Московская полиция не дала возложить к посольству Франции гигантский венок погибшим

ОБЩЕСТВО2 комментария
Московская полиция не дала возложить к посольству Франции гигантский венок погибшим

Негодование стражей порядка вызвала надпись «Французским камрадам, погибшим от рук религиозных мракобесов».

В пятницу, 30 октября, у посольства Франции в Москве сложилась напряжённая обстановка. Сперва там состоялся пикет мусульман против президента Франции Эммануэля Макрона, который ввел в республике высший уровень террористической угрозы, приказал мобилизовать военных для охраны христианских храмов в День всех святых и заявил, что «на Францию снова напали из-за ценностей, свободы, возможности свободного вероисповедания и желания не поддаваться террору».

Около 17.30 у посольского здания на Якиманке появился белый внедорожник, владелец которого вытащил из салона двухметровый траурный венок. Надпись на его лентах гласила: «Французским камрадам, погибшим от рук религиозных мракобесов».

К мужчине тут же подлетели двое полицейских, которые запретили устанавливать венок у посольства Франции. «Нам не нравится ваш венок, нам не нравится эта надпись», – заявили они.

Вскоре около мужчины с венком стопились уже около десятка блюстителей правопорядка и примерно столько же журналистов. Сперва его заставили удалить ленту с венка, а затем и вовсе убрать всю конструкцию обратно в машину.

Вскоре мужчина вернулся с букетом жёлтых цветов, так как полиция разрешила возложить букет у стен посольства. Скорбящий представился Сергеем Костаничем и сказал, что занимает должность CEO Prizm (криптовалюта).

Он заявил собравшимся вокруг журналистам:

«В мире огромное количество верующих людей и множество религий. И на моем примере могу сказать, что также есть много криптовалют. Кто-то пользуется биткоином кто-то лайткоином. Я пользуюсь Prizm, но это же не повод убивать тех, кто пользуется другой криптой, или критиковать тех, кто верит во что-то другое. У нас есть свобода выбора, мы имеем право выбирать, и этой свободой наделил нас сам Бог. Ни критика веры, ни убийства на фоне веры недопустимы. Да пребудет с вами сила Prizm!»

Ранее 30 октября дагестанский боец ММА, абсолютный чемпион и лидер сводного рейтинга UFC Хабиб Нурмагомедов в своем инстаграме пригрозил президенту Франции Эммануэлю Макрону скорым и страшным возмездием за якобы допущенное им оскорбление религиозных чувств мусульман и написал: «Да обезобразит Всевышний лицо этой твари», имея в виду французского лидера.

События, из-за которых Нурмагомедов заклеймил Макрона, начались в середине октября. Тогда в пригороде Парижа молодой выходец из Чечни зарезал и обезглавил учителя истории, который на уроке показал классу его сына карикатуру на пророка Мухаммеда из скандально известного журнала Charlie Hebdo.

После этого убийства во Франции были опубликованы новые карикатуры на пророка Мухаммеда, а Макрон заявил о намерении защищать свободу слова, и речь зашла даже о публикации целой книги религиозных карикатур.

Экс-кандидат в президенты РФ, телеведущая Ксения Собчак опубликовала в своем инстаграме пост в поддержку Эммануэля Макрона и его решимости отстаивать демократические ценности, назвав французского лидера своим героем. После этого в ее адрес начали поступать угрозы расправы с неизвестных номеров — настолько агрессивные, что звезда намерена обратиться в полицию.

Высказался по поводу Макрона, только в противоположном ключе, и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он писал, что обезглавленный парижский учитель сам виноват в своей ужасной смерти: «В результате его вы возводите в ранг героя Франции, а человека, которого он спровоцировал, сделали террористом». Макрона чеченский лидер назвал «лидером и вдохновителем терроризма».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывание Кадырова, подчеркнул, что губернаторы не уполномочены комментировать события подобного рода. «За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!» — возмутился в ответ Кадыров, оставив за собой право выступать не в качестве главы региона, а в качестве просто мусульманина.

29 октября по Франции прокатилась волна терактов, которые следователи связывают с убийством парижского учителя истории и публикацией карикатур. В базилике Нотр-Дам выходец из Туниса убил трех человек, обезглавив одну из жертв. Атаки были совершены также в Лионе, Авиньоне и Париже.

Французский след, как допустило следствие, может иметься и в сегодняшнем нападении 16-летнего Виталия Антипова на ОВД в Татарстане. Напомним, в ночь на 30 октября подросток, который ранее учился в мусульманской школе в Ижевске, швырнул в здание отдела полиции несколько коктейлей Молотова, а потом дважды ударил сотрудника правоохранительных органов ножом в ногу и был застрелен.

Вечером 30 октября в Париже произошло очередное нападение: в 15-м округе вооруженный ножом мужчина набросился на полицейских и был ими застрелен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз