с патио. Что может быть ещё роскошнее? Оказывается, может. Нам осталось посмотреть на основные критерии для самых элитных новостроек.

Начнём с того, что такое жилье может находиться почти в центре Москвы. К примеру, знаменитый апарт-комплекс «Звёзды Арбата» недалеко от Дома Правительства. Над проектированием премиальных новостроек работают известные архитектурные бюро с мировым именем.

Авторский дом премиум-класса на «Врубеля 4» в неоклассическом стиле

Дома строят из керамического кирпича, но встречаются и монолитные постройки из железобетона. Не стоит удивляться высоким потолкам от 3 метров, дорогим деревянным профилям в окнах или квартирам площадью 120, 250 или 350 квадратных метров.

Вообще, элитные и премиальные новостройки не похожи на типичный жилой комплекс, как таковой. В них часто встречаются элементы престижного отеля. Скажем, ресепшн вместо консьержа, а подъезд заменён просторным холлом с отделкой из лучших материалов.

Навряд ли стоит упоминать про ландшафтный дизайн, огороженную территорию с охраной. Каждой квартире полагается минимум 1,5 места для машины. Подняться на нужный этаж с парковки можно на лифте.

Холл в элитных апартаментах «Звезды Арбата»

Собственный спа-комплекс, фитнес-центр и рестораны – привычные атрибуты для такого жилья.

И какой же класс самый оптимальный по цене и качеству?

Давайте вспомним, что требования к различным классам жилья в России носят только рекомендательный характер, поэтому просто подобрать новостройку по критериям довольно сложно.

Нередко встречается такая ситуация, когда два комплекса комфорт-класса находятся на разных его полюсах при схожей цене. Получается, что в одном случае нам предлагают действительно хороший вариант, а в другом мы переплачиваем за фактический «эконом».

Как же тогда не прогадать? Лучше всего обратиться в проверенное агентство недвижимости, чьи риэлторы хорошо знают рынок и помогут выбрать квартиру мечты, которая стоит своих денег.

ООО «БОН ТОН РИЭЛТИ»

ОГРН: 1185050000046

105120 г.Москва, 2-й Сыромятнический пер., д.1

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.bonton.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз