
В этот день в 1936 году была принята вторая Конституция СССР, вошедшая в история, как «сталинская».
Сталинская Конституция состояла из тринадцати глав. Как и в Конституции СССР 1924 года здесь говорилось о том, что существование государства – заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности.
Это не означало, однако, что государство отрицает существование частной собственности. Допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялась государством. В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, независимо от принадлежности к тому или иному социальному классу, а также независимо от того, о каких правах и свободах идёт речь.
По сравнению с Конституцией РСФСР 1918 года и Конституцией СССР 1924 года, новый основной закон был большим шагом вперёд. Это был уже не закон нового государственного образования, развязывавший руки пришедшему к власти пролетариату в его классовой борьбе и оправдывавший завоевания диктатуры пролетариата. Это был закон сформировавшегося и окрепшего государства. Конечно, его нельзя назвать прогрессивным с современной точки зрения, но на тот момент и в тех исторических условиях – это был прорыв.
Только выделение в тексте целой главы, посвящённой правам и обязанностям граждан, уже говорит о многом. Сам И.Сталин говорил о Конституции так: «Конституция СССР является единственной в мире до конца демократической конституцией».
События дня:
1484 г. - Папа римский Иннокентий VIII издал буллу, положившую начало охоте на ведьм, которая захлестнула Европу в XVI - XVII вв.
1925 г. - премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин».
1965 г. - на Пушкинской площади в Москве прошел Митинг гласности - первая публичная акция советских диссидентов.
Именинники:
Александр, Алексей, Владимир, Максим, Михаил.
Родились:

Федор Тютчев (1803 – 1873 гг.) – русский поэт.

Афанасий Фет (1820 – 1892 гг.) - русский поэт.

Уолт Дисней (1901 - 1966 гг.) - американский кинорежиссёр-мультипликатор, продюсер, художник.

Патрисия Каас (1966 г.) - французская эстрадная певица и актриса.