Кумир поколения: 29 мая Александру Абдулову исполнилось бы 70 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Кумир поколения:  29 мая Александру Абдулову исполнилось бы 70 лет

Впервые на театральную сцену Александр Абдулов вышел в пятилетнем возрасте в спектакле «Кремлевские куранты».

Также 29 мая День сварщика, День военного автомобилиста, Всемирный день здорового пищеварения, День ветеранов таможенной службы, День памяти преподобного Феодора Освященного и Федор Житник, а также в этот день в 1939 году введена в действие телеграфно-телефонная магистраль Москва-Хабаровск, в 1990 году Б. Н. Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР, а в 2004 году в Петербурге подписан договор на строительство нового здания Мариинки.

Подробнее поговорим о советском и российском актере Александре Абдулове, которому в этот день могло бы исполниться 70 лет. Александр Гавриилович Абдулов (1953-2008) — актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, телеведущий; народный артист РСФСР (1991).

Родился Александр 29 мая 1953 года в городе Тобольске Тюменской области в театральной семье. Отец Гавриил Данилович Абдулов последние два года был режиссером в местном театре, перебравшись туда из Ферганы. У Александра было два старших брата: брат от первого брака матери Роберт Крайнов и Владимир Абдулов.

Впервые на театральную сцену Александр Абдулов вышел в пятилетнем возрасте в спектакле «Кремлевские куранты» Ферганского драматического театра: по словам Александра, у его героя был диалог с Лениным. Однако к актерской карьере Александр не стремился — в школе занимался спортом, получил звание кандидата в мастера спорта СССР по фехтованию, увлекался музыкой. В пионеры, по собственным словам, не был принят, так как «посчитал себя недостойным этого».

После окончания школы Абдулов по настоянию отца пытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Вернувшись из Москвы, поступил на факультет физкультуры Ферганского государственного педагогического института. Одновременно работал в театре у отца рабочим сцены. Через год поступил в ГИТИС, на курс Иосифа Раевского.

Работа в театре

В 1975 году главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленкома») Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в труппу, отметив его игру в дипломном спектакле. Абдулову была предложена главная роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Бориса Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна».

С тех пор вся дальнейшая театральная карьера Абдулова была неразрывно связана с «Ленкомом». В числе его самых известных театральных работ — роль в знаменитом спектакле «Юнона и Авось». За роль в спектакле «Варвар и еретик» (по роману Достоевского «Игрок») он удостоился «Хрустальной Турандот», премии «Фонда К. С. Станиславского», а также был отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова.

В 1993 году Александр Абдулов организовал и возглавил фестиваль «Задворки», большая часть доходов от которого направлялась на благотворительные цели. Так, например, силами Абдулова и коллектива театра «Ленком», а также приглашенными на фестиваль известными эстрадными артистами и рок-музыкантами была отреставрирована и передана Русской православной церкви церковь Рождества Богородицы в Путинках, которая находится рядом с театром.

Работа в кино

С начала 1970-х годов Абдулов начал сниматься в кино. Его дебют состоялся в 1974 году, когда он, еще будучи студентом, сыграл эпизодическую роль морского пехотинца Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». В 1974 году Абдулов впервые снялся в главной роли в короткометражном фильме «Вера и Федор».

Известность к Абдулову пришла лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), снятом Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. Следующей успешной ролью была в мелодраме Павла Арсенова по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь» (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль — Митю, а главную женскую роль исполнила его супруга — Ирина Алферова.

Александр Абдулов исполнил роль Никиты в «Карнавале» Татьяны Лиозновой, Робера в эксцентричном детективе Аллы Суриковой «Ищите женщину», Ивана в «Чародеях», снимался в комедиях («Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам!», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен»), в драмах («Храни меня, мой талисман», «Леди Макбет Мценского уезда», «Над темной водой»), в историко-костюмных лентах («Гардемарины, вперед!»), в криминально-приключенческих («Тайны мадам Вонг») и детективных («Десять негритят») картинах.

Актер много снимался в фильмах Марка Захарова и Сергея Соловьева. В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив «Гений», вошел в число лидеров видеопроката отечественных фильмов; в криминальной мелодраме «Странные мужчины Семеновой Екатерины» вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Абдулов сыграл роль Коровьева в телесериале 2005 года «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко

В 2000 году состоялся режиссерский дебют Александра Абдулова в игровом кино. Он снял мюзикл «Бременские музыканты & Co» по мотивам известной сказки. Ранее, в 1990 году, им был снят полудокументальный фильм «Задворки 3, или Храм должен остаться храмом».

При участии Абдулова был возрожден Московский международный кинофестиваль, генеральным директором которого он был в течение нескольких лет, начиная с 1995 года. В 2006 Александр Абдулов начал работу над новой экранизацией романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», где должен был исполнить главную роль, однако завершить не успел. В общей сложности он снялся в 112 фильмах.

Болезнь и смерть

В конце августа 2007 года Абдулов был прооперирован в севастопольской 1-й городской больнице по поводу прободной язвы. Через несколько часов после операции у него начались серьезные проблемы с сердцем. Шесть суток он провел в реанимации, после чего его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Перелет негативно сказался на организме, через три дня наступило резкое ухудшение.

В начале сентября Абдулов прибыл в Израиль, где в клинике «Ихилов» ему диагностировали четвертую (неизлечимую) стадию рака легкого. Как израильские, так и российские врачи пришли к мнению, что рак легкого возник из-за многолетнего курения.

23 сентября команды «Локомотива» и московского «Спартака» вышли на футбольное поле перед матчем в футболках с изображением Александра Абдулова и надписью «Верим в победу!».

Абдулов скончался 3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева на 55-м году жизни. 5 января в помещении театра «Ленком» прошла гражданская панихида и прощание с Абдуловым. Отпевание состоялось в Церкви Рождества Богородицы в Путинках на Малой Дмитровке. Похоронен Александр Абдулов на центральной аллее Ваганьковского кладбища в Москве.

Коллеги говорили об Абдулове, что его энергия и оптимизм, желание работать, бежать и все успевать потрясала. Его хватало на всех и на все. Он обожал свой театр, был фанатом своего дела. Многие справедливо считали, что Александр Абдулов был кумиром поколения, таким же великим, как и «Ленком».

Прошел через алкогольный ад и просветлел: три года назад не стало Петра Мамонова

Как строили будущее: 14 июля состоялся ввод в эксплуатацию Транссибирской магистрали

«Груда металла протаранила мою машину»: звезда «Даешь молодежь!» попала в ДТП в Москве

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.