Конфедерация труда назвала реальное число безработных в России

Актуальный вопрос6 комментариев
Конфедерация труда назвала реальное число безработных в России

Подсчеты, основанные на методике Международной организации труда, сильно разнятся с официальной статистикой

В России с начала года резко подскочил уровень безработицы. Согласно оценке президента Конфедерации труда России (КТР), члена Совета по правам человека Бориса Кравченко, на данный момент фактически незанятым оказался каждый десятый трудоспособный россиянин. В своих расчетах он опирается на методику Международной организации труда (МОТ), которая учитывает не только официально зарегистрированных безработных. Однако в Минтруде не считают ситуацию угрожающей.

«По последним данным, зарегистрированных безработных уже 1,4 млн человек. Это означает, что по методике МОТ уровень общей безработицы в стране на данный момент может составлять до 8 млн человек. Понятно, что это весьма приблизительная цифра, но с ней согласны очень многие специалисты. Если эта проекция верна, а она, скорее всего, верна, то мы имеем сейчас очень беспокойную динамику», - сказал Кравченко агентству «Интерфакс».

КТР является одним из крупнейших российских профсоюзных объединений, в членских организациях состоят около 2 млн человек.

Борис Кравченко

В то же время, министр труда и социальной защиты Антон Котяков в эфире телеканала «Россия 1» сегодня завил, что рост безработицы был прогнозируем, а нынешняя ситуация не является угрожающей во много благодаря грамотным действиям властей. По словам министра, сейчас в России действительно зарегистрировано порядка 1,4 млн безработных.

«Скажу, что данная ситуация нами прогнозировалась. Я бы не стал говорить, что она является угрожающей на данном этапе, по одной причине: если бы правительство своевременно не предпринимало комплекс мер, направленных именно на сохранение занятости, я думаю, что количество высвобождаемой рабочей силы было бы гораздо больше», - сказал Котяков.

В своих оценках Минтруд ориентируется на число тех, кто встал на биржу труда. Однако у Международной организации труда другая система подсчетов. К безработным она относит экономически активных представителей населения, которые соответствуют таким критериям: не имеют работы или приносящего доход занятия; занимаются поиском работы (обращались в государственную или коммерческую службу занятости, размещают объявления о поиске, напрямую обращаются к работодателям, используют личные связи для поиска работы и т.д.); предпринимают шаги для организации своего дела.

Кроме того, в качестве безработных учитываются студенты, пенсионеры и инвалиды, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин спрогнозировал резкий рост безработицы в России из-за экономического кризиса, вызванного мировой пандемией корнавируса и обвалом цен на нефть. По оценке, которую он дал в середине апреля, работы число нетрудоустроенных может подскочить до 8 млн человек.

Однако, если верить прогнозу главы Счетной палаты, потом произойдет перезапуск экономики, возобновит работу малый и средний бизнес, спрос и потребление начнут потихоньку восстанавливаться, начнут открываться новые вакансии.  

Ранее Аналитический центр «Политген» представил доклад «Социально-политическое развитие стран мира после пандемии COVID-2019». Журналистам «Блокнота» удалось ознакомиться с исследованием.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей