Минфин решил конфисковывать у россиян накопления, которые посчитает подозрительными

ОБЩЕСТВО22 комментария
Минфин решил конфисковывать у россиян накопления, которые посчитает подозрительными

Денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, отдадут Пенсионному фонду России.

Ведомство Антона Силуанова нашло отличный способ пополнить Пенсионный фонд России, не трогая бюджетные деньги. Это будут средства от конфискации. А конфисковывать будут деньги россиян, которые не смогут доказать законность из получения.

Минфин уже разработал и внес в правительство соответствующий законопроект. Поправки, которыми конфискованные средства перечисляются ПФР, будут внесены в Гражданский и Бюджетный кодексы, сообщают «Известия», ссылаясь на пресс-службу ведомства. Речь, в частности, идет о статьях 46 и 146 Бюджетного кодекса, касающихся доходов Пенсионного фонда. Что же касается Гражданского кодекса, то изменения вносятся в части, где речь идет о конфискации не только имущество, «в отношении которого <...> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения», — следует из пресс-релиза.

Ранее в ПФР перечислялись конфискованные денежные средства, но от коррупционных правонарушений и реализации конфискованного имущества коррупционеров.

Правда, в пресс-релизе не уточнено, кому именно предстоит проверять законность полученных денежных средств. Также неясно, какова минимальная сумма, которую Минфин считает «подозрительной».

Надо сказать, что большинство депутатов Госдумы, представляющие различные партийные фракции, положительно отнеслись к законопроекту Минфина. Более того, они даже готовы поддержать его обеими руками ради того, чтобы был ликвидирован дефицит бюджета Пенсионного фонда. В частности, справедливоросс Михаил Емельянов считает, что это может стать одним из способов укрепления ПФР. Однако не преминул подчеркнуть, что к таким методам не пришлось бы прибегать, если б работала накопительная страховая система.

В соцсетях уже предлагают проверить на соответствие законности доходы самих сотрудников Пенсионного фонда России, помятую о бывшем главе Антоне Дроздове, который "засветился" недвижимостью в центре Москвы и землей на Рублевке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз