Врачи московских клиник получат сокращенную зарплату за неправильно поставленные диагнозы пациентам. Как сообщают информационные агентства, сегодня 11 декабря, департамент здравоохранения Москвы издал соответствующий указ.
Это постановление вступит в законную силу с первого января 2014 года. Помимо наказания врачей рублем, указ предусматривает штрафные санкции медикам «Скорой помощи» в том случае, если произошла госпитализация пациента без видимых на то причин. Такой указ, прежде всего, станет выгодным пациентам, но в большей мере больницам, ведь именно на счета медицинских учреждений пойдут «штрафные» деньги врачей.
До конца не стало ясно, что именно станет «достоверным основание» для госпитализации. Документ имеет более ранний аналог от августа этого года, в нем врачам запретили отправлять на стационарное лечение больных с такими заболеваниями как эпилепсия, ангина, скарлатина и гепатит.
К большому сожалению, для многих, формально такое понятие как врачебная ошибка в законодательстве РФ не прописано. По неофициальным данным, смертность из-за таких врачебных ошибок в России превышает количество смертей в ДТП.
Официально такую статистику никто не подводил, но врачебные ошибки по неофициальным данным, не желание работать и просчеты медиков приводят к смерти пациентов чаще, чем ДТП. Надо отметить и другое, сами медики признают, что каждый третий диагноз поставлен ошибочно. А в следственном комитете отмечается рост числа уголовных дел о врачебной халатности. Но как отмечают в ведомстве, квалифицировать непрофессиональные действия врачей крайне сложно, даже если эти последствия стали фатальными.
Если же ошибка врача будет доказана, а это случается в нашей стране достаточно редко, по российским законам преступление не относится к категории тяжких и максимум что грозит медработнику 3-4 года лишения свободы и небольшой денежный штраф. Но как показывает практика, чаще всего за свою халатность врачи получают условные сроки.
Самое интересное: