«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции

Число желающих получить вид на жительство выросло на 77%.

Вид на жительство в Турции в прошлом году получили почти 100 тысяч россиян. Турция стала одной из стран, куда уезжали россияне после начала специальной военной операции и старта мобилизации.

По данным института статистики Турции Turkstat, за документом, позволяющим долгосрочно жить в республике, в 2022 году обратились 99 898 россиян. Причем, граждане РФ лидируют среди всех национальностей, которые подавали заявки на ВНЖ в Турции. На втором месте — украинцы (32 539 человек), на третьем — иранцы (25 997 человек).

В Turkstat уточнили, что по сравнению с 2021 годом число получивших ВНЖ россиян выросло на 77%.

«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции
Турция, Стамбул. Фото: Александра Савичева

ВНЖ (вид на жительство) позволяет находиться в стране без ограничений по времени, выезжать и въезжать в страну сколько угодно раз и без визы, работать, пользоваться рядом льгот также, как и местные жители. При этом наличие ВНЖ не меняет гражданства.

В России было несколько особенно явных волн эмиграции — с началом СВО и после объявления частичной мобилизации. Тогда моментально росли цены на билеты и увеличивались очереди на пунктах пропуска на границах страны. Причины для отъезда у людей были разными: кто-то боялся призыва, кто-то боялся, что страна окажется изолированной от остального мира, другие уехали по работе — «релоцировались» вместе с компаниями, с которыми работали. По разным оценкам, всего уехали из России от 500 до 800 тысяч человек — именно такие цифры озвучил глава ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, это не много, если понимать, что население страны — порядка 146 миллионов человек.

«К сожалению, точных цифр нет. Социологи своими методами их установить не могут, потому что мы опрашиваем тех, кто находится в РФ. Таможенная и пограничная статистика также не фиксирует тех, кто уезжает. Они не говорят, что они покидают страну, — это всё под туризм, бизнес-поездки маскируется. Кроме того, многие уезжают, но паспорта российские оставляют. Очень мало тех, кто отказывается от гражданства», — отметил Федоров.

«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции
Турция, Стамбул. Фото: Александра Савичева

Турцию выбирали как одну из стран для долгосрочного переезда не только из-за приятного климата, но и по целому ряду причин.

Во-первых, для въезда в страну россиянам не нужна виза и достаточно наличия загранпаспорта. Во-вторых, жизнь в Турции в прошлом году была достаточно комфортной и сопоставимой по тратам с Россией. Ну, и наконец, страна достаточно легко выдавала ВНЖ иностранцам — такой документ можно было получить при покупке жилья, а также при долгосрочной аренде. Сейчас получить ВНЖ, как пишут на местных форумах, стало сложнее. Да и жизнь в стране подорожала: цены выросли, лира упала до минимумов.

Другими странами для переезда стали Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Армения и Азербайджан. Ранее Владимир Путин отмечал, выступая на Петербургском экономическом форуме, что не видит в подобной миграции ничего плохого, особенно, если люди едут в дружественные России страны.

«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции
Владимир Путин. Фото: сайт Кремля / kremlin.ru

«Я здесь не вижу ничего плохого. Пускай люди поживут там, где они считают нужным, поработают. 50%, по нашим скромным подсчетам, тех, кто выехал, уже вернулись. Этот процесс продолжается», – отметил глава государства.

По словам президента, такие перемещения россиян — скорее позитивный, чем негативный опыт, так как люди становятся «элементом дополнительной связи» России со странами, с которыми РФ развивает гуманитарные и экономические контакты.

Не исключено, что Россия может столкнуться с новой волной эмиграции — например, из-за недовольства по поводу повышения призывного возраста в стране. В Госдуме назвали эту меру необходимой, так как «иметь постоянно подготовленный нормальный мобилизационный резерв — это нужно и правильно и это необходимо для обеспечения обороноспособности России». При этом волны недовольства в ГД не боятся.

«Кто хочет уехать, скатертью дорога»: за год почти 100 тысяч россиян получили ВНЖ Турции
Аэропорт. Фото: Александра Савичева

«Тот, кто хочет уехать, скатертью дорога, чего держать-то его?», — заявил телеграм-каналу Shot глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Уезжать из РФ посоветовал россиянам, боящимся призыва после увеличения призывного возраста, и депутат Госдумы Алексей Журавлёв. Он выразил надежду на то, что российские мужчины понимают опасность, которая угрожает Родине.

Ранее «Блокнот» рассказал, что поставлена жирная точка в разговоре о новой волне мобилизации.

Бойцы ВСУ взорвали сослуживца при попытке сдаться в плен

«Спасибо за СВО»: в России вернувшимся из Украины военным «втыкают в спины топоры»

«Сотни убитых и обвал фронта»: армия России прорвалась в Воздвиженку — почему это так важно

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.