Дополнить профиль помогут биометрические данные, сданные при въезде в страну.
В России станет проще отслеживать мигрантов — благодаря введению цифрового профиля для иностранцев. В таком документе должны быть прописаны все основные данные мигранта, а также его биометрические данные. Инициативу озвучили в Госдуме.
В чем суть цифрового профиля
В цифровом профиле иностранца должно быть указаны не только имя, фамилия и номера документов иностранца, но и его место работы и город, где находится пригласившее его предприятие. Инициатива поможет выявить мигрантов-бездельников, а правоохранители будут знать, где он находится. Если мигрант окажется в другом городе, то полиция сможет проверить, зачем он туда поехал и всё ли у него в порядке.
По словам автора инициативы, депутата ГД Ярослава Нилова, это не значит, что мигрантам нельзя будет ездить по стране, но контроль нужен.
«Нужно понимать, что они не туристы, — цитирует депутата «Парламентская газета». — Они приезжают сюда работать, поэтому следует наблюдать за их перемещениями. Безопасность наших граждан — на первом месте».
По словам депутата, мигранты по сути работают в РФ вахтовым методом, поэтому должны приехать, отработать и уехать обратно. Конечно, время на отдых тоже должно быть, но все должно быть в рамках закона, никаких «гулянок или противоправной деятельности».
Преступления с мигрантами постоянно на слуху
Мигранты в России в последнее время все чаще попадают в криминальные сводки. Например, по последним данным количество изнасилований, совершенных мигрантами, выросло на 40% и часто это групповые преступления, когда жертва практически не может оказать сопротивления.
Помимо изнасилований мигранты устраивают потасовки и драки, распространяют наркотики, нападают на людей с ножом и так далее. Многие перевозят в страну свои семьи, нелегально получают гражданство, заключают фиктивные браки ради того, чтобы находиться в стране дольше. Есть и добросовестные иностранцы, приезжающие работать по контракту, но они в общей массе теряются. Именно поэтому власти взялись за ужесточение миграционной политики в стране.
Ответственность за мигранта несет работодатель?
Например, в Минтруде ранее предлагали ограничить срок контракта с трудовыми мигрантами двумя годами. Подобная практика успешно работает в других странах, например, в ОАЭ.
Все данные в МВД будет отдавать работодатель — все документы, разрешения, медицинские справки. А если вдруг иностранца выдворят, оплатить его дорогу домой должна будет принимающая сторона. В Госдуме с такими предложениями согласны — привозить на работу иностранцев нужно под запрос определенных компаний, в конкретные регионы. Ну и о контроле приезжих не стоит забывать.
«Необходим жесткий контроль со стороны чиновников, правоохранителей, трудовой инспекции и миграционной службе», — отмечают в Госдуме.
Сейчас в России работает так называемая «патентная система». Патент — это документ, который дает право иностранцу или лицу без гражданства, которые въехали в РФ в безвизовом порядке, работать у любого физического или юридического лица. То есть сначала мигрант въезжает в РФ, затем получает патент и идет искать работу. Патенты выдаются в конкретном регионе и работать можно только там. Исключение сделано лишь для граждан стран Евразийского экономического союза, то есть Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии: они могут работать в России на тех же основаниях, что и россияне.
В некоторых регионах мигранты не могут работать в определенных сферах даже с патентом. Например, такие запреты есть в Тульской, Курганской, Калиниградской и других областях, а в Краснодарском крае не встретить мигрантов-таксистов.
В Минтруде отмечали, что патентная система себя изжила и нуждается в корректировке. Там заявляли, что неправильно, когда иностранцы свободно въезжают в страну, а потом долго ищет работодателя, при этом пропадая из поля зрения контролирующих органов.
Мигрантов отследят по биометрии
Пока же контролировать мигрантов будут в экспериментальном режиме и с помощью биометрии. С 1 декабря в нескольких российских аэропортах и пограничных пунктах пропуска мигранты при въезде в страну будут сдавать биометрию, а с 30 июня 2025 года сдать биометрические данные можно будет заранее и всем — в специальном приложении, где можно будет также подать заявление с данными и целями визита. Исключение будет сделано только для граждан Белоруссии, детей и дипломатов.
Практика сбора биометрических данных на въезде есть во многих странах, причем, не обязательно для трудовых мигрантов, но и просто для туристов. Такие сведения помогают странам повысить уровень безопасности.
Эксперимент по сдаче биометрии иностранцами станет ещё одним шагом по созданию для каждого иностранца цифрового профиля. Если он будет признан успешным, то правила будут введены на постоянной основе.