Календарь: 23 сентября - Свадьба Льва Толстого и «прелестной» Софьи Берс

ОБЩЕСТВО3 комментария
Календарь: 23 сентября - Свадьба Льва Толстого и «прелестной» Софьи Берс

23 сентября 1862 года писатель Лев Толстой стал мужем дочери врача Московской дворцовой конторы Софьи Берс.

Графу было 34 года, его избраннице - 18 лет. Толстая сделалась жительницей усадьбы Ясная Поляна (Тульская область).

Первые годы их супружеской жизни были самыми счастливыми. Лев Толстой в дневнике после женитьбы писал: «Неимоверное счастье… Не может быть, чтобы это всё кончилось только жизнью».

Его приятель И. П. Борисов в том же году утверждал: «Она - прелесть хороша собою вся. Здраво умна, проста и нехитроумна - в ней должно быть и много характера, то есть воля ее у нее в команде. Он в нее влюблен до Сириусов».

Однако в 1880-1890-х годах произошло изменение взглядов писателя на жизнь. Это стало личной драмой Софьи Андреевны, которая не разделяла новых идей супруга отказаться от собственности, жить своим, преимущественно физическим трудом. «Он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда», - признавалась она в книге «Моя жизнь».

Тем не менее, в течение многих лет Софья Андреевна была верной помощницей Льва Толстого в его делах: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем, издателем его произведений. Уход писателя из Ясной Поляны осенью 1910 года и его скорая смерть тяжело подействовали на Софью Андреевну - она была глубоко несчастна, не могла забыть, что перед его кончиной не видела мужа в сознании. Она умерла 4 ноября 1919 года.

От брака Льва Николаевича с Софьей Андреевной родилось 13 детей, пять из которых скончались в детстве. Дольше всех прожила их дочь Татьяна - она умерла в 1950 году в Риме в возрасте 85 лет.

События дня:

1839 г. - в Москве заложен храм Христа Спасителя.

1848 г. - американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жевательную резинку.

1980 г. - в Северодвинске спущена на воду самая большая в мире подлодка «Акула».

Именинники:

Андрей, Евгений, Константин, Николай, Татьяна.

Родились:

23-1

Иван Краско (1930 г.) - советский и российский актер.

23-2

Роми Шнайдер (настоящее имя - Розмари Магдалена Альбах-Ретти, 1938 – 1982 гг.) - австро-немецко-французская киноактриса.

Пахолков

Олег Пахолков (1971 г.) - российский государственный и политический деятель, главный редактор сети «Блокнот».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз