Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян являются врагами, но есть кое-что, что их объединяет: это нелюбовь к России.
Несмотря на то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян являются, если и не врагами, то уж точно яростными противниками, есть кое-что, что их объединяет. И это нелюбовь к России, которую испытывает каждый из них.
И, если можно было бы не учитывать проблем, которые исторически существуют между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, то ненависть к России, пожалуй, могла бы по-настоящему объединить двух этих лидеров бывших республик СССР. При этом причина этой ненависти у каждого своя. Но суть примерно одна и та же.
Почему же политические лидеры Армении и Азербайджана так взъелись на Россию? Ведь Россия не отнимала у них территорий, не устраивала против них экономическую блокаду, а, напротив, всегда стремилась к сотрудничеству и оказывала посильную помощь, в том числе и миротворческую в процессе первой карабахской войны, а также во время второго конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Но, роль «разнимающего драку» явно оказалась не очень благодарной, и в итоге оба лидера относятся к России предвзято, с каким-то особым неприятием. Причем, ситуация обострилась именно после второй карабахской войны.
И первым, кто начал проявлять открытую русофобию, стал Пашинян. Причем, до этого премьер-министр Армении, пришедший к власти на волне так называемой бархатной революции, старался вести себя по отношению к России дружественно, по крайней мере, делал вид. Но вскоре все маски оказались сброшены.
Так, в 2023 году практически все интервью итальянской газете La Repubblica Никол Пашинян посвятил обвинениям России. Премьер-министр Армении заявил, что «однажды может проснуться — и не увидеть России на Южном Кавказе».
При этом Пашинян возложил вину за гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе на якобы «бездействие российских миротворцев», почему-то забыв о том, что, если бы не Россия, то Алиев мог бы запросто прихватить не только Карабах, но и половину Армении.
В то же время укрепившиеся экономические связи с Россией Пашинян назвал «стратегической ошибкой». Также Никол Пашинян заявил, что Ереван «надеялся на своих союзников, но они решили показать его слабые места и невозможность существования независимой Армении».
При этом в МИД РФ тогда справедливо отметили, что армянские власти пытаются снять с себя ответственность за провалы во внутренней и внешней политике, переложив вину на Москву.
Вскоре антироссийская риторика стала для Пашиняна привычным делом, и премьера Армении еще сильнее потянуло в ЕС, где он наивно рассчитывает получить гарантии безопасности, которые якобы не сумел получить от Москвы.
При этом 31 января 2025 года Пашинян заявил: «Диалог между Ереваном и Москвой не может вестись на языке угроз». Об этом он сообщил на пресс-конференции, комментируя телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, явно пытаясь эскалировать ситуацию в пользу своих европейских кураторов.
«Очевидно, что Россия имеет обеспокоенность в связи с одобрением правительством Армении законопроекта о вступлении в ЕС. Факт, что и у нас есть определенная обеспокоенность по вопросу политики и позиции РФ», - заявил Пашинян. «Но почему среди граждан Армении сформировалось стремление в ЕС? Это также связано с повесткой отношений Армения-Россия», - сообщил премьер Армении, намекая на то, что отношения с Россией его не устраивают, а Армения должна стать частью ЕС.
К слову, 22 января в Армению по приглашению спикера парламента Алена Симоняна прилетали делегации спикеров и вице-спикеров парламентов антироссийской Nordic-Baltic Eight, а 23 января премьер-министр Никол Пашинян продолжил прозападную коммуникацию с главой НАТО Марком Рютте в Давосе.
В последнее время Пашинян всячески пытается проявлять свою ненависть к России, что может обернуться для него большими бедами, ведь членство Армении в ЕС – это вопрос слишком отдаленной перспективы, а проблем у Армении хватает здесь и сейчас, - уверены эксперты.
Что же касается президента Азербайджана Ильхама Алиева, то он, критикуя Россию, затеял, возможно, самую опасную игру в своей политической карьере, - уверены российские политологи.
При этом дело вовсе не в крушении самолета AZAL, в котором азербайджанский президент в грубой форме обвинил Россию. Эти обвинения стали лишь предлогом для начала жестокой газовой войны в Европе.
Дело в том, что ЕС потребовал от Баку удвоить поставки газа после прекращения его транзита из России через Украину. «Однако европейцы отказались давать Алиеву на это деньги, и единственным способом наращивания поставок для Баку являются русские трубы — для реэкспорта азербайджанского газа Украиной, что принесет прибыли не только Азербайджану, но и Киеву», - рассказывает ЦарьградТВ.
Агентство Bloomberg сообщило, что к ноябрю 2024 года по крайней мере две страны ЕС, Словакия и Австрия, вознамерились персонально договориться с Азербайджаном о закупке у него азербайджанского газа вместо русского после того, как транзит через Украину прекратится с началом 2025 года.
При этом, как рассказали в агентстве Bloomberg, обе страны вышли на Баку с просьбой, чтобы азербайджанский газ поставлялся по русской трубопроводной системе — той самой, по которой топливо шло в Европу из России, пока действовал транзит через Украину. А как получить эти трубы в свое распоряжение? Россия явно не горит желанием предоставлять их Азербайджану? А если испортить отношения с Россией и просто попытаться не спрашивать на это никакого разрешения?
К тому же прекращение транзита газа через Украину затронуло интересы Алиева. «Азербайджан теряет около 6 миллиардов долларов в год, то есть около 5% своего ВВП, и Алиев ищет повод для того, чтобы пытаться, «отжать» у России некую компенсацию за эти свои потери», - отмечает политолог Андрей Пинчук. Алиев пытается надавить на Россию, чтобы получить экономические выгоды.
Но путь, выбранный Алиевым, явно является тупиковым. Ведь давление на Россию никогда не приносило своих плодов. Тем более, если его осуществляет не такой уж сильный противник.
В Азербайджане уже заявили, что статус России как сверхдержавы «может быть скорректирован». Буквально за месяц режим Ильхама Алиева отметился целой серией антироссийских действий.
«Баку сознательно идет на конфронтацию. Совершенно понятно, почему Алиев так поверил в себя: у него за спиной Турция. Она сейчас демонстрирует максимальную активность, направленную на выдавливание России с ключевых позиций в регионе. В том числе и так, как они это уже сделали в Сирии», - пишут российские СМИ.
При этом, Армения так же активно прогибается под Турцию, как и Азербайджан. И здесь Алиев и Пашинян, которые являются противниками, как никогда едины в своей русофобии.
Однако эксперты уверены в том, что и Алиев, и Пашинян затеяли очень опасную игру. Пашиняну не удастся сбежать в ЕС без потерь, а Алиев может не надеяться, что у него получится надавить на Россию и получить от нее преференции в газовой сфере. Тем не менее, вредить России они наверняка продолжат.