
63 года назад Фидель Кастро с отрядом прибыл на Кубу с целью государственного переворота.
В 1952 году Фульхенсио Батиста установил на Кубе диктаторский режим. В скором времени в республике против него началось повстанческое движение, которое возглавил выпускник Гаванского университета – молодой адвокат Фидель Кастро Рус, родом из провинции Орьенте.
26 июля 1953 года группа вооруженных людей во главе с Кастро попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Однако революционеры потерпели поражение. Большинство повстанцев были арестованы. Кастро с его сподвижниками судили и приговорили к двум годам тюрьмы. По окончанию срока, в 1955 году, их выслали за пределы Кубы.
Тем не менее, Кастро не оставил надежду свергнуть диктатора. В США и Мексике ему удалось организовать «Движение 26 июля». Революционеры стали активно готовиться к вооруженному перевороту.
2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма» с Фиделем и 80 его сторонниками на борту. Они высадились в провинции Орьенте с намерением объединиться с кубинскими революционными группами. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра.
Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.
В феврале 1959 года он занял пост главы правительства. В 1976 году объявил себя председателем государственного совета Кубинской национальной ассамблеи и тем самым совместил посты главы правительства и главы государства.
Праздники 2 декабря:
Международный день борьбы за отмену рабства.
День банковского работника России.
События дня:
1805 г. - в Аустерлицком сражении русские и австрийские войска потерпели поражение от армии Наполеона.
1920 г. - Александропольский договор между Турцией и Арменией завершил турецко-армянскую войну.
1971 г. - образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты.
Именинники:
Александр, Геннадий, Дмитрий, Иван, Леонид.
Родились:

Ирина Архипова (1925 – 2010 гг.) – советская и российская оперная певица.

Моника Селеш (1973 г.) - югославско-американская теннисистка.

Бритни Спирс (1981 г.) - американская поп-певица.