
Виктимолог Эмма Кенни убеждена, что все маньяки являются психопатами, но не каждый психопат начинает убивать людей: тут важно влияние ключевых факторов.
В последнее время огромной популярностью начали пользоваться документальные и основанные на реальных событиях сериалы о преступниках и преступлениях: зрителей в первую очередь интересует, как распознать маньяка в добропорядочном с виду коллеге или соседе — и откуда вообще берется это страшное зло, заставляющее людей отнимать жизнь у себе подобных.
Раскрыть этот секрет (или, по крайней мере, слегка приподнять завесу тайны) взялась известный в Великобритании психолог, специалист по виктимологии Эмма Кенни. Виктимология как раздел криминологии сосредоточена на изучении жертв преступлений, но и о преступниках знает многое.

По словам Эммы Кенни, существуют факторы, наличие которых в жизни человека может рассматриваться как повышенный риск его превращения в серийного убийцу. Она перечислила эти факторы — трудное детство и плохое воспитание (или полное отсутствие такового), детские травмы и психопатия.
Кенни выступила в качестве эксперта в новом шоу «Серийный убийца по соседству», где рассказывается, как определить черты маньяков и по каким критериям они выбирают себе жертв. По ее словам, вероятность быть убитым таким преступником составляет 0,00039%. Кроме того, Эмма утверждает, что абсолютно все серийные убийцы — психопаты, но не все психопаты — серийные убийцы, и решающими в данном случае являются именно детские травмы.
«При сканировании мозга у таких преступников мы увидим проблемы с лимбической системой, вентромедиальной префронтальной корой и миндалевидным телом — областью регуляции эмоций, социального опыта и осознания того, что такое хорошо и что такое плохо. Но детские психотравмы, похоже, играют огромную роль», — рассказала Кенни.

Она считает фактором риска «деструктивные стили воспитания» — например, когда родители не занимаются ребенком из-за асоциального образа жизни и проявляют жестокость или один из родителей чрезмерно дисциплинирует ребенка вплоть до наказаний за малейшее отступление от строгих правил, а второй, наоборот, либерален до равнодушия.
Приводить примеры детских травм, способных в будущем подтолкнуть человека к серийным убийствам, эксперт не стала, но намекнула, что в первую очередь речь идет о сексуальных посягательствах, физическом и психологическом насилии.
Что касается психопатов, то они, как пояснила Кенни, «могут быть очень разными в зависимости от того, какие именно зоны головного мозга затронуло их расстройство», однако в любом случае отличаются набором характерных черт. Среди них — поверхностное обаяние, завышенная самооценка на грани мании величия, импульсивность, патологическая ложь, потребность в похвалах и восхищении, выдающиеся способности манипулировать окружающими и отсутствие эмпатии (сочувствия и раскаяния).

«У психопатов могут быть «эмоции», но они неглубоки, недолговечны и, как правило, практически не выражаются внешне. Если такой человек демонстрирует эмоциональность, значит, у него есть скрытый манипулятивный мотив», — рассказывает виктимолог о людях с психопатическим складом личности.
По ее словам, именно в отсутствии эмоций в первую очередь кроется причина запредельного эгоизма психопатов. «И именно поэтому они в три раза чаще совершают насильственные преступления, чем люди, не имеющие психопатических отклонений», — добавила эксперт.
В отличие от многих своих коллег Кенни уверена, что человек может вообще «родиться убийцей» — то есть появиться на свет психопатом, у которого «задатки маньяка» активируются определенными «рычагами» на протяжении жизни.
«С точки зрения эволюции психопаты очень полезны. Убийцы-психопаты (просто мы не мыслим их именно таковыми) играли огромную роль в истории человечества — например, когда правили государствами или состояли на службе у правителей. Такой человек, что бы он ни творил, никогда не «расклеится», не будет испытывать мук совести и страдать от ночных кошмаров. В определенных обстоятельствах он может быть очень полезен — но только с исторической точки зрения, если отбросить все соображения гуманизма», — рассуждает Эмма.

По ее словам, вокруг нас довольно много психопатов, и каждый «нормальный» человек наверняка сталкивался с ними в своем близком окружении. «Если бы удалось провести тотальную проверку, то психопатию диагностировали бы примерно у 1% населения. Психопаты концентрируются на руководящих должностях, особенно в крупных компаниях и корпорациях, где факторы личностного подхода сведены к минимуму, — там их около 20%. И это звучит страшно», — говорит виктимолог.
Она считает, что большинство детей, которые в школе столкнулись с жестокой травлей, стали жертвами именно психопатов. «Принято считать, что в раннем возрасте подобные вещи надо прощать, поскольку потом человек взрослеет и меняется. Но приверженцы этой позиции не берут в расчет психопатов — те никогда не меняются», — подытожила Кенни.
Напомним, ранее мы публиковали советы психолога о том, как распозннать в мужчине многоженца и изменника.
Самое интересное: