Минтранс придумал, как не пустить в самолеты без QR-кода

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Минтранс придумал, как не пустить в самолеты без QR-кода

Непопулярное решение ведомства, как ожидается, будет озвучено уже на днях.

При покупке билетов на авиационный транспорт россиянам не нужно будет предъявлять QR-код. Однако проверять его будут только перед регистрацией на рейс – такое решение принял Минтранс РФ. В случае отсутствия QR-кода перевозчик расторгнет с клиентом договор и должен будет в течение 30 дней вернуть стоимость билета, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что Минтранс 1 декабря обсудил детали введения системы QR-кодов на транспорте с представителями авиационной отрасли. По данным издания, свою позицию Минтранс озвучит на встрече с депутатами в комитете Госдумы по транспорту 7 декабря.

Зарегистрировать пассажира на рейс смогут только при наличии QR-кода. Если сертификат не появится на «Госуслугах», авиакомпания расторгнет договор перевозки и в течение месяца вернет полную стоимость билета. Как будут проверять сертификаты у россиян, у которых нет профиля на «Госуслугах», неизвестно.

При этом представители Минтранса отказались комментировать информацию о предполагаемых послаблениях в системе QR-кодов.
В середине ноября правительство России внесло законопроекты об обязательном использовании QR-кодов на железнодорожном и авиационном транспорте с 1 февраля 2022 года (до этого можно будет использовать и ПЦР-тест). Изначально предполагалось, что предъявлять QR-код надо при покупке билетов и при посадке. Однако эти требования должны были затронуть и зарубежные авиакомпании. Российский союз туриндустрии предложил запрашивать QR-коды при регистрации на рейс или посадке на самолет, эту идею поддержала S7 Airlines. Российские авиаперевозчики оценили свои возможные убытки в 15 млрд рублей ежемесячно.

Сообщалось также, что «Аэрофот» приготовился к внедрению проверки QR-кодов о вакцинации против COVID-19 у пассажиров самолетов. Генеральный директор перевозчика Михаил Полубояринов пояснил, что в настоящее время компания дорабатывает программное обеспечение и технологические процессы, чтобы «сделать процедуру максимально комфортной для пассажиров».

В ноябре замглавы Минтранса Кирилл Богданов заявил, что проверка QR-кодов у пассажиров самолетов будет внедрена в России не позднее февраля. «Это забота о здоровье наших пассажиров», — указывал Богданов.

Смертельный поцелуй: почему нельзя позволять посторонним целовать ребенка

Вспышка опасного вируса в Китае: мир на пороге новой пандемии

«Всю семью соседей уложило в гроб»: в России началась эпидемия «легкого ковида»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов