Каждый из нас мог встречать маньяка: психолог рассказала, как люди становятся серийными убийцамиКаждый из нас мог встречать маньяка: психолог рассказала, как люди становятся серийными убийцами Каждый из нас мог встречать маньяка: психолог рассказала, как люди становятся серийными убийцамиКаждый из нас мог встречать маньяка: психолог рассказала, как люди становятся серийными убийцами Каждый из нас мог встречать маньяка: психолог рассказала, как люди становятся серийными убийцамиКаждый из нас мог встречать маньяка: психолог рассказала, как люди становятся серийными убийцами

Каждый из нас мог встречать маньяка: психолог рассказала, как люди становятся серийными убийцами

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Каждый из нас мог встречать маньяка: психолог рассказала, как люди становятся серийными убийцами

Виктимолог Эмма Кенни убеждена, что все маньяки являются психопатами, но не каждый психопат начинает убивать людей: тут важно влияние ключевых факторов.

В последнее время огромной популярностью начали пользоваться документальные и основанные на реальных событиях сериалы о преступниках и преступлениях: зрителей в первую очередь интересует, как распознать маньяка в добропорядочном с виду коллеге или соседе — и откуда вообще берется это страшное зло, заставляющее людей отнимать жизнь у себе подобных.

Раскрыть этот секрет (или, по крайней мере, слегка приподнять завесу тайны) взялась известный в Великобритании психолог, специалист по виктимологии Эмма Кенни. Виктимология как раздел криминологии сосредоточена на изучении жертв преступлений, но и о преступниках знает многое.

Главный герой сериала "Декстер" - психопат, убивающий только преступников

По словам Эммы Кенни, существуют факторы, наличие которых в жизни человека может рассматриваться как повышенный риск его превращения в серийного убийцу. Она перечислила эти факторы — трудное детство и плохое воспитание (или полное отсутствие такового), детские травмы и психопатия.

Кенни выступила в качестве эксперта в новом шоу «Серийный убийца по соседству», где рассказывается, как определить черты маньяков и по каким критериям они выбирают себе жертв. По ее словам, вероятность быть убитым таким преступником составляет 0,00039%. Кроме того, Эмма утверждает, что абсолютно все серийные убийцы — психопаты, но не все психопаты — серийные убийцы, и решающими в данном случае являются именно детские травмы.

«При сканировании мозга у таких преступников мы увидим проблемы с лимбической системой, вентромедиальной префронтальной корой и миндалевидным телом — областью регуляции эмоций, социального опыта и осознания того, что такое хорошо и что такое плохо. Но детские психотравмы, похоже, играют огромную роль», — рассказала Кенни.

Ганнибал Лектер, персонаж книг Томаса Харриса, в детстве пережил кошмарные испытания

Она считает фактором риска «деструктивные стили воспитания» — например, когда родители не занимаются ребенком из-за асоциального образа жизни и проявляют жестокость или один из родителей чрезмерно дисциплинирует ребенка вплоть до наказаний за малейшее отступление от строгих правил, а второй, наоборот, либерален до равнодушия.

Приводить примеры детских травм, способных в будущем подтолкнуть человека к серийным убийствам, эксперт не стала, но намекнула, что в первую очередь речь идет о сексуальных посягательствах, физическом и психологическом насилии.

Что касается психопатов, то они, как пояснила Кенни, «могут быть очень разными в зависимости от того, какие именно зоны головного мозга затронуло их расстройство», однако в любом случае отличаются набором характерных черт. Среди них — поверхностное обаяние, завышенная самооценка на грани мании величия, импульсивность, патологическая ложь, потребность в похвалах и восхищении, выдающиеся способности манипулировать окружающими и отсутствие эмпатии (сочувствия и раскаяния).

Кадр из сериала "Охотники за разумом": его герои ездят в тюрьмы к маньякам и берут у них интервью, пытаясь понять причины, по которым люди убивают

«У психопатов могут быть «эмоции», но они неглубоки, недолговечны и, как правило, практически не выражаются внешне. Если такой человек демонстрирует эмоциональность, значит, у него есть скрытый манипулятивный мотив», — рассказывает виктимолог о людях с психопатическим складом личности.

По ее словам, именно в отсутствии эмоций в первую очередь кроется причина запредельного эгоизма психопатов. «И именно поэтому они в три раза чаще совершают насильственные преступления, чем люди, не имеющие психопатических отклонений», — добавила эксперт.

В отличие от многих своих коллег Кенни уверена, что человек может вообще «родиться убийцей» — то есть появиться на свет психопатом, у которого «задатки маньяка» активируются определенными «рычагами» на протяжении жизни.

«С точки зрения эволюции психопаты очень полезны. Убийцы-психопаты (просто мы не мыслим их именно таковыми) играли огромную роль в истории человечества — например, когда правили государствами или состояли на службе у правителей. Такой человек, что бы он ни творил, никогда не «расклеится», не будет испытывать мук совести и страдать от ночных кошмаров. В определенных обстоятельствах он может быть очень полезен — но только с исторической точки зрения, если отбросить все соображения гуманизма», — рассуждает Эмма.

Кадр из сериала "Хелтер Скелтер". Чарльз Мэнсон собрал вокруг себя секту единомышленников, которые убивали по его приказу

По ее словам, вокруг нас довольно много психопатов, и каждый «нормальный» человек наверняка сталкивался с ними в своем близком окружении. «Если бы удалось провести тотальную проверку, то психопатию диагностировали бы примерно у 1% населения. Психопаты концентрируются на руководящих должностях, особенно в крупных компаниях и корпорациях, где факторы личностного подхода сведены к минимуму, — там их около 20%. И это звучит страшно», — говорит виктимолог.

Она считает, что большинство детей, которые в школе столкнулись с жестокой травлей, стали жертвами именно психопатов. «Принято считать, что в раннем возрасте подобные вещи надо прощать, поскольку потом человек взрослеет и меняется. Но приверженцы этой позиции не берут в расчет психопатов — те никогда не меняются», — подытожила Кенни.

Напомним, ранее мы публиковали советы психолога о том, как распозннать в мужчине многоженца и изменника.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урок на всю жизнь: как китайских малышей отучают брать сладости у незнакомцев

В МИРЕ

В Сети появилось видео с наглядным уроком для малышей, почему нельзя брать сладости у незнакомых людей.

После Красного Лимана Зеленский нацелился на Крым

В МИРЕ

Зеленский: Украина вернет свое. И на востоке, и на юге.

Айтишники - музыканты работают в социальной сети ЯRUS

ОБЩЕСТВО

Что объединяет IT-сферу и музыкальное творчество? Об этом знают в новой социальной сети ЯRUS.

В США ждут ответного удара от России после диверсий на «Северных потоках»

ПОЛИТИКА

В США позиции по вопросу причастности Белого Дома к диверсиям на "СП-1" и "СП-2" расходятся.