«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции «Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции «Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции

«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции

Число желающих получить вид на жительство выросло на 77%.

Вид на жительство в Турции в прошлом году получили почти 100 тысяч россиян. Турция стала одной из стран, куда уезжали россияне после начала специальной военной операции и старта мобилизации.

По данным института статистики Турции Turkstat, за документом, позволяющим долгосрочно жить в республике, в 2022 году обратились 99 898 россиян. Причем, граждане РФ лидируют среди всех национальностей, которые подавали заявки на ВНЖ в Турции. На втором месте — украинцы (32 539 человек), на третьем — иранцы (25 997 человек).

В Turkstat уточнили, что по сравнению с 2021 годом число получивших ВНЖ россиян выросло на 77%.

«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции
Турция, Стамбул. Фото: Александра Савичева

ВНЖ (вид на жительство) позволяет находиться в стране без ограничений по времени, выезжать и въезжать в страну сколько угодно раз и без визы, работать, пользоваться рядом льгот также, как и местные жители. При этом наличие ВНЖ не меняет гражданства.

В России было несколько особенно явных волн эмиграции — с началом СВО и после объявления частичной мобилизации. Тогда моментально росли цены на билеты и увеличивались очереди на пунктах пропуска на границах страны. Причины для отъезда у людей были разными: кто-то боялся призыва, кто-то боялся, что страна окажется изолированной от остального мира, другие уехали по работе — «релоцировались» вместе с компаниями, с которыми работали. По разным оценкам, всего уехали из России от 500 до 800 тысяч человек — именно такие цифры озвучил глава ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, это не много, если понимать, что население страны — порядка 146 миллионов человек.

«К сожалению, точных цифр нет. Социологи своими методами их установить не могут, потому что мы опрашиваем тех, кто находится в РФ. Таможенная и пограничная статистика также не фиксирует тех, кто уезжает. Они не говорят, что они покидают страну, — это всё под туризм, бизнес-поездки маскируется. Кроме того, многие уезжают, но паспорта российские оставляют. Очень мало тех, кто отказывается от гражданства», — отметил Федоров.

«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции
Турция, Стамбул. Фото: Александра Савичева

Турцию выбирали как одну из стран для долгосрочного переезда не только из-за приятного климата, но и по целому ряду причин.

Во-первых, для въезда в страну россиянам не нужна виза и достаточно наличия загранпаспорта. Во-вторых, жизнь в Турции в прошлом году была достаточно комфортной и сопоставимой по тратам с Россией. Ну, и наконец, страна достаточно легко выдавала ВНЖ иностранцам — такой документ можно было получить при покупке жилья, а также при долгосрочной аренде. Сейчас получить ВНЖ, как пишут на местных форумах, стало сложнее. Да и жизнь в стране подорожала: цены выросли, лира упала до минимумов.

Другими странами для переезда стали Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Армения и Азербайджан. Ранее Владимир Путин отмечал, выступая на Петербургском экономическом форуме, что не видит в подобной миграции ничего плохого, особенно, если люди едут в дружественные России страны.

«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции
Владимир Путин. Фото: сайт Кремля / kremlin.ru

«Я здесь не вижу ничего плохого. Пускай люди поживут там, где они считают нужным, поработают. 50%, по нашим скромным подсчетам, тех, кто выехал, уже вернулись. Этот процесс продолжается», – отметил глава государства.

По словам президента, такие перемещения россиян — скорее позитивный, чем негативный опыт, так как люди становятся «элементом дополнительной связи» России со странами, с которыми РФ развивает гуманитарные и экономические контакты.

Не исключено, что Россия может столкнуться с новой волной эмиграции — например, из-за недовольства по поводу повышения призывного возраста в стране. В Госдуме назвали эту меру необходимой, так как «иметь постоянно подготовленный нормальный мобилизационный резерв — это нужно и правильно и это необходимо для обеспечения обороноспособности России». При этом волны недовольства в ГД не боятся.

«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции
Аэропорт. Фото: Александра Савичева

«Тот, кто хочет уехать, скатертью дорога, чего держать-то его?», — заявил телеграм-каналу Shot глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Уезжать из РФ посоветовал россиянам, боящимся призыва после увеличения призывного возраста, и депутат Госдумы Алексей Журавлёв. Он выразил надежду на то, что российские мужчины понимают опасность, которая угрожает Родине.

Ранее «Блокнот» рассказал, что поставлена жирная точка в разговоре о новой волне мобилизации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новостройки пустуют, цены растут: в России поставлен новый рекорд нераспроданного жилья

Недвижимость

Стоимость новостроек будет увеличиваться и дальше, уверены эксперты, снижения не прогнозируется.

Россия берет под свой контроль крупнейшее нефтяное месторождение Ирака: какие будут последствия

В МИРЕ

По предварительным оценкам, запасы иракского нефтяного месторождения Эриду составляют от 7 до 10 миллиардов баррелей.

Атипичная пневмония вышла за пределы Китая, болезнь нашли в других странах

медицина

Вспышки регистрируют в Европе и США, а американские сенаторы и вовсе требуют запретить поездки в Китай.

Президент Болгарии Румен Радев наложил вето на отправку Украине военной техники

В МИРЕ

Речь идет о безвозмездной передаче 100 списанных бронетранспортеров.

Хватит ли Украине времени и денег, чтобы построить свою «линию Суровикина»

В МИРЕ

На возведение оборонных сооружений даже не заложили денег в бюджет.

С Новым… штрафом: в 2024 году россиян прижмут новыми штрафами за нарушение ПДД

Помимо свежих наказаний предполагается повышение сумм, которые придется отдавать за уже знакомые нарушения.