Минтранс придумал, как не пустить в самолеты без QR-кода

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Минтранс придумал, как не пустить в самолеты без QR-кода

Непопулярное решение ведомства, как ожидается, будет озвучено уже на днях.

При покупке билетов на авиационный транспорт россиянам не нужно будет предъявлять QR-код. Однако проверять его будут только перед регистрацией на рейс – такое решение принял Минтранс РФ. В случае отсутствия QR-кода перевозчик расторгнет с клиентом договор и должен будет в течение 30 дней вернуть стоимость билета, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что Минтранс 1 декабря обсудил детали введения системы QR-кодов на транспорте с представителями авиационной отрасли. По данным издания, свою позицию Минтранс озвучит на встрече с депутатами в комитете Госдумы по транспорту 7 декабря.

Зарегистрировать пассажира на рейс смогут только при наличии QR-кода. Если сертификат не появится на «Госуслугах», авиакомпания расторгнет договор перевозки и в течение месяца вернет полную стоимость билета. Как будут проверять сертификаты у россиян, у которых нет профиля на «Госуслугах», неизвестно.

При этом представители Минтранса отказались комментировать информацию о предполагаемых послаблениях в системе QR-кодов.
В середине ноября правительство России внесло законопроекты об обязательном использовании QR-кодов на железнодорожном и авиационном транспорте с 1 февраля 2022 года (до этого можно будет использовать и ПЦР-тест). Изначально предполагалось, что предъявлять QR-код надо при покупке билетов и при посадке. Однако эти требования должны были затронуть и зарубежные авиакомпании. Российский союз туриндустрии предложил запрашивать QR-коды при регистрации на рейс или посадке на самолет, эту идею поддержала S7 Airlines. Российские авиаперевозчики оценили свои возможные убытки в 15 млрд рублей ежемесячно.

Сообщалось также, что «Аэрофот» приготовился к внедрению проверки QR-кодов о вакцинации против COVID-19 у пассажиров самолетов. Генеральный директор перевозчика Михаил Полубояринов пояснил, что в настоящее время компания дорабатывает программное обеспечение и технологические процессы, чтобы «сделать процедуру максимально комфортной для пассажиров».

В ноябре замглавы Минтранса Кирилл Богданов заявил, что проверка QR-кодов у пассажиров самолетов будет внедрена в России не позднее февраля. «Это забота о здоровье наших пассажиров», — указывал Богданов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.