Кулаков получает выгоду от «коррупционного механизма» обеспечения льготников жильем?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Кулаков получает выгоду от «коррупционного механизма» обеспечения льготников жильем?

Закупка Смольным социального жилья для льготников может быть частью большого коррупционного механизма, основным выгодополучателем которого, возможно, является глава Комитета имущественных отношений Петербурга Леонид Кулаков. На это указывают, в том числе, действия чиновника, подчиненные которого были причастны к уголовному делу, при этом не оказавшегося в нем качестве фигуранта при странных обстоятельствах.

Ранее КИО объявил конкурс на приобретение социальных квартир для детей-сирот и других категорий льготников Петербурга. Планируется закупить 245 однокомнатных квартир, а также несколько студий и трехкомнатных квартир. Отмечается, что дома должны ввести в эксплуатацию не позднее 2024 года.

Закупкой квартир будет заниматься КИО, который неоднократно становился объектом обсуждения в СМИ в плане закупки жилья для льготников. Городские издания рассказывали о ситуации с приобретением некачественных квартир для сирот. Компания «Главстрой Санкт-Петербург» тогда поторопилась со сдачей ЖК «Северный ветер», где две тысячи квартир были выкуплены для льготных категорий граждан. По итогам проверки Прокуратура признала объект непригодным для жизни и обязала застройщика устранить нарушения.

В СМИ сообщалось, что КИО последние три года срывает закупки для льготников и участников жилищных программ. Одной из причин является отмена аукционов по приобретению квартир на первичном и вторичном рынках из-за низкой заложенной цены за квадратный метр. Цены не соответствовали рыночным, поэтому добросовестные застройщики игнорировали тендеры администрации. Результатом таких торгов было повторение ситуации как в случае с ЖК «Северный ветер».

На деятельность КИО также обращали внимание в Курортном районе Петербурга. Сообщалось, что подведомственное комитету ГУП «Пригородное» распродавало вверенное ему имущество с молотка по ценам ниже рыночных, исключая при этом льготные категории граждан.

СМИ обращали внимание и на главу КИО Леонида Кулакова. Так, чиновник в 2018 году отмечался в расследовании уголовного дела о коррупции и хищении средств при возведении социальных объектов. Тогда полиция задержала нескольких чиновников, однако Кулаков в их число не попал. Почему так произошло – до сих пор неясно. Вполне возможно, что КИО также передает городское имущество родственникам губернатора Александра Беглова. Например, строительством элитного яхт-клуба будет заниматься зять градоначальника Павел Белов.

Учитывая вышеприведенную информацию, не исключено, что Кулаков может быть частью большого коррупционного механизма, который обогащает представителей элиты за счет льготников Петербурга. В этом контексте также интересна декларация супруги главы КИО, которая за год увеличила свой доход с 300 тысяч до 3,9 миллиона рублей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тридцать лет на двух стульях: Александр Лукашенко официально вступил в должность президента 20 июля 1994 года

В МИРЕ

Он пытается дружить как с Россией, так – и Западом, не признал Крым и Донбасс, и регулярно делает «жесты доброй воли» для стран НАТО.

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.