Кумир поколения: 29 мая Александру Абдулову исполнилось бы 70 летКумир поколения: 29 мая Александру Абдулову исполнилось бы 70 лет Кумир поколения: 29 мая Александру Абдулову исполнилось бы 70 летКумир поколения: 29 мая Александру Абдулову исполнилось бы 70 лет Кумир поколения: 29 мая Александру Абдулову исполнилось бы 70 летКумир поколения: 29 мая Александру Абдулову исполнилось бы 70 лет

Кумир поколения: 29 мая Александру Абдулову исполнилось бы 70 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Кумир поколения:  29 мая Александру Абдулову исполнилось бы 70 лет

Впервые на театральную сцену Александр Абдулов вышел в пятилетнем возрасте в спектакле «Кремлевские куранты».

Также 29 мая День сварщика, День военного автомобилиста, Всемирный день здорового пищеварения, День ветеранов таможенной службы, День памяти преподобного Феодора Освященного и Федор Житник, а также в этот день в 1939 году введена в действие телеграфно-телефонная магистраль Москва-Хабаровск, в 1990 году Б. Н. Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР, а в 2004 году в Петербурге подписан договор на строительство нового здания Мариинки.

Подробнее поговорим о советском и российском актере Александре Абдулове, которому в этот день могло бы исполниться 70 лет. Александр Гавриилович Абдулов (1953-2008) — актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, телеведущий; народный артист РСФСР (1991).

Родился Александр 29 мая 1953 года в городе Тобольске Тюменской области в театральной семье. Отец Гавриил Данилович Абдулов последние два года был режиссером в местном театре, перебравшись туда из Ферганы. У Александра было два старших брата: брат от первого брака матери Роберт Крайнов и Владимир Абдулов.

Впервые на театральную сцену Александр Абдулов вышел в пятилетнем возрасте в спектакле «Кремлевские куранты» Ферганского драматического театра: по словам Александра, у его героя был диалог с Лениным. Однако к актерской карьере Александр не стремился — в школе занимался спортом, получил звание кандидата в мастера спорта СССР по фехтованию, увлекался музыкой. В пионеры, по собственным словам, не был принят, так как «посчитал себя недостойным этого».

После окончания школы Абдулов по настоянию отца пытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Вернувшись из Москвы, поступил на факультет физкультуры Ферганского государственного педагогического института. Одновременно работал в театре у отца рабочим сцены. Через год поступил в ГИТИС, на курс Иосифа Раевского.

Работа в театре

В 1975 году главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленкома») Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в труппу, отметив его игру в дипломном спектакле. Абдулову была предложена главная роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Бориса Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна».

С тех пор вся дальнейшая театральная карьера Абдулова была неразрывно связана с «Ленкомом». В числе его самых известных театральных работ — роль в знаменитом спектакле «Юнона и Авось». За роль в спектакле «Варвар и еретик» (по роману Достоевского «Игрок») он удостоился «Хрустальной Турандот», премии «Фонда К. С. Станиславского», а также был отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова.

В 1993 году Александр Абдулов организовал и возглавил фестиваль «Задворки», большая часть доходов от которого направлялась на благотворительные цели. Так, например, силами Абдулова и коллектива театра «Ленком», а также приглашенными на фестиваль известными эстрадными артистами и рок-музыкантами была отреставрирована и передана Русской православной церкви церковь Рождества Богородицы в Путинках, которая находится рядом с театром.

Работа в кино

С начала 1970-х годов Абдулов начал сниматься в кино. Его дебют состоялся в 1974 году, когда он, еще будучи студентом, сыграл эпизодическую роль морского пехотинца Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». В 1974 году Абдулов впервые снялся в главной роли в короткометражном фильме «Вера и Федор».

Известность к Абдулову пришла лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), снятом Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. Следующей успешной ролью была в мелодраме Павла Арсенова по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь» (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль — Митю, а главную женскую роль исполнила его супруга — Ирина Алферова.

Александр Абдулов исполнил роль Никиты в «Карнавале» Татьяны Лиозновой, Робера в эксцентричном детективе Аллы Суриковой «Ищите женщину», Ивана в «Чародеях», снимался в комедиях («Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам!», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен»), в драмах («Храни меня, мой талисман», «Леди Макбет Мценского уезда», «Над темной водой»), в историко-костюмных лентах («Гардемарины, вперед!»), в криминально-приключенческих («Тайны мадам Вонг») и детективных («Десять негритят») картинах.

Актер много снимался в фильмах Марка Захарова и Сергея Соловьева. В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив «Гений», вошел в число лидеров видеопроката отечественных фильмов; в криминальной мелодраме «Странные мужчины Семеновой Екатерины» вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Абдулов сыграл роль Коровьева в телесериале 2005 года «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко

В 2000 году состоялся режиссерский дебют Александра Абдулова в игровом кино. Он снял мюзикл «Бременские музыканты & Co» по мотивам известной сказки. Ранее, в 1990 году, им был снят полудокументальный фильм «Задворки 3, или Храм должен остаться храмом».

При участии Абдулова был возрожден Московский международный кинофестиваль, генеральным директором которого он был в течение нескольких лет, начиная с 1995 года. В 2006 Александр Абдулов начал работу над новой экранизацией романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», где должен был исполнить главную роль, однако завершить не успел. В общей сложности он снялся в 112 фильмах.

Болезнь и смерть

В конце августа 2007 года Абдулов был прооперирован в севастопольской 1-й городской больнице по поводу прободной язвы. Через несколько часов после операции у него начались серьезные проблемы с сердцем. Шесть суток он провел в реанимации, после чего его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Перелет негативно сказался на организме, через три дня наступило резкое ухудшение.

В начале сентября Абдулов прибыл в Израиль, где в клинике «Ихилов» ему диагностировали четвертую (неизлечимую) стадию рака легкого. Как израильские, так и российские врачи пришли к мнению, что рак легкого возник из-за многолетнего курения.

23 сентября команды «Локомотива» и московского «Спартака» вышли на футбольное поле перед матчем в футболках с изображением Александра Абдулова и надписью «Верим в победу!».

Абдулов скончался 3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева на 55-м году жизни. 5 января в помещении театра «Ленком» прошла гражданская панихида и прощание с Абдуловым. Отпевание состоялось в Церкви Рождества Богородицы в Путинках на Малой Дмитровке. Похоронен Александр Абдулов на центральной аллее Ваганьковского кладбища в Москве.

Коллеги говорили об Абдулове, что его энергия и оптимизм, желание работать, бежать и все успевать потрясала. Его хватало на всех и на все. Он обожал свой театр, был фанатом своего дела. Многие справедливо считали, что Александр Абдулов был кумиром поколения, таким же великим, как и «Ленком».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

The End. Конгресс США добился прекращения помощи Украине

В МИРЕ

Решение Конгресса не давать денег Украине стало ударом для Байдена и европейских союзников.

Великолепный Фицо. Что сулит России, Украине и Европе победа выдающегося социал-демократа на выборах в Словакии

В МИРЕ

Фицо трижды встречался с Владимиром Путиным, неизменно подчеркивая необходимость выстраивания дружеских и взаимовыгодных отношений с Россией.

Декан журфака Уральского университета попросил Грету Тунберг спасти россиян

РЕГИОНЫ

По всей видимости, обращение уже дошло не только до адресата, но и до российского Министерства образования, а также других ведомств.

«Лучше оригинала»: Илья Соболев повторил скандальный танец Бритни Спирс с ножами

КУЛЬТУРА

Блогер разделся до трусов ради пародии на американскую звезду.

Против России готовят открытие двух новых фронтов

ОБЩЕСТВО

Формально на нашу страну не нападут, но мы все равно будем вынуждены вмешаться.

45% россиян хотят перед пенсией накопить на безбедную старость

Актуальный вопрос

Теперь граждане стремятся больше рассчитывать на себя, чем на государство в вопросе пенсионных накоплений.